2 июля 2020, 16:44 Читати українською

Отставка главы НБУ не повлияет на макростабильность Украины и курс гривны — министр финансов

Отставка главы НБУ не повлияет на макроэкономическую стабильность государства. Также нет никаких оснований волноваться за курс валют. Об этом на брифинге сообщил министр финансов Сергей Марченко.

Отставка главы НБУ не повлияет на макроэкономическую стабильность государства.

Что говорит министр

По словам Сергея Марченко, на сегодня достаточно ресурсов и возможностей для обеспечения макроэкономической стабильности.

«По состоянию на 1 июля на едином казначейском счету беспрецедентно значительный объем средств – 75 млрд грн и более $2 млрд. Это дает возможность полностью контролировать ситуацию с государственными финансами, обеспечивать все наши обязательства перед международными партнерами и гражданами», – проинформировал министр.

Кроме того, Сергей Марченко заверил, что нет никаких оснований волноваться за курс валют в связи с отставкой высокопоставленного чиновника.

«Сегодня мы можем видеть определенную турбулентность на рынке. Но будут приняты соответствующие решения и, возможно, уже в ближайшее время все успокоится. Поэтому нет никаких оснований считать, что это каким-то образом изменит ситуацию на валютном рынке», – успокоил министр.

Читайте также: Доллар пошел на взлет: чего ждать от курса на сегодня

Решение — нормальное, время — неудачное

Относительно отставки главы НБУ, Сергей Марченко сказал, что кадровые решения и любые ротации – это нормальная практика в цивилизованной стране. При этом добавил, что время для заявления было выбрано максимально неудачное.

«Если бы заявление состоялось в другой период, мы бы сейчас говорили об успешном размещение Украиной еврооблигаций», – подчеркнул министр финансов.

Читайте также: В МВФ отреагировали на отставку Смолия

Напомним

1 июля 2020 года Смолий написал и подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию из-за «систематического политического давления».

Украина планировала выпустить 12-летние еврооблигации, привлекая на рынке $1,75 млрд. Впоследствии стало известно, что размещение евробондов отменили через заявление об отставке главы НБУ Якова Смолия.

2 июля президент принял отставку. Голосование за нового главу НБУ состоится 3 июля.

Обязанности председателя НБУ, в случае увольнения действующего председателя Якова Смолия, будет исполнять его первый заместитель Екатерина Рожкова.

В Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессиональности, добавив, что «безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины».

Комментарии - 5

+
0
gumanoid
gumanoid
2 июля 2020, 16:59
#
Да не напрягайся, ты Серега! Мы  и без тебя знаем, что все в порядке будя.. Наскальные рисунки мистера Фунтика - вот наш ориентир, скоро бакс по 18, сливайте бакс
+
+24
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2020, 17:13
#
Если в экономике страны все так прекрасно - зачем надо было не утверждать Чурия и вынуждать Смолия увольняться...
+
0
motoruller
motoruller
2 июля 2020, 17:13
#
Ну хоть Уманский и Новак порадуются, они давно имеют зуб на Смолия
+
+49
Lamo
Lamo
2 июля 2020, 17:28
#
Б.., уже гривна на 45 копеек просела со вчера... Что ты несешь?
+
0
ptl2020
ptl2020
2 июля 2020, 18:13
#
Кто вкурсе эти 75 млрд. хотя бы копейку прибыли вдень приносят, или лежат мертвым грузом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама