13 июля 2020, 11:00 Читати українською

Банковская карта ФОП: не только «ключ к счету»

Банки заинтересованы в клиентах-предпринимателях, а ФОПы — в простых и удобных решениях для бизнеса. И эти решения невозможны без банковских карт, разработанных с учетом потребностей бизнеса.

Предприниматели быстро адаптируются к изменениям, создают рабочие места и бизнес-инфраструктуру — в том числе в небольших населенных пунктах, которые обходят вниманием крупные компании и торговые сети. В то время, Украину сложно отнести к странам, где частному бизнесу предоставляют преференции и налоговые льготы. Тем не менее, число предпринимателей последние годы растет. По данным платформы YouControl, на конец 2019 года в Украине было зарегистрировано около 2 млн ФОП, — на 2% больше, чем годом ранее. В топе самых востребованных видов деятельности — розничная торговля и предоставление услуг в сфере красоты.

Весна 2020 года прошла в условиях карантина и стала испытанием бизнеса на прочность. По данным opendatabot, количество регистрируемых ФОП в этот период снизилось втрое: с 5,5 тыс.15-го марта до 1,7 тыс. 26-го апреля. В мае ситуация начала улучшаться, а в начале июня даже превысила докарантинный показатель (7,3 тыс. зарегистрированных ФОП на 8-е июня).

Банковский сектор также ощутил падение деловой активности. Как сообщили в Идея Банке, с начала года и до введения карантина динамика была позитивной — количество клиентов-предпринимателей выросло на 6%. Но коронакризис скорректировал планы: в апреле количество заявок на открытие счетов-ФОП сократилось, часть предпринимателей прекратила деятельность. Однако сразу после ослабления карантина обороты по новым заявкам начали возвращаться к докризисному уровню, а в июне количество клиентов-ФОП и открытых счетов превысило докарантинные показатели на 10%.

Выбираем карту предпринимателя: на что обратить внимание

При регистрации и открытии счета важным фактором является то, какую карту получит предприниматель. И в разных банках эти продукты отличаются. Банковскую карту ФОП называют ключом к расчетному счету 2600: ее владелец получает круглосуточный доступ к средствам, может проводить операции онлайн и в торгово-сервисной сети. Такая карта позволяет предпринимателю контролировать бизнес-транзакции в любое время суток, без привязки к отделению, и заменяет чековую книжку. И движения средств по ней отражаются на балансе счета ФОП.

Карта ФОП привязана к собственному счету предпринимателя, и в этом ее отличие от корпоративной карты, которая может быть оформлена на любого наемного сотрудника.

Критерии выбора бизнес-карты для ФОП

Плата за открытие и обслуживание счета редко бывает решающим фактором. Значение имеет размер комиссии за проведение платежей, снятие наличных и внесение средств. И здесь многое зависит от рода деятельности ФОП — кому-то важнее экономить на снятии наличных, другим — на платежах. Кстати, если снимать наличные часто и большими суммами, то эта активность может заинтересовать банк. В этом случае ФОП должен быть готов объяснить цель операций.

Для оптимального функционирования бизнеса важны не только тарифы. Критерием выбора банка, в котором открывается счет и карта, могут быть:

  • возможность устанавливать лимиты по картам;

  • наличие кредитной линии/овердрафта;

  • удобство использования онлайн-банкинга и мобильного приложения;

  • качество обслуживание в отделениях и онлайн;

  • дистанционное открытие счетов;

  • дистанционное оформление кредитов и депозитов;

  • предоставление банком услуги интернет-эквайринга.

К слову, на «Минфине» недавно появился каталог интернет-банкингов для физлиц, где можно сравнить предложения и выбрать для себя оптимальный вариант.

Для удобства действующих и будущих предпринимателей «Минфин» сравнил тарифы и условия 6 банков, занимающих активную позицию на рынке обслуживания ФОПов.

Банк / Карточный счет

Открытие/ обслуживание счета

% за снятие денег

Max сумма снятия в день, грн

% за внесение денег на счет

% за перевод со счета ФОП на личный счет

Комиссия за перевод на счета других банков онлайн

Идея Банк / Business Card

бесплатно (50 грн за именную карту)

0,8% (min 2 грн) — свои банкоматы и POS-терминалы;
1,5%+5 грн — банкоматы и кассы других банков

50 000 в банкомате, больше - через кассу

0%

0,6% min 25 грн на счет внутри банка

2 грн

Альфа-Банк Украина / Бизнес-карта

бесплатно

В банкоматах: до 50 тыс. грн — 0,8% (min 10 грн);

50-100 тыс. грн — 1% (min 10 грн);

от 100 тыс. грн- 1,2% (min 10 грн).

В кассе АБУ — 0,9%, min 20 грн.

50 000

0% через банкоматы банка, терминалы EasyPay и City24

0% на счет в АБУ, 1%+5 грн — на карту другого банка

зависит от выбранного тарифного плана

Приватбанк / «Ключ к счету World»

100 грн /

0 грн

0,8% в Украине

Банкомат- 80 тыс. грн (max 20 тыс. за 3 часа). Касса — 300 тыс. грн.

В банкоматах и ТС — 1% (min 7 грн) на сумму от 500 грн

Зависит от типа карты (от 0% до 0,8%)

3 грн (2 грн на период карантина)

ПУМБ / «всеКАРТА Бизнес»*

бесплатно

0% во всех банкоматах Украины;

0% через кассу ПУМБ с картой (до 500 тыс. грн, 2 р в месяц). Иначе — 1,5%

экв. $2 тыс. через банкомат

0%

0% через ПУМБ online — до 100 тыс. грн/месяц; свыше — 0,35%

0% на карточный счет;
0,5% — при переводе на счет в другом банке (min 3 грн)

Таскомбанк / Карта для бизнеса

бесплатно

0,75% во всех банкоматах и кассах

50 000 грн через банкомат

0%

0%

2,5 грн (0,25% по номеру карты)

Райффайзен Банк Аваль /

MasterCard Business

(пакет Бизнес Классик)

входит в стоимость пакета (150 грн)

В банкоматах: 0,85%+5 грн.

В кассе: 1,1% (min 50 грн)

экв. $2 тыс. через банкомат

0% — в банкомате, 0,2% (min 25 грн) — через кассу

0%

3 грн

*карта не дает прямой доступ к счету 2600

Данные в таблице взяты на сайтах банков и из ответов клиентской поддержки

Дополнительные возможности

Практически все банки, указанные в таблице, предоставляют программы кредитования МСБ, услуги интернет-эквайринга и отдельный интернет-банкинг для бизнес-клиентов.

У многих продуктов есть и свои особенности:

  • С бесконтактной карты Business Card Mastercard от Идея Банка предприниматель может в любое время суток оплачивать производственные и хозяйственные нужды. Информация о движении средств доступна в онлайн-банкинге iFOBS. ФОП также может самостоятельно устанавливать по ней лимиты. Владельцу карты доступны все преимущества программы Mastercard Bilshe Black, которая предлагает участникам акционные условия на услуги и товары премиум-класса.

  • Альфа-Банк Украина предлагает предпринимателям кредит на развитие бизнеса сроком до 3 лет: без залога — до 7,5 млн грн, с залогом — до 100 млн грн.

  • На летний период Приватбанк предлагает нулевые тарифы при первом подключении эквайринга, в том числе на обслуживание счета и проведение внешних платежей.

Как оформить карту ФОП

Мгновенную карту предлагают бесплатно в процессе оформления счета ФОП. Также есть именная карта, выпуск которой можно заказать. Для оформления понадобится оригинал паспорта и кода ИНН.

Преимущества Business Card от Идея Банка

Гривневая Business Card от Идея Банка позволяет снять собственные средства со счета 2600 в любом банкомате. Комиссия за снятие наличных – одна из самых низких на рынке: 0,8% (минимум 2 грн) в банкоматах Идея Банка и 1,5% + 5 грн – в кассах других банков без учета их комиссий. Карта оснащена технологией бесконтактных платежей Contactless от Masterсard. Помимо снятия наличных, с ее помощью можно быстро и удобно рассчитываться в магазинах и интернете.

Кроме того, с помощью Business Card можно напрямую проводить безналичные платежи. Скажем, рассчитываться с бизнес-партнером через пос-терминал, покупая необходимые товары для бизнеса, или оплатить услуги партнера.

Движение средств на карте отображается на балансе счета, это можно отследить также в онлайн в системе удаленного банкинга iFobs. С карты нельзя делать p2p-переводы (переводы с карты на карту) и использовать для расчетов за рубежом.

Карта выпущена с технологией бесконтактных платежей Contactless от Masterсard, открывается исключительно к счетам 2600 самими владельцами счетов и имеет следующие преимущества:

  • прямой доступ к текущему счету 2600;

  •  бесплатное оформление (и открытия счета);

  •  независимость от режима работы кассы в отделении

  • упрощенная бухгалтерская отчетность перед налоговой инспекцией, ведь движение средств по карте отображается по балансу счета;

  • круглосуточный доступ к средствам на счете;

  • возможность покупок в магазинах и в интернете.

Юлия Соколова, директор департамента по работе с бизнес-клиентами Идея Банка

«В этой карте мы собрали все лучшее среди аналогичных предложений рынка для малых предпринимателей. Теперь у клиентов есть свободный 24/7 доступ к своим средствам как будто это была обычная карта обычного клиента в банке с обычным личным счетом для расчетов в магазинах и интернете, — замечает директор департамента по работе с бизнес-клиентами Идея Банка Юлия Соколова. — Идея Банк имеет сильную экспертизу в розничном сегменте, в частности — в потребительском кредитовании. Мы заметили, что наши клиенты — предприниматели также заслуживают должного внимания, а именно — профессиональных простых продуктов и сервиса. На сегодня в нашей стране не так много банков, которые имеют полный цикл предложений и удобную экосистему именно для микробизнеса. Идея банк планирует стать надежным партнером для многих из них, уже сейчас предоставляя одни из лучших условий на рынке РКО, привлекательные ставки по депозитам и быстрые кредитные решения».

Отметим, во время карантина в Украине Идея Банк уже предложил своим клиентам ряд соответствующих времени услуг.

Так, в частности, кредит «Легкий бизнес» предприниматели могут оформить в банке дистанционно.

Комментарии - 3

+
0
Volodymyr Dozirtsiv
Volodymyr Dozirtsiv
14 июля 2020, 16:14
#
Стільки піару Ідеї...
+
0
Anna Luzgan
Anna Luzgan
14 июля 2020, 18:05
#
Цікаво, чому мова йде тільки для картки для Форма? А як же інші підприємці? Вони д теж мають корпоративні картки
+
0
Melkart
Melkart
21 июля 2020, 11:18
#
Карта буває таро, або гральна. Банківська картКа!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама