30 июля 2020, 18:43 Читати українською

Ставки по депозитам скоро перестанут падать — банкиры

По мнению банкиров, потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок по депозитам в гривне практически исчерпан. Доходность вкладов в гривне зафиксируется на уровне 10-11%, — считают банкиры. 

По мнению банкиров, потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок по депозитам в гривне практически исчерпан.

«На фоне девальвации курса гривны по отношению к доллару США и учитывая, что она может усилиться, вклады в гривне становятся менее привлекательными. На сегодняшний день ставки по депозитам и так находятся на минимальном уровне. В банках, у которых процентные ставки в национальной валюте ниже 10% годовых, вероятнее всего, в июле начнутся оттоки средств», — прогнозирует Николай Войткив, директор департамента риск — менеджмента Аккордбанка.

Заместитель председателя правления Форвард Банка Андрей Прусов также полагает, что ставки по депозитам зафиксируются на текущем уровне 9%-11% годовых в гривне. Максимальная доходность вклада будет зависеть от суммы, срока размещения и программ лояльности.

«Дальнейшее снижение ставок по гривневым вкладам маловероятно в связи с ожиданиями девальвации гривны, даже при сохранении учетной ставки НБУ на уровне 6%», — убежден он.

По мнению Николая Войткива, запаса для снижения ставок по валютным депозитам также уже не осталось. Скорее всего, в течение ближайшего месяца они не будут меняться.

Полный обзор максимальных ставок по депозитам в крупных банках читайте тут 

Почему ждут девальвацию 

Как писал «Минфин», в госбюджете - 2020 заложен курс гривны 29,5 грн/$. Перед отставкой экс-глава НБУ Яков Смолий заявил, что его не раз призывали «залить экономику деньгами».

«На совещаниях с участием народных депутатов, Кабмина, премьер-министра и президента, в сторону НБУ неоднократно звучали предложения «залить экономику деньгами», отменить Базельские принципы, установить такой курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30 грн/$, потому-что такие параметры заложены в бюджете. Это все и заставило меня принять данное решение (об отставке)», — утверждал Смолий.

Читайте также: «Как жить, если бюджет посчитан по курсу 30». Зеленский считает, что предприятия закрылись из-за «сильной» гривны

Ключевые параметры макроэкономического прогноза правительства на 2020

  • номинальный ВВП — 4 трлн гривен (ранее он оценивался в 4,51 трлн грн);
  • рост инфляции — 8,7% (с 5,6%);
  • среднегодовой курс — 29,5 грн/$ (с 27 грн/$);
  • среднемесячная зарплата — 11 тысяч грн (ранее было 12 тысяч);
  • уровень безработицы — 9,4% (с 8,1%)

Комментарии - 4

+
+49
sasok33
sasok33
31 июля 2020, 7:29
#
Конечно перестанут падать, сейчас за осень у людей закончаться 16-18% депо и тогда будет видна реальная картина как народ хочет ложить по 6-8%. Как бы ставки рост не возобновили.
+
+24
Wowww
Wowww
31 июля 2020, 8:30
#
В сентябре кончится депозит под 17,5% сниму, переведу в евро и больше никаких депозитов...(банк уже шлет СМС с щенячим восторгом рассказывая о пролонгации моего депозита под акционные, единственные в мире 8,9%)
Куда еще дальше падать ставкам по депозитам? Какой дурак понесет в банк гривну с такими колебаниями валюты?
+
+9
Toxa David
Toxa David
31 июля 2020, 8:30
#
Как перестанут падать? даешь ставку по депозиту -2%! при годовой инфляции 8%! вот тогда и понесут или вынесут.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
3 августа 2020, 18:45
#
Можно и под 6% ложить,но с отменой налога 19,5% . Почему еврейские олигархи не хотят отменять налоги для украинцев?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама