4 августа 2020, 11:45 Читати українською

При котором президенте США инвесторы зарабатывали больше всего

Накануне президентских выборов в США эксперты гадают, как фондовый рынок отреагирует на изменения в Белом доме. Ведь традиционно считается, что при республиканцах акции американских компаний растут быстрее.

Так ли это на самом деле и при каком американском президенте инвесторы зарабатывали больше всего, написал журнал Forbes. «Минфин» публикует сокращенную версию статьи.

Президентские гонки

Принято считать, что либеральные демократы обычно вредны для экономики и фондового рынка из-за склонности к крупным государственным расходам, тогда как республиканцы и их консервативный подход к формированию бюджета, напротив, полезны. Это распространенное убеждение на самом деле ошибочно — стоит только посмотреть на статистику начиная с завершения Второй мировой войны.

«Фондовые рынки действительно лучше себя чувствуют при демократах, чем при республиканцах. Это общеизвестный факт, но он не означает прямой причинно-следственной связи», — говорит Джереми Сигел, профессор финансов в Уортонской школе Университета Пенсильвании. С 1952 года по июнь 2020 года средняя доходность фондового рынка при демократах составляла 10,6% годовых, при республиканцах — всего 4,8%.

Читайте такжеПриручить дракона: как заработать на фондовом рынке Китая

Сейчас, когда до выборов 2020 года остается меньше четырех месяцев, некоторые инвесторы беспокоятся о достоинствах и недостатках программ Трампа и Байдена. Победа демократов почти наверняка означала бы отказ от внушительного снижения налога на прибыль корпораций, предложенного Трампом, что негативно повлияет на акции. Но дополнительные экономические стимулы и стабильность торговли с Китаем были бы большим плюсом для инвесторов.

Экономика и ее циклы

По словам Сигела, автора классического труда об инвестициях 1994 года «Долгосрочные инвестиции в акции», Уолл-стрит не стоит так беспокоиться о политике. «Рынки быков и рынки медведей сменяют друг друга, и это связано скорее с экономическими циклами, чем с президентами», — говорит он. В некоторых отношениях текущая ситуация напоминает экзистенциальную угрозу, с которой Джордж Буш столкнулся в 2001 году (просто замените терроризм на пандемию), социальное напряжение, с которыми боролись администрации Джонсона и Никсона, и торговую войну Рейгана с Японией в 1980-х годах.

Читайте такжеКогда придет время покупать акции Tesla

Победителем среди президентов с точки зрения кумулятивной доходности фондового рынка стал Клинтон (почти +210%). Худший результат показал Джордж Буш — младший (-40%).

Главным негативным фактором для рынков была неопределенность. Например, в сентябре 1955 года акции за день упали на 6,5%, когда у Эйзенхауэра внезапно случился инфаркт после игры в гольф.

После убийства Кеннеди в ноябре 1963 года рынок моментально просел на 3%. В обоих случаях акции быстро восстановились.

Если оставить в стороне колебания рынка, инвесторов мог утешить тот факт, что в долгосрочной перспективе стратегия «покупай и держи» работала лучше всего. Вложив $1000 в индекс крупнейших американских компаний в январе 1945 года при доходности 11% годовых, к концу 2019-го они бы получили $2,3 млн.

Комментарии - 13

+
0
dealecito
dealecito
4 августа 2020, 16:17
#
Не кожен президент потрапляв у світову пандемію.
+
0
tarick
tarick
4 августа 2020, 21:48
#
Биржевые барыги это теперь «инвесторы»?
+
+43
busypit
busypit
4 августа 2020, 23:08
#
Рядовой рабочий фабрики, откладывающий на пенсию, и вкладывающий сбережения в акции теперь «биржевой барыга»?
+
+15
lsdog
lsdog
5 августа 2020, 10:25
#
Человек не понимает о чем идёт речь в статье, не видит отличия трейдера и инвестора, профан
+
0
tarick
tarick
5 августа 2020, 10:50
#
Еще про бабушек и «ваучеры» вспомни. «рядовой рабочий» хранит деньги в лучшем случае в банке, а то и под матрасом.
что касается акций - то «инвестором» может считаться только тот, кто покупает только выпущенные акции на первичном рынке. все последующие перекупы - это не инвестиции, а барыгование.
+
0
Yura D.
Yura D.
5 августа 2020, 12:48
#
Школу при ссср заканчивали или как ?!
+
0
tarick
tarick
5 августа 2020, 13:26
#
Похоже, что в отличие от вас - школу заканчивал. И университет. Два.
Для обшего развития - просмотрите какие бывают виды инвестиций:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8
Тот, о котором здешние барыги пишут - там в подгруппе «Спекулятивные инвестиции».
+
0
Yura D.
Yura D.
5 августа 2020, 14:23
#
А я в школе не учился, но если вы даете определение что «инвестор» это барыга, то там же на вики
Инвестор — лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80
+
0
lsdog
lsdog
5 августа 2020, 14:33
#
Ну если voo и spy или nobl это спекуляции, вообщем можете жить в вашем таком мире и считать это чем хотите
+
0
lsdog
lsdog
5 августа 2020, 13:09
#
Так какие проблемы купить у брокера напрямую? Это можно, вся инфа открыта
+
0
tarick
tarick
5 августа 2020, 13:31
#
Никиках проблем. Только «у брокера» - это барыгование. А реальные инвестиции, это когда кто-то реализует некоторый проект на деньги инвесторов. Инвестор оценивает проект, и думает, может ли он в будущем принести прибыль. Проект успешен - инвесторы заработали, проект провалился - инвесторы потеряли деньги. А купить сегодня дешевле, продать завтра дороже - это не инвестиция, это спекуляция.
+
0
lsdog
lsdog
5 августа 2020, 14:32
#
Какие проблемы взять актив и держать его 30 лет, какое тут баргыование? Получаете дивиденды и держите актив. ETF
+
0
preyvanamor
preyvanamor
8 августа 2020, 2:49
#
А це з врахуванням інфляції долара? але і так картинка говорить сама за себе: два з трьох найкращих - демократи, а два з трьох найгірших - республіканці і ще й при демократі завжди був тільки ріст, а от республіканці примудрялись закінчувати в мінусі аж два рази! Тому схоже, що шанси в Трумпа малі на переобрання...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама