7 августа 2020, 10:58 Читати українською

Валюта в пятницу: что день грядущий нам готовит

Пятница на валютном рынке пройдет достаточно динамично в первой половине дня и достаточно спокойно — во второй.

Основная причина — эффект окончания недели, который обычно снижает деловую активность клиентов. Многие компании-покупатели, если их не поджимает время по оплате валютных контрактов — предпочитают перед выходными разместить имеющуюся у них гривну на короткие депозиты в банке, чтобы уже с начала следующей недели начать проводить свои валютные операции, заработав проценты за субботу-воскресенье.

Поэтому сегодня все желающие купить валюту и закрыть свои валютные сделки — активно поработают в первой половине дня, чтобы успеть и проплатиться купленной валютой, а во второй половине сессии — на торгах останутся лишь немногие запоздавшие клиенты и спекулянты с небольшими объемами операций. Подпирать время будет и продавцов — им нужно успеть продать валютную выручку в первой половине дня и провести свои гривневые расчеты перед выходными.Поэтому все основные операции на межбанке пройдут до обеда.

ВИДЕО: Золотой август: как заработать на курсе доллара и рекордной стоимости золота

Кроме этого, снова будут замечены и нерезиденты, которые почти ежедневно покупают сейчас валюту за счет гривны, полученной от погашений ОВГЗ, а также «дочки» иностранных компаний с покупкой валюты под репатриацию дивидендов. В моменты выходов этих игроков — реальные продавцы и спекулянты традиционно будут стараться подтянуть котировки повыше.

Учитывая фактор окончания недели — основным способом заработка для спекулянтов сегодня будут: 1) формат торговли валютой «в две стороны»; 2) игра на разницах наличного и безналичного курсов; 3) операции с евро, который из-за продолжения валютных ралли по паре евро/доллар на международных рынках — остается очень привлекательным для игры как на внешних, так и на украинском рынках.

Общий курсовой тренд на торгах 7 августа по-прежнему будет формировать поведение крупных игроков и их курсовые задачи. На этой неделе Нацбанку всего один раз (в среду 5-го числа ) удалось пополнить свои резервы и лишь на $20 млн, поэтому при благоприятной возможности — регулятор постарается сегодня еще продолжить выкуп доллара на торгах для пополнения ЗВР.

Большинство обменников банков и финкомпаний продолжат работать в формате « с оборота» со спредом между покупкой продажей по доллару в 15-25 копеек и по евро — в 20-30 копеек. Значительного спроса на наличную валюту у населения сейчас нет и поэтому особого давления на курс гривны со стороны наличного рынка в настоящее время не наблюдается. Курсы обменок сейчас остаются заложниками поведения безналичной валюты на межбанке.

Котировки межбанка по прогнозу «Минфина» на 7 августа будут находиться в пределах: доллар — коридор 27,57 — 27,85 гривен, евро — коридор 32,53 — 33,05 гривен.

На наличном рынке курс в обменниках финкомпаний и банков будет находиться в пределах: доллар — коридор котировок покупок и продаж 27,40 — 27,95 гривен, евро — коридор 32,33 — 33,10 гривен.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 27,45-27,58 и продажа 27,74 -27,90 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,55 -27,63 гривен и продажа 27,67-27,70.

Слушайте прогнозы от «Минфина» на «Просто радио»

Подкаст с последним выпуском «Прямо по курсу» можно послушать здесь:

Google Podcasts https://cutt.ly/nsryejI

Apple Podcasts https://cutt.ly/dsrydPm

Breaker https://www.breaker.audio/minfin/e/68344748


Приватбанк — берем и помогаем!

Партнер прогноза курса — Приватбанк

Нет ничего ценнее жизни. Благотворительный фонд «Приватбанка» в рамках программы «Дыши! Вместе против коронавируса» передал в больницы 12 аппаратов искусственной вентиляции легких и закупил еще 15.
Приватбанк — берем и помогаем!

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 10

+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2020, 11:47
#
07.08.2020
Сегодня пятница, полное спокойствие, и нерезы не покупают валюту. Как итог гривна укрепляется ко всем валютам. Сегодня есть шанс НБУ откупить свои 10-20 млн. Рынок на самом деле очень малобъемный, потому легкое укрепление с выходом одного игрока в 20 млн в одни руки может быстро выровнять котировки.
Наличный на таком же уровне по доллару.

Сегодня очередной рекорд 1453 человека, что не радует.

Доллар 27,60-27,70
Евро 32,60-32,79

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/149637/
+
+36
mrsafronenko
mrsafronenko
7 августа 2020, 12:53
#
Мне интересно почему когда доллар растет, то НБУ за день может легко до 20 дать просесть гривне. А когда доллар падает на 3 копейки, то сразу выходит с выкупом?
+
0
А. Г.
А. Г.
7 августа 2020, 13:17
#
Отличный вопрос. Ответ кроется в самом НБУ- недавно замглавы сказал, что фундаментальных причин для девальвации нет - это ситуативное ожидание девальвации. Но НБУ надо выслужиться и он просто не дает гривне укрепиться - сегодня равновесный курс - 27,5, который можно и нужно держать в стабильности и сразу уйдут многие составляющие. А с учетом наполняемости бюджета таможенными пошлинами, рассчитанными в основном в евро, уже и дальше по-черному пиарить курс 30 просто нет необходимости. Это стабилизирует ситуации и все просто выдохнут
+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2020, 12:58
#
Турция снова оказалась в эпицентре валютного кризиса из-за резкого сокращения доходов от экспорта, истощения резервов ЦБ и коронавирусного коллапса в туристической отрасли.

Турецкая лира начала август стремительным падением, потеряв 4,1% за два дня. На торгах в четверг курс достиг отметки 7,29 лиры за доллар, обновив абсолютный антирекорд, информирует enovosty.com/news.
Власти Турции избрали «очень рискованную стратегию» ответа на кризис, говорит главный экономист Института международных финансов Робин Брукс. Турецкий ЦБ снизил процентные ставки, а столкнувшись с оттоком капитала, начал «палить» миллиарды долларов из резервов, продавая валюту на рынке, чтобы поддержать лиру.
По подсчетам Reuters, ЦБ и государственные банки с прошлого года реализовали около 110 млрд долларов для стабилизации лиры, причем продажи ускорились в последние недели.
Начав год с 81 млрд долларов в ЗВР, к июлю центробанк Турции имел уже только 51 млрд. Если же исключить из этой суммы кредиты иностранных ЦБ фактический объем ЗВР Турции отрицательным — то есть центробанк был должен больше, чем имел на 13,5 млрд долларов, оценивает бывший советник Минфина страны Мафли Эгильмез.
+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2020, 12:58
#
Правительство Турции вело переговоры о получении валютных кредитов с Британией и Японией, но тщетно. На помощь пришел Катар, предоставивший турецкому ЦБ своп-линию на 10 млрд долларов (размер свопа увеличили с 5 до 15 млрд долларов).
Эти деньги помогли остановить обвал лиры в мае и стабилизировать курс в июне и июле около 6,95 лиры за доллар. Но в августе валюта, похоже, кончилась, и лира отравилась в крутое пике.
«Причины девальвационного давления носят в основном фундаментальный характер: недостаточно жесткая борьба центрального банка с инфляцией и отрицательные реальные процентные ставки», — говорит аналитик Commerzbank Антье Прэфке.

За год турецкий ЦБ снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 8,25% годовых, и держит ее ниже уровня инфляции. Такая стратегия была бы оправдана, если бы реализовался сценарий с быстрым отскоком экономики от дна и восстановлением туристического потока, говорит Феникс Кален, аналитик по развивающимся рынкам Societe Generale.
+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2020, 12:58
#
Но его не происходит: загрузка отелей составляет 30-40% от нормы, в то время как в Турции ежедневно фиксируется по 900 случаев Сovid-19, а общее число заболевших перевалило за 230 тысяч. Спад турпотока составил 75% за первое полугодие и 96% — в июне.
Рынок кричит, что Турции надо повышать процентную ставку, но для властей это будет равносильно признанию, что вся стратегия последних лет была ошибкой, рассуждает стратег Rabobank по валютам EM Петр Матыс.

Вместо этого, скорее всего, будут введены жесткие ограничения на покупку долларов для турецких резидентов, а кроме того — повышены налоги на валютные операции, считает Матыс.
Для борьбы со спекулянтами Турция искусственно сжимает ликвидность в лире на офшорном рынке, чтобы иностранным инвесторам было дороже занимать в турецкой валюте и покупать доллары, зарабатывая на девальвации, рассказали Bloomberg дилеры. Ставки в лире в начале недели взлетали до 1000% годовых.

https://enovosty.com/news_abroad/full/708-turciya-okazalas-v-epicentre-krizisa-i-ostalas-bez-valyuty
+
0
mrsafronenko
mrsafronenko
7 августа 2020, 15:39
#
Хорошо, что у нас такой жопы не происходит. Интересно как дела обстоят в остальных, сильно зависимых от туристической отрасли, стран..
+
0
motoruller
motoruller
7 августа 2020, 13:43
#
Смотрю я на этот ревал в первой неделе августа и все больше верю в 27.5.
+
+13
Vasilius2020
Vasilius2020
7 августа 2020, 15:20
#
Ревальваци не будет, будет плавный девал, рынком земли манили, а теперь закрылись и молчат.
+
+13
mrsafronenko
mrsafronenko
7 августа 2020, 15:38
#
Интересно что будет когда нерезы окончательно выйдут с ОВГЗ
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама