Минфин - Курсы валют Украины

Установить
16 июля 2020, 13:44 Читати українською

Благодаря украинским заробитчанам ВВП Польши ежегодно растет на +0,5%

Национальный банк Польши решил провести исследование, чтобы оценить влияние украинских трудовых мигрантов на экономику страны. C 2013 по 2018 год наши рабочие ежегодно обеспечивали прирост польского ВВП на 0,5%. Об этом пишет Liga.net.

Заробитчане, трудовые мигранты, работа в Польше, экономика, ВВП, рынок труда, трудовая занятость, рабочие
фото: fbc.net.ua

Вклад украинцев в экономику Польши

Общий вклад украинских заробитчан составил 13% прироста ВВП Польши за данный период, говорится в исследовании Национального банка Польши.

Кроме того, украинские рабочие обеспечивали рост занятости в Польше на 0,8% в год, указано в документе.

Авторы исследования отметили, что их работа – первая попытка оценить влияние украинских трудовых мигрантов на экономическое развитие Польши.

Читайте также: Куда денутся наши заробитчане после карантина

Сколько украинцев работает в Польше

До сих пор не существует полной официальной статистики о количестве украинцев, работавших в Польше в 2013-2018 годах.

Во время исследования искали альтернативные источники сбора информации. Например, опросы в четырех крупных городах Польши, данные пограничной службы, статистика плательщиков единого социального взноса.

По подсчетам авторов исследования, с 2013 года до 2018 года в Польше работало на постоянной или временной основе 2 млн. украинцев.

Как писал «Минфин», за три квартала 2019 года трудовые мигранты перевели в Украину $8,74 миллиарда, из которых $2,82 миллиарда составили переводы из Польши.

Благоприятную ситуацию на валютном рынке в течение почти всего прошлого года определяли стабильно высокие объемы поступлений от трудовых мигрантов.

Комментарии - 4

+
+43
bonv
bonv
16 июля 2020, 14:01
#
У нас за 5 років має бути 40%:)....
+
0
bonv
bonv
16 июля 2020, 14:02
#
Цьогоріч Україна більше не отримає траншів від Міжнародного валютного фонду.
За словами президента Європейської бізнес-асоціації, директора інвестиційної компанії Dragon Capital Томаша Фіали, після останніх подій у Нацбанку запланована на липень місія МВФ, найбільш імовірно, не відвідає Україну. Про це він сказав під час онлайн-дискусії Київського безпекового форуму.
«Тому у виконанні завдань, які перед нами стоять, буде затримка. Думаю, що навіть сподіватися на отримання ще 2 траншів від МВФ 2020-го не варто», - наголосив Фіала.
Додав, що у кращому випадку Україна отримає один транш, якщо повернеться до проведення реформ.
+
0
bonv
bonv
16 июля 2020, 14:09
#
Грошові перекази, що займають друге місце в Україні за обсягом валютних надходжень після експорту продуктів харчування, в квітні скоротилися на 11,2%, повідомляє Національний банк України. Згідно з новим звітом Європейської комісії «Вплив трудової міграції на економіку України», в минулому році грошові перекази в розмірі не менше $12 млрд склали майже 10% ВВП і приблизно в шість разів перевищують прямі іноземні інвестиції.
+
0
Gazzbut
Gazzbut
16 июля 2020, 18:53
#
Знакомый бендера говорит в Чехию надо ехать, Польша уже все
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться