26 июня 2020, 22:04 Читати українською

Возможен ли крах доллара, и что будет с курсом (видео)

В сегодняшнем выпуске «Прямо по курсу» на нашем youtube-канале обсудим будущее доллара, которое выглядит сейчас совсем неоднозначно.

Одни аналитики пророчат американской валюте крах. Например, Стивен Роуч, бывший глава Morgan Stanley Asia, считает, что в 2021 году доллар может обесцениться почти на треть. Другие же уверяют, что американской валюте ничего не грозит.

«Минфин» узнал мнение финансового аналитика Алексея Козырева о будущем доллара:

  • Насколько обоснованы неутешительные прогнозы о его крахе, и что дает причины для пессимизма?
  • Опасна ли активная эмиссия американской валюты, которую проводит сейчас ФРС?
  • Какие индикаторы могут говорить о том, что есть угроза для американской валюты?
  • Что мировые курсовые ралли значат для Украины?
  • Прогноз курса валют на период 24.06-01.07.20.

КОНКУРС! Сегодня мы разыгрываем подарки от Приватбанка: книгу «Стратегии гениев» и брендированные носки

Условия конкурса просты:

  1. Подпишитесь на канал «Минфин» и жмите колокольчик. Подписки на время проведения розыгрыша должны быть открыты.
  2. Укажите ваше имя пользователя в Google форме.
  3. Напишите комментарий под видео.
  4. Победитель конкурса будет определен 30 июня с помощью сервиса random.org.

Ссылку на видео с определением победителей опубликуем в описании следующего выпуска «Прямо по курсу»

Комментарии - 36

+
+5
nykand
nykand
24 июня 2020, 10:34
#
Вот єто интересное видео,лайк
+
0
nykand
nykand
24 июня 2020, 10:35
#
Алексей,а сколько может стоить золотая унция в июле-августе єтого года?
+
+15
Алексей Козырев
Алексей Козырев
24 июня 2020, 17:12
#
Для nykand. Пока растем. Думаю. учитывая вторую волну коронавируса и продолжение гонки печатных станков в США и ЕС — к 1800 можем к концу августа явно дойти, но на рынок выходит все больше спекулянтов и они могут активно покачать стоимость золота во второй половине июля. Посмотрим. Пока так.
+
0
nykand
nykand
24 июня 2020, 21:00
#
Спс,Алексей,да.....дела....
+
+147
Maleficarum
Maleficarum
24 июня 2020, 10:38
#
«Возможен ли крах доллара»  Возможен-  при  условии  что   коммоды  станут  в   Мире  торговаться   не  за  доллар  США  а  за  некую  «альтернативу» валютную..  Но  для  этого надо  чтобы   была  глобальная  война  и  Штаты  в  оной  проиграли  в  чистую..    Или  Йеллоустон  взорвался или  иной  какой то  глобальный  катаклизм  «накрыл»  именно  Америку В  любом  ином  случае-  доллару  ничего  не  грозит.         «Стивен Роуч, бывший глава Morgan Stanley Asia, считает, что в 2021 году доллар может обесцениться почти на треть. Другие же уверяют, что американской валюте ничего не грозит.»  Непонятно  к  чему   собственно  обесценится ?   К  воздуху ?  К  лунной   пыли ?   Марсианским  пескам ?   Если  Роуч  говорит о  курсе  пары-  евро  доллар  то  эдакое  «обесценивание»  уже  было   Не  так  давно  пара  торговалась  на  уровне  1.40  доллара  за  евро..  Был  ли   тогда  уже   «крах»  доллара  при   таковой  цене?     Как   помним  и  видим  ничего  не  произошло.
+
0
nykand
nykand
24 июня 2020, 11:08
#
Maleficarum,обесценивание доллара будет конечно,к золоту...
+
0
viajador
viajador
24 июня 2020, 12:26
#
«Не  так  давно» это до кризиса 2008 года.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
24 июня 2020, 17:19
#
Для Maleficarum. Соглашусь и в видео как раз и говорю о сырьевых рынках и о последствиях и цене вопроса, если они перестанут для расчетов использовать доллар. Тот же нефтяной рынок — не менее 1,4 трлн долларов в год (и это только прямые физические поставки без учета всех опционов на поставку и других «похидных» инструментов. По золоту — тоже не менее 8 трлн долларов в год в ценах 2016 года (сейчас значительно больше). Риски для доллара есть и значительные, но учитывая тот факт, что сейчас фактически ЗВР всех стран «завязан» на доллар и все Центробанки вынуждены корректировать свои действия под поведение ФРС США — я думаю вопросы они решат, но думаю качели по доллару периодически гарантированы и его реальная покупательная способность снизится как внутри США, так и на внешних рынках.
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
25 июня 2020, 0:43
#
Сировинні ринки , тобто власники сировини об'єднуються , з метою когось незгодного, чи більш нахабного і зажерливого  -«з'їсти». Тобто витіснити за «поребрик». А цінники сировини  на ринках розраховуються не в крипті,  юанях , чи рублях, а все  ж в баксах США. 
Так що, як би комусь не кортіло завалити зелений в круте піке, нічого не вийде в найближчі десятиліття. Долар переживе всі кризи з найменшими втратами, бо як Ви сказали вище, ЗВР всіх країн оцінюються в доларовому еквіваленті.
+
+84
bonv
bonv
24 июня 2020, 11:53
#
Бакс всіх переживе.
+
+11
viajador
viajador
24 июня 2020, 12:27
#
Ничто не вечно под луной. Кроме Путина.
+
+38
bonv
bonv
24 июня 2020, 13:20
#
Деньги не возникают ниоткуда, но имеют загадочное свойство пропадать в никуда. И путин пропадет..
+
+50
viajador
viajador
24 июня 2020, 14:46
#
Путин пропадёт, а коломойские и окучиваемый ими укрнарод останутся.
+
+45
bonv
bonv
24 июня 2020, 17:29
#
Пропаде і путін і беня а бакс залишиться..
+
0
bonv
bonv
24 июня 2020, 12:42
#
Рейтинг найбільших кредиторів України — НБУ.
https://news.finance.ua/ua/news/-/473206/rejtyng-najbilshyh-kredytoriv-ukrayiny-nbu
+
0
Евгений Ник
Евгений Ник
24 июня 2020, 17:24
#
Cегодня по факту - $ вырос, Є - упал 
+
0
Kanarej
Kanarej
27 июня 2020, 1:26
#
По поводу «обесценить доллар можно только один раз» — не совсем так. Такое уже бывало. В частности, в 70-х — шок Никсона. Доллар отвязали от золота, и в итоге он существенно девальвировал. Но прошло почти 50 лет — а доллар, хоть и серьезно обесценился с тех пор, но все еще основная мировая денежная единица.
+
+15
Алексей Козырев
Алексей Козырев
29 июня 2020, 11:03
#
Тогда продолжаем исторический анализ.После шока Никсона США еще долго расхлебывали политические, репутационные и частично финансовые потери. Именно после этого шока, значительная часть африканских стран окончательно решили сделать ставку на СССР (так как идеологи СССР вложили им в голову на этом примере, что с США нельзя иметь дело, так как они могут «кинуть» своих союзников). Та же ситуация тогда сложилась в азиатском регионе и даже в Гонконге заговорили о возможности социалистического пути развития. Это я к тому, что сейчас ситуация еще хуже. СССР уже давно нет, но есть более прагматичный Китай (который кстати уже итак фактически приватизировал часть Африки через льготные кредиты, инфраструктуру, построенную и обслуживаемую китайцами). Они не будут говорить о братской (бесплатной) помощи, как делали в СССР, а как только США позволит себе подобное — быстро все это обратят себе в дополнительную выгоду и в значительной степени продвинут юань, как резервную валюту по всему миру (что кстати и так стараются делать по максимуму). Так что сейчас обвал доллара- приведет к еще большей потере влияния США в мире и тогда о первенстве США они будут вынуждены забыть. Мир стал прагматичным, ценичным и жестким.Так что история №2 в формате шока Никсона — очень опасна для Америки и они по этому формату вряд ли пойдут. Выигрыш -будет, но он будет последним в мировом масштабе, а американцы прагматики.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 июня 2020, 11:50
#
Алексей Козырев
«Это я к тому, что сейчас ситуация еще хуже»
«Мир стал прагматичным, ценичным и жестким.»

В отличие от СССР, Китай сейчас и сам не является страной с социалистическим выбором развития — авторитарный однопартийный режим под управлением коммунистической партии, базирующийся на капиталистических принципах развития экономики — такой симбиоз в исторической перспективе долго не протянет и тем более не сможет стать образцом для других стран — ведь отсутствует основополагающий принцип — свобода граждан во всех её проявлениях (политических, экономических, религиозных).
Отсутствие прав и свобод — это огромный минус в развитии любой страны, какой бы мощной её экономика не была и СССР тому яркий пример…

Кстати, если не в курсе, то в Гонконге сейчас проходят массовые протесты против попыток ограничения автономии Гонконга властями Китая, а вы что-то смешное пишите о возможном социалистическом выборе…
+
0
Kanarej
Kanarej
29 июня 2020, 18:32
#
Qwerty1999, Развитие — понятие относительное. Если развитием считать рост потребления и разработку новых поколений смартфонов каждые 2 года — то это не развитие, а движение по тупиковому пути. На самом деле авторитарная власть намного эффективнее (если правильные люди при власти, что конечно не всегда). Особенно в критических ситуациях, когда можно принимать эффективные решения не задумываясь о том, насколько народ будет доволен и как проголосует на ближайших выборах (ну и как используют это политические конкуренты против тебя же). А не играться в популизм, который в таких ситуациях может стать не только вредным, но и опасным.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
30 июня 2020, 12:36
#
Для Qwerty1999. Я Вам про их настроения в Гонконге после шока Никсона написал, а не о ситуации сейчас. Прочтите внимательно мой пост. Тогда это было связано именно с тем, какие последствия для мира и репутации США возникли после проседания доллара при Никсоне.Маятник симпатий тогда быстро качнулся в сторону СССР и левых социалистических взглядов.
+
0
Kanarej
Kanarej
29 июня 2020, 18:27
#
«Мир стал прагматичным, ценичным и жестким» - он всегда был таким, а учитывая регулярные, чуть ли не постоянные открытые и кровопролитные войны «всех-со-всеми» на протяжении сотен, а то и тысяч лет вплоть до конца 2-й мировой войны, то я бы сказал намного более жестоким. Это с только со 2-й половины 20-го века наконец установилось определенное затишье, и зачатки гумманизма (который правда частенько является лишь ширмой для на самом деле очень неблаговидных действий).

Что касается «истории №2» - конечно опасно, но если американцы решат, что сейчас сделать это им выгодно по определенным причинам, и это оправдывает риски - они это сделают. Как раз потому что они прагматики.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 июня 2020, 13:51
#
«В сегодняшнем выпуске «Прямо по курсу» на нашем youtube-канале обсудим будущее доллара,
которое выглядит сейчас совсем неоднозначно.»

От вашего обсуждения будущего доллара США — ему, доллару США, ни холодно ни жарко
и даже его курс на мировых биржах от вашего обсуждения не упадёт ни на цент.

Только и того, что своими дурацкими заголовками, типа «Возможен ли крах доллара...»
вы «опускаете» рейтинг финансового сайта и форума Минфина до уровня плинтуса,
превращая серьезный финансовый ресурс в балаган…

Хотя признаю, количество посещений, особенно из доменной зоны RU,
такие заголовки однозначно увеличат, а вот солидности и серьезности ресурсу не добавят…
+
+25
Алексей Козырев
Алексей Козырев
29 июня 2020, 11:17
#
Насчет «балагана» — это Вы точно переборщили. Ситуация с долларом в перспективе 3-5 лет (при госдолге уже почти в 26 трлн долларов и общей задолженности всего мира друг другу на 322 трлн долларов) — опасная штука. И это понимают все. Есть конечно и политическая подоплека подобных разговоров в США — предстоящие выборы в Америке и поэтому эту тему активно взяли на вооружение все кто мог — от демократов до республиканцев.

Плюс коронавирус. Плюс — неумение и нежелание жить по средствам, плюс проблемы с производственными мощностями (значительная часть промышленных предприятий — вне территории США ), плюс проблемы социального характера.

Я тоже не верю в крах доллара о чем говорил в ролике, но то, что проблема обострилась, как и вообще торговые войны и противоречия в мировом масштабе — то это не оспоримый факт.

И жаль, что Украина тут только заложник ситуации, а не серьезный игрок, чего мне, например — очень бы хотелось. Украина и ее граждане достойны лучшей жизни и перспективы. И у нас все для этого есть.Мы не хуже Швейцарии или Израиля.
Нужна политическая воля, профессиональные кадры и реальное желание людей, подкрепленное разумными действиями государства, а не лозунгами и прожектами. Это мое мнение.
+
0
Kanarej
Kanarej
29 июня 2020, 18:38
#
Вот тут +15
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июня 2020, 0:32
#
Алексей Козырев
«Насчет «балагана» — это Вы точно переборщили. Ситуация с долларом в перспективе 3-5 лет (при госдолге уже почти в 26 трлн долларов и общей задолженности всего мира друг другу на 322 трлн долларов) — опасная штука

Опасная штука и крах доллара США — вещи несопоставимые...

Мне не составит большого труда подождать 3-5 лет и убедиться в ошибочности ваших предсказаний.

Кстати, а вы сами не планируете конвертировать все свои валютные сбережения в юань — ведь если доллар США ждёт неминуемый крах а юань станет мировой валютой, то бумажные доллары США можно будет использовать исключительно в качестве фантиков.

Или предсказывать крах доллара — это одно.
А следовать своим предсказаниям — совершенно другое.
+
0
swearword
swearword
30 июня 2020, 10:11
#
Почему вы решили что юань станет мировой валютой ? При крахе доллара все фиатные валюты полетят в яму. когда золото взлетит за 3000 $
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июня 2020, 12:35
#
swearword

«когда золото взлетит за 3000 $» - это не крах доллара, а всего-лишь надувание пузыря на сырьевом рынке по конкретному металлу.

Крах доллара - это когда унция золота будет котироваться на уровне 100 тысяч баксов и желающих продать золото за доллары США не будет от слова ВООБЩЕ.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
30 июня 2020, 12:42
#
Юань по факту уже резервная валюта для МВФ и Мирового банка, как этому американцы недавно не противились. Мир меняется.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июня 2020, 13:49
#
С 2016 года юань входит в корзину валют для определения стоимости специальных прав заимствования...

 В настоящее время корзина валют СДР состоит из доллара США, евро, японской иены, фунта стерлингов и китайского юаня.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
30 июня 2020, 12:40
#
Для
Qwerty1999.

Подождем 3-5 лет. Поговорим, мне тоже не трудно попытаться эти пять лет подождать, хотя пути Господни неисповедимы.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июня 2020, 13:39
#
Прождать от трёх до пяти лет и отделаться всего одной фразой,
типа «извини, я был не прав» довольно скучное время провождение.

Самое плохое в этой ситуации, что за свои предсказания на Минфине вы не несёте ни какой ни моральной ни материальной ответственности, а вот читатели Минфина, которые вам поверят,
могут влететь на приличные материальные убытки из-за ошибочности ваших предсказаний.

И как быть в таком случае…

Может есть смысл замутить пари на такое знаковое событие, как крах доллара США, чтобы ошибочность в предсказаниях реально била по карману горе-предсказателей…
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
1 июля 2020, 11:42
#
Для Qwerty1999. А что будет, если через 5 лет окажусь прав я Мне читатели скажут спасибо, или решат, что они сами все сегодня решили ?! Вопрос в том, что Вы не правы изначально. Вы все привязываете к ситуации сегодняшнего дня при наличии многочисленного числа факторов, на которые сейчас никто повлиять не может. От мировых, до сугубо амерканских и украинских (а мы часто страна загадок, например ситуация с бензином и нефтепродуктами в мире в марте-апреле и их небольшое на этом фоне снижение у нас).Пока потенциально при таких проблемах с финансами — доллар достаточно нестабильная валюта в перпективе 3-5 лет (при госдолге в 25,7 трле долларов и его дальнейшем росте), но даже мировые финансовые аналитические компании, МВФ, ЕБРР, Всемирный банк и т.д. делают ежеквартальные коррекции своих прогнозов, исходя из изменений рынка в ту или иную сторону. А вы предлагаете авантюрный спор на 5 лет. С моей стороны было бы безответственно и непрофессионально спросить с Вами на 5 лет. А я глупостями не занимаюсь. Надеюсь, и Вы тоже.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 июля 2020, 13:29
#
Алексей Козырев
«А что будет, если»

Ничего не будет…
Когда предсказатели всех мастей не готовы оценить качество своих предсказаний
даже в одну тысячу гривен — грош цена таким предсказаниям…

«Вы не правы изначально.»

Если вы сами не знаете что будет через пять лет, и не готовы отвечать за свои прогнозы и предсказания деньгами, то на каком основании вы так уверены в моей неправоте.

С ещё большим успехом я могу написать о том, что вы, Алексей Козырев — не правы и даже могу аргументировать свою точку зрения прогнозами МВФ, ЕБРР и Всемирного Банка.

«даже мировые финансовые аналитические компании, МВФ, ЕБРР, Всемирный банк и т.д. делают ежеквартальные коррекции своих прогнозов»

Ни одна из перечисленных вами компаний не выпускает отчёты с названием «крах доллара США» и ничего не пишет о том, что этот крах произойдёт в течении 3-5 лет — так что не надо вешать лапшу на уши читателям Минфина.
+
+35
Wless
Wless
27 июня 2020, 21:23
#
Крах доллара невозможен (не хочется никого огорчать но у них всё хорошо будет,как всегда), лучше бы смотрели за своим огородом, а то как-то стрёмно иметь 300 грн за бакс,
+
0
Pens
Pens
29 июня 2020, 10:22
#
Какая  разница упадет сиюминутно доллар на треть или нет? Всё равно в сравнении с нашей туалетной бумагой, это будет стабильная валюта.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама