13 июля 2020, 14:35 Читати українською

Суд не стал рассматривать иск ФГВФЛ к Рожковой и экс-топам Платинум Банка

Хозяйственный суд Киева вернул Фонду гарантирования вкладов физлиц без рассмотрения его исковое заявление к бывшим членам правления и наблюдательного совета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн. Об этом сообщает FinBalance.

Хозяйственный суд Киева вернул Фонду гарантирования вкладов физлиц без рассмотрения его исковое заявление к бывшим членам правления и наблюдательного совета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 грн.
Фото: zn.ua

Решение суда

Суд решил, что Фонд гарантирования не обосновал основания для объединения исковых требований по делу №910/6534/20.

ФГВФЛ обосновывал иск тем, что экс-должностные лица Платинум Банка, «вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, выразившегося в принятии необоснованных решений», нанесли ущерб банку в размере 14,8 млрд грн, который состоит из сумм невозвращенных и списанных в убыток кредитных средств.

Читайте также: Суд перенес рассмотрение дела о неконституционности ФГВФЛ

В Фонде называют необоснованными решения должностных лиц о кредитовании некоторых компаний и «заведомо убыточные активные операции». 

Кто причастен к делу

Среди ответчиков по этому делу были экс-должностные лица Платинум Банка: Катерина Рожкова (экс-и.о. главы правления Платинум Банка, нынешний и.о. главы НБУ, первый заместитель главы правления НБУ), Константин Смольский (экс-глава правления Платинум Банка), Григорий Гуртовой (экс-глава наблюдательного совета), другие лица.

Читайте также: Рожкова надеется, что новый глава НБУ сохранит команду

Предыстория

  • 22 июня стало известно, что ФГВФЛ подал в Хозсуд Киева иск к бывшим членам правления и набсовета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн.
  • Летом 2017 года Рожкова в интервью Finbalance комментировала информацию ФГВФЛ, что 95,5% кредитного портфеля юрлиц в Платинум Банка — это инсайдерские займы. Рожкова отмечала, что предприятия кредитовали в иностранной валюте и на рыночных условиях. 
  • Кроме того, она напомнила, что в мае 2015 года НБУ изменил подходы для определения связанных с банком лиц. В результате чего Платинум Банк в июне того же года признал определенных заемщиков связанных с банком лицами, а в дальнейшем откорректировал перечень связанных с банком лиц и согласовал его с Нацбанком.
  • Нацбанк признал Платинум Банк неплатежеспособным в январе 2017 года, а в феврале того же года финучреждение отправили на ликвидацию.

Комментарии - 5

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 14:53
#
Если рассматривать с политической точки зрения создавшуюся ситуацию, то можно сказать, что
судьи, назначенные ещё при Порошенко, послали в лес руководство ФГВФЛ, назначенное Зеленским.

Хотя если рассматривать с экономической точки зрения исковые требования ФГВФЛ к Рожковой
по её предыдущей работе в Платинум банке, то по всем нормативным актам и законам о НБУ и о ФГВФЛ
Рожкова не может нести ответственность за действия правления банка в период, когда она в банке уже не работала,
да и срок исковой давности уже вышел по тем договорам, которые подписывала Рожкова, работая в Платинум банке…
+
0
StasKuznetzov
StasKuznetzov
13 июля 2020, 15:49
#
Ну, если кто не в курсе, то нынешняя глава ФГВФЛ, Света Рекрут, раньше получала зарплату на должности заместителя Ворушилина, назначенным своим дружком — шоколадным барыгой на должность главного по банковскому дерибану. Так что, как раньше, так и сейчас во главе этой конторы стоят жадные порохоботы, умеющие только красть и транжирить. Это так, эпиграф.
Ну а по сути, было бы интересно посмотреть, как теперь все остальные иски т.н. Фонда к бывшим руководителям угробленных им банков благополучно развалятся и канут в лету. Вместе с миллионными судебным издержками, заплаченными фондом из украденных у вкладчиков денег.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 16:20
#
«Так что, как раньше, так и сейчас во главе этой конторы стоят жадные порохоботы, умеющие только красть и транжирить. Это так, эпиграф.»

Очнитесь и успокойтесь...
Всех, кого назначил Зеленский на должности - нельзя называть порохоботами, а то, что кто-то из новых назначенцев работал раньше при Порошенко или Януковиче - говорит только об их возрасте.

Сейчас их назначили на должности президент, кабмин, депутатты ВРУ от партии «Слуга Народа», но никак не Порошенко...

Так что если новые назначенцы что-то там и украли - это проблемы кадровой политики Зеленского и его партии...
+
+24
Petrovich121
Petrovich121
13 июля 2020, 17:28
#
В статье фигурирует 1,48 грн,  14,8 млрд грн.,   1,48млрд грн-внимание вопрос -что курил автор статьи???)))
+
0
Яна Шевченко
Яна Шевченко
13 июля 2020, 18:01
#
Нічого не курив, уже виправились) дякую
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама