3 июля 2020, 11:04 Читати українською

О чем нужно узнать вкладчику перед тем, как подписать договор с банком

В интернете действуют те же правила, что и в «реальных» банках. Вклады на сумму до 200 тыс. грн, открытые через интернет-банкинг или мобильное приложение, так же гарантируются государством. Об этом «Минфину» рассказала заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Наталия Рудуха.

ФГВФЛ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, гарантирует государство, открыть депозит, разместить вклад, финансовая грамотность, вкладчики, услуги банка онлайн, инвестиции
фото: hotline.finance

По данным исследования Фонда гарантирования вкладов, по состоянию на начало 2020 года интернет-банкингом в Украине пользовались почти 44% граждан. Длительный карантин лишь ускорил процесс перехода в онлайн.

Сейчас практически все украинские банки предлагают ряд электронных услуг. Однако, большинство их клиентов точно не знает, какие особенности есть у банковских онлайн-услуг. Например, почти 17,5% опрошенных ошибочно считают, что вклады, открытые через интернет-банкинг или мобильное приложение, не гарантируются государством, а 52,5% сказали, что не знают ответа на этот вопрос.

Что нужно знать каждому клиенту банка

Вы можете быть абсолютно уверены, что электронные услуги банка так же прозрачны и безопасны, как и традиционные. Фонд гарантирования вкладов постоянно осуществляет мониторинг банковских услуг, в том числе электронных. И самые свежие мониторинги показывают, что сейчас все действующие банки в Украине предоставляют качественные услуги и соответствуют действующему законодательству.

В то же время каждый клиенту банка должен придерживаться очень простых, но важных правил при заключении банковских договоров.

В соответствии с Инструкцией о порядке осуществления ФГВФЛ защиты прав вкладчиков, банки должны предоставлять по требованию вкладчика при заключении договора срочного вклада прогнозируемый расчет его доходов и расходов, связанных с размещением вклада, в том числе: сумму процентов, которые будут начислены за весь срок размещения вклада, сумму налогов, которые будут удержаны, и других расходов.

А с недавних пор также действует Положение об информационном обеспечении банками клиентов о банковских и других финансовых услугах, которое, в частности, обязывает банки обнародовать все эти данные на своих сайтах. Кроме того, банки обязаны размещать на своем сайте калькулятор для расчета дохода от депозита.

Читайте также: Какие банки были самыми стойкими в разгар карантина и кому кризис не страшен

На что обращать внимание, подписывая договор с банком

Стоит внимательно читать договор, независимо от того, заключаете ли вы его в отделении финучреждения или удаленно через интернет.

Несколько ключевых аспектов для вкладчика:

  1. Прежде всего, при заключении договора потенциальному вкладчику стоит убедиться, что выбранный им депозит гарантируется Фондом гарантирования вкладов. По ст. 26 Закона «О системе гарантирования вкладов ...», есть исключительный перечень вкладов, которые не возмещаются в случае банкротства банка. Это, в частности, вклады в банковских металлах, вклады с выдачей сберегательных сертификатов на предъявителя.
  2. Криптовалюты, а также «деньги» в электронном кошельке не являются деньгами. Они не размещаются на банковском счете и не могут гарантироваться государством.
  3. До подписания договора ознакомьтесь с условиями депозита на веб-сайте банка. Пользуйтесь калькуляторами и другими инструментами, которые позволяют увидеть реальный доход от конкретного депозита.
  4. При подписании договора в отделении задавайте вопросы сотрудникам банка обо всем, что непонятно или вызывало сомнения.
  5. Внимательно читайте депозитный договор об условиях досрочного расторжения соглашения.
  6. Если депозит открывается онлайн, без подписания бумажного договора, уточняйте все детали по телефону или посредством чата. В то же время, никогда не сообщайте никому пин-код и CVV-код уже имеющихся у вас карточных счетов.

Открывай депозит и получи бонус от «Минфина» до 1% годовых

И главное: убедитесь, что на ваш вид вклада распространяются гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Соблюдение этих простых правил сделает онлайн-банкинг проще и безопаснее.

Комментарии - 2

+
+57
Віталій .
Віталій .
3 июля 2020, 12:49
#
В интернете действуют те же правила

Всё, дальше можно не читать
+
0
sanch ☺
sanch ☺
6 июля 2020, 15:48
#
Если мы говорим о договор с банками, то при чем тут крипта и электронные кошельки?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама