1 августа 2020, 7:40 Читати українською

Валюту лихорадит: какие ценники выставят обменки на эти выходные

Конец июля на валютном рынке не дал скучать никому: ни банкам, ни клиентам, ни Нацбанку. И если ранее в этом месяце в основном гривну лихорадило относительно доллара, то на этой неделе  добавились еще и скачки курса евро.

Основная причина — валютные ралли по паре евро/доллар на мировых площадках. Причиной тому стали негативные экономические новости в США на фоне бушующей эпидемии коронавируса и предстоящих этой осенью выборов в Америке. В странах ЕС все тоже не очень хорошо, но все же лучше, чем в США.

Читайте также: Главное за неделю: Сколько банки дают заработать на золоте и взлетит ли курс осенью

Поэтому евровалюта ситуативно стала более интересной для инвесторов, а кросс-курс пары евро/доллар в эти дни находился в очень широком коридоре — от 1,165 доллара за евро до 1,191 на пике негативных американских новостей.

Реагировал на происходящее и украинский валютный рынок. За 27-31 июля доллар на межбанке подешевел с 27,84/27,87 до 27,71/27,74 гривен, а в обменниках к вечеру пятницы его продавали по 27,65- 27,75 гривен. Котировки евровалюты существенно выросли — до 32,76/32,79 гривен на межбанке и до 32,60- 32,75 гривен при продаже наличного евро в обменках.

К концу 31 июля обстановка на рынке осталась сложной. Спекулянты пытались раскачивать евро, ориентируясь на поведение международного рынка, а также зарабатывали на ситуативных колебаниях доллара.

Все понимают, что после таких взлетов европейской валюты и спекулятивных игр по ее активному «разогреву» на мировых площадках последует коррекция и вопрос у финансистов остается только один — «когда это произойдет?».

При столь высоких валютных рисках владельцы обменников на выходные не захотят играть в курсовую рулетку. Они предпочтут снова расширить спред между покупкой и продажей по доллару и евро а также и по рублю. Валюта РФ постепенно дешевеет на событиях вокруг мировых цен на нефть и осознанной девальвации для латания растущих дыр российского бюджета.

Читайте также: НБУ: На одного украинца приходится 71 банкнота и 185 монет

Большинство обменников на выходные продолжат работать в формате « с оборота», но с расширением спреда и частой сменой своих котировок в течение дня. Как всегда, при выставлении ценников многое будет зависеть от уровня конкуренции в данном регионе, «бойкости» точки обмена, наличия у финансистов свободной гривны и валюты, а также индивидуальных задач конкретного обменника на текущий момент.

Курс валют на 1-2 августа

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,4- 27,6 гривен, продажа 27,65- 27,8. Спред по доллару составит от 15 до 25 копеек. Учитывая нестабильность ситуации, часть обменников могут еще скорректировать рассчитанные «Минфином» курсы на плюс-минус 3-5 копеек.

Котировки евро. Валютные ралли по паре евро/доллар продолжатся и на ночной для Украины пятничной азиатской сессии. Поэтому владельцы обменок предпочтут перестраховаться по евро и будут закладывать широкий коридор по кросс-курсу этой пары в пределах от 1,178 до 1,19 доллара за евро.

По нашим расчетам, курс наличного евро в обменниках 1-2 августа будет в пределах: прием 32,27 — 32,51 гривен и продажа 32,57 — 32,75 гривен при спреде от 25 до 35 копеек.

Многие владельцы обменок  могут  дополнительно скорректировать указанные нами курсы евро относительно гривны на плюс-минус 4-6 копеек на евро в зависимости от своих индивидуальных задач и собственной оценки рисков по дальнейшим перспективам евровалюты на ближайшее время.

Котировки российского рубля. По расчетам «Минфина», в обменниках в эту субботу и воскресенье прием рубля будет находиться в пределах 0,370-0,375 гривен, а продажа в коридоре от 0,377 до 0,390 гривен за рубль.

Комментарии - 1

+
0
motoruller
motoruller
3 августа 2020, 10:26
#
Новость не актуальная. Но были 27.6. Настрой на укрепление, но нбу не пускает
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама