27 июня 2020, 9:23 Читати українською

Три выходных: что будет с курсом доллара в обменках

За период с 22-го по 26 июня курс доллара на межбанке особо не изменился. Безналичный доллар в понедельник стартовал с 26,69/26,72 гривен. К концу недели он котировался по 26,695/26,715 гривен, а на наличном рынке все эти дни он «протоптался» в пределах коридора 26,55-26,85.

За период с 22-го по 26 июня курс доллара на межбанке особо не изменился.

Несмотря на активные распродажи валюты Нафтогаза, курс практически остался на том же месте. Причина — выкуп излишка предложения доллара Нацбанком (в понедельник и вторник), а также нерезидентами и местными компаниями. 

Иностранцы в эти дни не были оригинальны и покупали валюту через Ситибанк, а Нафтогаз продавался через госбанки (основные объемы — через Укргазбанк).

Именно распродажи госкомпанией доллара в понедельник и вторник позволили регулятору неплохо пополнить резервы. За 22-26 июня НБУ купил $424,5 млн, постепенно снизив свои ценники с 26,68 до 26,59 гривен. Всю валюту НБУ покупал через Matching по единому курсу.

Особого давления на курс гривны на межбанке не было. Первоначально избыток предложения выкупался Нацбанком, а затем свои потребности без большого напряжения закрыли и нерезиденты и крупные импортеры.

Читайте такжеДоллар или иена: в какой валюте переждать кризис

НБУ в этот раз не перегнул палку с объемами покупки доллара на торгах. Именно этим и объясняется относительно спокойное завершение недели, несмотря на перечисления клиентам возмещений НДС и покупку валюты иностранцами, выходящими из украинских облигаций.

Наличный рынок продолжал ориентироваться на два основных маркера:

1) поведение межбанка;

2) реальный спрос и предложение по наличной валюте в своем регионе.

Относительная стабильность межбанка в конце недели позволит и наличному рынку также не особо опасаться курсовых рисков все три дня выходных. Обменки будут работать в формате «с оборота» с достаточно низким уровнем спреда.

Лишь в понедельник, 29 июня (нерабочий день в Украине, но рабочий в США и ЕС) — владельцы обменников откорректируют ценники по евровалюте относительно гривны. Они будут действовать в зависимости от ситуации по паре евро/доллар на международных рынках и своих котировок по паре доллар/гривна.

Смотрите такжеВозможен ли крах доллара, и что будет с курсом (видео)

«Минфин» не видит особых рисков на наличном рынке в эти три выходных дня. Более того, в связи с традиционным ростом объемов сдачи валюты населением в период праздников — часть обменок будет пытаться занизить курсы приема валюты у граждан, оставляя при этом курс продажи на уровне пятничного межбанка или даже чуть выше.

Курс валют на 27-29 июня

Котировки наличного доллара будут в пределах коридора: прием 26,60- 26,67 гривен, продажа 26,68 — 26,80. Спред по доллару составит от 8 до 20 копеек. Часть пунктов обмена валют в зависимости от своих индивидуальных задач- могут еще скорректировать рассчитанные «Минфином» курсы на плюс-минус 2-5 копеек.

Котировки евро. Особых плановых новостей, способных существенно повлиять на соотношение пары евро/доллар вечером в пятницу 26 июня и в понедельник 29 июня финансисты не ждут. Поэтому владельцы обменок на субботу и воскресенье заложат кросс-курс евро/доллар в пределах уровней от 1,12 до 1,1220 доллара за евро.

А в выходной в Украине понедельник (и рабочий в США и ЕС) — лишь скорректируют свои ценники по евро в зависимости от поведения пары евро/доллар на международных площадках.

Сюрпризов по евровалюте в понедельник «Минфин» также не ожидает. По нашим расчетам, курс наличного евро в обменниках 27-29 июня будет в пределах коридора: прием 29,79 — 29,87 гривен и продажа 29,93- 30,07 гривен при спреде от 14 до 25 копеек.

Возможна еще небольшая коррекция к нашим котировкам (максимум в пределах плюс-минус до 3 -6 копеек на евро) в зависимости от индивидуальных задач того или иного пункта обмена валют в своем регионе, наличия у них свободной гривны и наличных евро, а также уровне конкуренции и «бойкости» расположения точки обмена.

Котировки российского рубля. По расчетам «Минфина» в обменниках 27-29 июня прием рубля будет находиться в пределах 0,365-0,375 гривен, а продажа 0,377 — 0,386.

Комментарии - 4

+
+2
олігарх д
олігарх д
27 июня 2020, 22:22
#
Три вихідних: що буде з курсом долара в обмінниках? Буде те, що сайт Мінфін і написав нижче в статті. Шкода, не можна ставити + за статті.
+
0
Pens
Pens
27 июня 2020, 23:44
#
Кто бы знал, как я жду выходных, чтобы прочитать этот прогноз! Боюсь даже представить что случится, если в какую-нибудь пятницу/субботу его не будет… :)
+
+5
олігарх д
олігарх д
28 июня 2020, 10:57
#
Розслабтесь - літо, класна погода, все буде добре.
+
0
motoruller
motoruller
29 июня 2020, 15:48
#
Аналитики опять обещают ревал. На чем? Нефтегаз слился. Покупайте доллар пока не поздно
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама