На этой неделе лидеры ЕС согласовали программу поддержки собственных экономик, а Еврокомиссия – помощь Украине. «Минфин» подвел итоги ключевых финансовых событий, которые будут иметь наибольшее влияние на экономику.
Пять главных финансовых событий недели в Украине и мире
Кошелек Европы
Ключевым событием недели стал саммит Евросоюза. Он длился почти 5 дней и в конце концов завершился 21 июля. Лидеры 27 государств согласовали фонд восстановления экономики объемом 750 млрд евро, а также поддержали бюджет ЕС на следующие 7 лет в размере 1,074 трлн евро.
Деньги для программы поддержки ЕС будет брать в долг от своего имени. Таким образом будет сформирован единый кошелек союза. Это ослабит долговое давление на уже и без того закредитованные страны южной Европы.
Из программы помощи 390 млрд евро страны получат в виде грантов. Еще 360 млрд – смогут взять в долг. Самую большую поддержку получат Италия и Испания. Сначала планировалось, что объем грантов составит 500 млрд евро, однако против такого подхода выступила так называемая «сберегательная четверка»: Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция. Поэтому нынешний формат помощи – результат компромисса.
Парламент против
Уже через несколько дней после принятия решений о создании фонда и определении размера бюджета ЕС, их раскритиковал Европейский парламент. 23 июля он принял резолюцию, в которой выразил недовольство. В частности, в документе говорится, что предложение о бюджете 1,074 триллиона евро намного меньше того, что требовал парламент.
Евродепутаты, в целом, приветствовали решение создать фонд помощи экономике ЕС, но их не устраивают массовые сокращения затрат в отрасли здравоохранения, исследований и образовательных программ, защиты климата и диджитализации, а также внешняя и миграционная политика.
Эта резолюция не означает, что Европарламент отклонил или заблокировал создание фонда. Финальное голосование по этому вопросу пройдет только через несколько месяцев. Сейчас же депутаты выразили желание обсудить изменения.
Помощь для Украины
23 июля Украина и Европейская комиссия подписали кредитное соглашение о новой программе макрофинансовой помощи. Ее объем составит 1,2 млрд евро. Половина этой суммы поступит сразу после ратификации соглашения.
По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, это самый большой транш Еврокомиссии в рамках программы макрофинансовой помощи для 10 стран. Деньги выделены для преодоления последствий пандемии.
Средства предоставлены на 15 лет под плавающую ставку. Сейчас она составляет 0,125% годовых.
Долговые обязательства
23 июля Украина разместила 12-летние евробонды под 7,25% годовых на $2 млрд. Их погашение запланировано аж на 2033 год.
Предыдущая попытка разместить евробонды была 1 июля. Тогда Минфин их выпустил на $1,75 млрд под 7,3% годовых. В то же время, из-за отставки Якова Смолия с должности главы НБУ и беспокойства инвесторов, министерство было вынуждено отменить размещение.
Сейчас же удалось получить больше средств и под более низкие проценты. По мнению издания Financial Times, удачное размещение свидетельствует что инвесторы одобрили назначение Кирилла Шевченко главой НБУ.
Ставка незыблема
Правления Нацбанка оставило неизменной учетную ставку на уровне 6%. «С одной стороны, это сдержит рост цен в условиях восстановления экономики в 2021-2022 годах, а с другой – оставит достаточное пространство для дальнейшего снижения стоимости кредитов до однознакового уровня», — объяснил решение Кирилл Шевченко.
Регулятор ожидает, что учетная ставка останется на этом уровне до конца года. Цикл понижения учетной ставки начался в апреле 2019 года. В течение 15 месяцев регулятор снижал ее 9 раз: с 18% до 6%.
Самое худшее позади
НБУ ухудшил прогноз падения ВВП по итогам 2020 года с 5% до 6%. В то же время, как сообщает регулятор, самое глубокое падение осталось позади – в прошлом квартале.
Читайте также: Кирилл Шевченко. Какие проблемы придется решать новому главе НБУ
Во втором полугодии 2020 г экономика начала восстановление, отметил Нацбанк. В частности, смягчение карантинных ограничений способствует оживлению деловой активности. Ситуация на рынке труда хоть и остается хуже докризисной, впрочем демонстрирует признаки стабилизации.
Комментарии - 4