Минфин - Курсы валют Украины

Установить
20 июня 2020, 16:24 Читати українською

Потребительские настроения украинцев выросли

Индекс потребительских настроений в мае составил 76,3 пунктов, что на 10,1 п. больше, чем в апреле. Об этом говорится в исследовании Info Sapiens.

«Индекс потребительских настроений вырос в мае и вернулся на уровень марта 2020 года. Главным фактором роста является улучшение ожиданий относительно личного материального положения, что, вероятно, связано с прекращением жесткого карантина. Вместе с тем, оценки текущего личного материального положения и целесообразности делать крупные покупки остаются низкими и не вернулись на докарантинный уровень», – отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, в мае индекс инфляционных ожиданий снизился – до 165,4, что на 7,2 п. ниже за прошлый месяц.

Читайте также: Усиление карантина нанесет сильный удар по экономике — Кабмин

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 10,3 п., до уровня 136,5.

Напомним

Индекс потребительских настроений в Украине в марте 2020 года составил 73 п., что на 8,9 п.п. ниже, чем в феврале 2020 года.

Как проводился опрос

  • Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны.

  • Во время исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет.

  • Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и размер населенного пункта.

  • Из исследования «Потребительские настроения» изъята Автономная Республика Крым, а в Донецкой и Луганской области опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Комментарии - 6

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 июня 2020, 16:51
#
А почему-бы и нет...

Ведь даже цены на гречку в торговых сетях стали снижаться...
+
+26
bonv
bonv
20 июня 2020, 17:07
#
Українці зрозуміють після завершення карантину, що грошей немає. Хоча в перші кілька тижнів після скасовування складеться враження, що економіка запрацювала і все стало на свої місця. Про це сказав голова Виконавчого комітету реформ Міхеіл Саакашвілі.
"Все ж зараз, під час карантину, велика кількість людей не витрачали багато грошей, але вони підуть в салони, по магазинах, купувати якісь речі.
Десь 2-3 тижні буде враження, що економіка заворушилась і щось таки починається. Але потім майже всі зрозуміють, що грошей більше немає«, – сказав він в інтерв'ю »24 канал"
Саакашвілі зауважив, що люди повинні зрозуміти - не тільки немає грошей, але і не буде робочих місць.
«Значна частина робочих місць просто не повернеться. Дуже велика кількість малих і середніх підприємств збанкрутують, великі також», – сказав він.
Саакашвілі нагадав, що в Україну повернулися близько 2 млн заробітчан. Орієнтовно мільйон із них повернеться до Польщі. За його словами, в країні буде 2-3 млн додаткових безробітних «при тому, що немає жодних можливостей для економічного зростання».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 июня 2020, 17:29
#
«Саакашвілі зауважив, що люди повинні зрозуміти — не тільки немає грошей, але і не буде робочих місць.»

Для самого Саакашливи Зеленский нашёл не пыльное место работы…

На сегодня Саакашвили — глава Исполнительного комитета Национального совета реформ и ему платят зарплату из бюджета страны в том числе и за то, чтобы он продвигал реформы в стране, в том числе и по обеспечению украинцев работой.

Власть должна работать над улучшением благосостояния граждан страны,
а рассказывать о проблемах в стране — это прерогатива оппозиции.
+
+15
bonv
bonv
20 июня 2020, 17:31
#
Десь 2-3 тижні буде враження, що економіка заворушилась і щось таки починається. Але потім майже всі зрозуміють, що грошей більше немає - я про це.. Дуже точне зауваження. З огляду на продовження пандемії..
+
+15
bonv
bonv
20 июня 2020, 16:59
#
Україні не вистачить кредиту, отриманого від Міжнародного валютного фонду, щоб залатати діру в державному бюджеті.
Про це в ефірі «Україна 24» заявив колишній міністр фінансів України, екссекретар Ради нацбезпеки та оборони Олександр Данилюк.
«Я думаю, ще зарано радіти. Треба розуміти, що криза глибока. Добре, що перший транш буде надходити зараз, але цього буде недостатньо. Уряд зараз повинен шукати інші джерела надходжень, щоб профінансувати потреби бюджету. 300 млрд гривень дефіциту цим траншем точно не перекрити. Треба долучати гроші Світового банку, Європейської комісії. Щодо Єврокомісії навіть вже є рішення», – заявив ексміністр.
На думку Данилюка, уряд недооцінив ефект кризи, тому владі потрібно буде знову переглядати держбюджет, зменшувати видатки і шукати додаткове фінансування.
+
0
Alexey Prihodko
Alexey Prihodko
21 июня 2020, 12:08
#
Стран с профицитом бюджета в 2020 просто не существует, разве что какой-нибудь офшор
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться