30 июня 2020, 9:27 Читати українською

Последствия коронавируса: Легендарный цирк «Дю Солей» заявил о банкротстве

Легендарный Cirque du Soleil объявил о банкротстве после трех месяцев отсутствия шоу в связи с пандемией коронавируса. Также компания сокращает 3500 своих сотрудников. Об этом сообщает CNN со ссылкой на сообщение компании.

Легендарный Cirque du Soleil объявил о банкротстве после трех месяцев отсутствия шоу в связи с пандемией коронавируса.
Фото: apartsalou.com

Причина банкротства

В сообщении, опубликованном в понедельник, 29 июня, Cirque du Soleil, который базируется в Монреале (Канада), назвал причиной своего банкротства «огромный сбой и принудительное закрытие шоу в результате пандемии COVID-19». Компания намерена реструктуризировать свой долг с помощью канадского правительства и частных инвестиционных компаний.

Три месяца назад Cirque du Soleil временно приостановил производство своих шоу, в том числе шесть в Лас-Вегасе. Также в компании планировали около 10 концертов по всему миру.

Цирк объявил тендер на участие в конкурсе со стороны своих крупнейших спонсоров, в том числе из многонациональных частных инвестиционных компаний из США, Китая и Канады на $420 миллионов. Предполагается, что это предложение станет отправной точкой в аукционе для привлечения других участников.

Компания также получила новое финансирование в размере $300 миллионов  для «поддержки успешного перезапуска, оказания помощи пострадавшим сотрудникам и партнерам Cirque du Soleil и принятия определенных обязательств перед компанией», говорится в сообщении.

Страхование от COVID-19. Выплата до 50 тысяч гривен

Издание отмечает, что Cirque утопает в долгах почти на $1 миллиард. Проблему осложняет тот факт, что производство шоу остается приостановленным. Чтобы остановить финансовые потери, Cirque du Soleil уволил около 3500 своих сотрудников.

«В течение последних 36 лет Cirque du Soleil был очень успешной и прибыльной организацией. Однако с нулевыми доходами после принудительного закрытия всех наших шоу из-за COVID-19, руководство должно было действовать решительно, чтобы защитить будущее компании», — сказал генеральный директор Cirque du Soleil Entertainment Group Даниэль Ламарр.

История цирка

Cirque du Soleil основан Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа в 1984 году в Канаде. Цирк известен отказом от участия животных в спектаклях и своими шоу, в которых цирковае мастерство объединяется с хореографией.

В компании работает почти 5 тыс. человек из 50 стран. Основная часть труппы дает представления в Лас-Вегасе, гастрольная — ездит с разными шоу по всему миру. Годовой доход компании составил около $1 миллиарда.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии - 6

+
+41
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
30 июня 2020, 9:51
#
Пускай к нам едут, мы всех трудоустроим, у нас еще можно создать пару «наглядових рад».
+
0
MilaZ
MilaZ
30 июня 2020, 10:30
#
Как жаль :(
+
0
myownsumm
myownsumm
30 июня 2020, 10:45
#
Как бизнес с доходом в 1 млрд долларов в год, будучи успешным несколько лет к ряду, может накрыться из-за 3 месяцев простоя?
+
0
Anrey12
Anrey12
30 июня 2020, 15:48
#
"Финансовый крах компании наметился значительно раньше наступления пандемии. Прокатная деятельность цирка остановилась в марте 2020 года, но уже к этому времени долги Цирка дю Солей достигли 900 млн долларов.
Финансовые проблемы начались в 2015 году из-за долга в размере 1,5 млрд долларов, взятому для финансирования сделки. В её результате американская частная акционерная компания TPG приобрела контрольный пакет акций компании, а другими крупным акционерами стала китайская Fosun и канадская Caisse de Dépôt et Placement. Как пишет испанская газета El Pais, «модель управления стала более рискованной, но обещавшей крупную прибыль. Она заключалась в накоплении долга в размере 815 миллионов долларов США, полученного в результате купли-продажи, повышая при этом краткосрочную прибыльность компании и продвигая бренд, чтобы продать ее через 5 или 6 лет".
+
0
m0ps
m0ps
30 июня 2020, 11:16
#
Там же сказано что цель - реструктуризация долга.
+
0
100110001
100110001
30 июня 2020, 11:33
#
Есть такие феномены в нашем мире, которые хочется, чтобы и жили и развивались. Безусловно, цирк дю солей один из таких феноменов. Красочные представления, где люди демонстрируют чудеса пластики и красоту тела в её разных проявлениях - танце, акробатике, силовых приёмах.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама