29 июня 2020, 14:21 Читати українською

Где сейчас ищут работу украинцы (исследование)

В мае украинцы интересовались больше всего работой в розничной торговле. На предложения о работе в этой сфере откликнулось 52,7 тыс. человек. На одну вакансию приходилось в среднем пять соискателей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Factum Group Ukraine и OLX Работа.

Поиск работы, вакансии, работа в Киеве, зарплата, ищу работу, предложения работодателей, рынок труда, резюме, собеседование
фото: segodnya.ua

Factum Group Ukraine и OLX Работа провели онлайн-опрос 400 соискателей, которые нашли работу за последние 6 месяцев или находятся в поиске сейчас. В исследовании принимали участие украинцы в возрасте 20-45 лет, которые проживают в городах с населением 50 тыс. и более. Также авторы проекта опросили 200 работодателей.

Какую работу сейчас ищут украинцы

Кроме торговли, по данным OLX Работа, соискатели чаще всего интересуются транспортной сферой и логистикой — 37,6 тыс. заинтересованных. Здесь на каждое предложение в среднем приходилось 4 кандидата.

Росло количество желающих работать в барно-ресторанной сфере. Всего за один месяц оно увеличилось на 122%, достигнув отметки в 22,2 тыс. В среднем каждой вакансией здесь интересовалось 7 человек.

Не менее востребованными оказались вакансии в сфере строительства. На них откликнулось 20,8 тыс. человек — 8 желающих на одно предложение.

Самый большой рост количества заинтересованных показала категория «Красота и спорт». Число потенциальных соискателей выросло с апреля по май более, чем в 2,5 раза или на 165%.

Украинцы в основном используют три способа поиска работы: 

  • 88% респондентов использует специализированные сайты;
  • 56% соискателей обращается за помощью к знакомым и родственникам;
  • 43% опрошенных ищут работу через соцсети.

Онлайн и оффлайн источники преимущественно комбинируют 68% украинцев, полностью же «диджитальных» соискателей 28%. И лишь 4% полагаются
только на традиционные нецифровые способы. 

Интересно, что только 6% опрошенных размещают резюме на сайтах
и ждут отклика работодателей, 53% ищут среди вакансий понравившиеся и отвечают на них, остальные же 41% удваивают шансы, совмещая оба способа поиска работы.

Читайте также: Резюме больше, вакансий меньше. Сколько сейчас платят банкирам и финработникам

Какие специальности сейчас востребованы 

С апреля по май, по данным OLX Работа, количество вакансий, несмотря на карантинные ограничения, выросло во всех сферах, в некоторых даже в два или три раза.  

Больше всего сейчас нужны водители. В мае для них разместили 5,2 тыс. вакансий, что на 16% больше, чем в апреле. Предлагают им зарплату в среднем 18 250 грн. Работодатели активно ищут водителей Uber — 1,4 тыс. вакансий в мае. Им готовы платить еще больше — в среднем 25 тыс. грн.

По-прежнему востребованы продавцы — количество предложений для них выросло
на 37% только за один месяц и составило 3,9 тыс. Этим сотрудникам готовы платить около 8 500 грн.

На третьем месте комплектовальщики — в мае они могли выбрать себе место работы среди 1,5 тыс. вакансий со средней зарплатой в 11 тыс. грн. Примерно столько же предложений разместили и для штукатуров, однако предлагают им в два раза больше — около 22 500 грн в месяц.

Самые популярные способы поиска сотрудников среди работодателей:

  • ​100% работодателей пользуются специализированными сайтами, размещая вакансии в интернете; 
  • 67% занимаются поиском работников в соцсетях;
  • 61% выбирают с этой целью группы в мессенджерах;
  • 58% работодателей ищут персонал через знакомых и родственников. 

Доля оффлайна все еще велика — к нецифровым способам прибегают 80% компаний и предпринимателей. Однако больше средств вкладывают в онлайн — 71% от всех ресурсов для подбора сотрудников. В среднем для эффективного поиска используют 5 источников.

Комментарии - 2

+
+27
BobKickass
BobKickass
29 июня 2020, 15:31
#
OLX Работа та еще помойка. Размещаю у них вакансию — Требуется такой то, з/п такая то, международное направление работы, требования такие то. Вакансию снимают с формулировкой мало текста. Обратной связи нету, пожаловаться некому. Пришлось облазить весь сайт чтобы найти и-мейл. Пишу — я же заплатил, мое обьявление — мой и текст. Результата ноль — вернули деньги на счет олх, вывести на карту возможности нет. Помойкой пользоваться больше не хочется.
+
0
DocXray
DocXray
29 июня 2020, 17:40
#
Они часто так делают, в разных рубриках....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама