30 июня 2020, 17:51 Читати українською

Совет НБУ отказался рассматривать переназначение Чурия

Совет НБУ отказался внести в повестку дня вопрос назначения Олега Чурия на должность заместителя главы Национального банка на повторный семилетний срок. Правление НБУ отмечает, что такие действия Совета противоречат закону. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Совет НБУ отказался внести в повестку дня вопрос назначения Олега Чурия на должность заместителя главы Национального банка на повторный семилетний срок.
Фото: uatv.ua

Что говорят в НБУ

«Представление о назначении Чурия на должность замглавы НБУ на второй срок подряд с 11 июля 2020 были внесены председателем НБУ в Совет НБУ 19 июня 2020 с соблюдением всех требований действующего законодательства как к документам, так и к срокам их внесения.

Несмотря на это, Совет НБУ без надлежащего обоснования причин отказался поставить данный вопрос на повестку дня сегодняшнего заседания, увеличивая институциональные риски для деятельности НБУ.

Во время голосования лишь 4 из 9 членов Совета НБУ поддержали рассмотрение данного вопроса в ходе сегодняшнего заседания», — говорится в сообщении НБУ.

Читайте также: Смолий намерен возглавлять центробанк до 2025 года

В Нацбанке отмечают, что безосновательный отказ поставить данную кандидатуру на голосование может указывать на политическую мотивированность отдельных членов Совета НБУ, которые не поддержали это предложение.

Глава НБУ планирует инициировать созыв внеочередного заседания Совета НБУ на 6 июля 2020 для рассмотрения вопроса назначения Олега Чурия на должность заместителя главы НБУ.

Предыстория

  • Это не первый конфликт между Советом НБУ и членами правления Нацбанка.
  • В декабре Национальный банк обвинил отдельных членов Совета НБУ в политической мотивированности, а председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в ответ заявил, что критика Совета является попыткой отвлечь внимание общественности от фактов коррупции в НБУ.
  • Также Смолий сравнил тезисы, которые продуцирует Совет НБУ во главе с Богданом Данилишиным, с тезисами митингующих под зданием НБУ.
  • В январе Данилишин призывал к конструктивному диалогу между государством и бывшими владельцем Приватбанка Игорем Коломойским.
  • После того как в июне финансовый комитет ВР поддержал проект постановления об оценке деятельности главы НБУ Якова Смолия и рекомендовал Раде принять документ. Данилишин просил Раду поддержать постановление.

Комментарии - 1

+
0
yarg
yarg
30 июня 2020, 20:23
#
Совет  , во главе с «дедом» Данилишиным, продолжает вставлять палки в колеса правлению. 
И все ради святой цели - посадить Данилишина в кресло председателя правления НБУ. 
крысиная возня.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама