2 июля 2020, 19:08 Читати українською

Евросоюз обеспокоен отставкой главы Нацбанка

Евросоюз заявил об угрозе поддержки реформ в Украине из-за возможного подрыва независимости Нацбанка. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, передает ЭП.

Евросоюз заявил об угрозе поддержки реформ в Украине из-за возможного подрыва независимости Нацбанка.
Фото: mignews.com

Как прокомментировали отставку

«Объявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия на фоне вероятного политического давления посылает тревожный сигнал», — заявил представитель ЕС.

«Банк должен сохранять способность выполнять свою роль независимо. Подрыв этого важного института ставит под угрозу надежность и поддержку программы реформ в Украине», — добавляется в заявлении.

В ЕС подчеркивают, что и в дальнейшем будут поддерживать Украину в проведении крайне необходимых реформ, но рассчитывают на то, что украинская власть сохранит свой уровень обязательств.

Читайте также: Отставка главы НБУ. Кто заменит Смолия и что будет с экономикой

Спикер подчеркнул, что создание сильного и независимого Национального банка стало фундаментальным достижением для Украины, и как и раньше, имеет решающее значение для будущего успеха страны.

Читайте также: В МВФ отреагировали на отставку Смолия

«В последние годы Национальный банк Украины сделал смелые и необходимые шаги для обеспечения макрофинансовой стабильности Украины и содействия устойчивому восстановлению экономики. Политика Банка хорошо послужила украинской экономике и украинскому народу благодаря стабилизации национальной валюты, снижению инфляции и увеличению иностранных резервов, реструктуризации всего банковского сектора и возвращения активов, утраченных в случаях банковского мошенничества», — подчеркивается в заявлении.

ВИДЕО: Отставка Смолия и доллар по 40: паника или реальность

Ранее послы G7 заявили, что подрыв НБУ стал бы большим шагом назад и поставит под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку.

Предыстория

  • 1 июля 2020 года Смолий написал и подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию из-за «систематического политического давления».
  • 2 июля президент принял отставку. Поддержал отставку и профильный комитет Рады. Голосование за нового главу НБУ состоится 3 июля.
  • Обязанности председателя НБУ, в случае увольнения действующего председателя Якова Смолия, будет исполнять его первый заместитель Екатерина Рожкова.
  • В Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессиональности, добавив, что «безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины».

Комментарии - 15

+
+114
Daos
Daos
2 июля 2020, 20:10
#
ЕС только и способен проявлять обеспокоенность - рф Крым отжала - ЕС обеспокоен, войска ввела на Донбасс - ЕС обеспокоен... Чуть где что - ЕС обеспокоен. Прям всем так страшно и не всё равно, что там ЕС чем-то обеспокоен)
+
+52
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2020, 20:17
#
ЕС хотя бы высказывает свою обеспокоенность...

Чего не скажешь об украинцах, четверть которых поддерживает Россию даже больше, чем Украину...
+
+52
Кино Инудстирия
Кино Инудстирия
2 июля 2020, 20:37
#
И не говори, чудиков голосующих за ОПЗЖ и прочье отребье типа ЕС, в стране хватает! Но ничего, прошлые выборы показали что народ все же может думать..
+
+21
Kharkivcity
Kharkivcity
2 июля 2020, 20:43
#
Мудрий нарід ™.
+
+15
Zelebot
Zelebot
3 июля 2020, 7:27
#
Ну на следующих народ подумает ещё больше и лучше, и выберут какого-то бойко или, прости господи, петушария.
+
+15
garryD7
garryD7
3 июля 2020, 9:10
#
«народ все же может думать» и «выбрали зеленую плесень» - это все кардинально несовместимые вещи
+
+15
Алексей Сахаров
Алексей Сахаров
2 июля 2020, 22:11
#
Если Вам так не нравится Ес чего вы помощь от них ждёте? И что вы хотели что бы она ради нище и непонятной страны себя в дыру загнали? Если вы выбрали какие то убеждения и способы развития так будьте добры сами как то пробивайте себе дорогу, нечего надеяться на кого то...
+
+18
sacha2222
sacha2222
2 июля 2020, 21:25
#
Какое отношение имеет уход Смолия к независимости НБУ? Вчера был Смолий завтра будет другой голова, а независимость НБУ как была так и осталась, и никоим образом не пострадала.
+
+8
garryD7
garryD7
3 июля 2020, 9:11
#
Важен не уход, ЕС и СВФ на персоналии пофиг. Важно то, что уход был с формулировкой «систематическое политическое давление».
+
+140
tracker
tracker
2 июля 2020, 21:37
#
Запереживали, что НБУ начнет работать на пользу Украины
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
2 июля 2020, 22:52
#
Твои слова, да Богу в уши.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 июля 2020, 18:34
#
А кто запереживал? Случаем, не Рокфеллер/Ротшильд/Сорос/Фиала (нужное подчеркнуть)?
+
0
Heiter75
Heiter75
3 июля 2020, 2:54
#
Больше ЕС беспокоиться не о чем - только о смолиях и шарашкиных конторах...
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
3 июля 2020, 9:30
#
Special message for EU. Your deep concerns will not help! Fight for all your time resources investments and Ukraine! Make sure that all your efforts for the last couple of years are not waisted! This is the time to raise your voice and be more pushy.
+
0
lenta19
lenta19
3 июля 2020, 9:53
#
Raise your voice and be more pushy это очень близко к вмешательству во внутренние дела страны. кто-кто, а в ЕС таким не балуются. ответ скорее будет «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама