17 июня 2020, 9:49 Читати українською

Глава ФРС прогнозирует долгосрочный ущерб экономике США из-за коронавируса

Экономика США сталкивается с долгосрочными трудностями из-за роста безработицы и волны банкротств малого бизнеса в условиях пандемии, несмотря на недавние признаки восстановления. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, пишет Интерфакс-Украина.

Коронавирус и экономика

«Пока общество не будет уверено, что заболевание удалось взять под контроль, полное восстановление маловероятно», — сказал он, выступая в банковском комитете Сената с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике.

Он также отметил, что «уровень производства и занятости остаются намного ниже, чем до начала пандемии, и существует высокая степень неопределенности относительно времени и силы восстановления экономики США».

По словам Пауэлла, меры прямой государственной помощи могут «не только поддержать домашние хозяйства и бизнес, но и ограничить затяжной ущерб экономике».

Читайте также: Госдолг США достиг рекордных $26 триллионов

«Чем дольше длится кризис, тем выше вероятность затяжного ущерба из-за постоянной потери рабочих мест и закрытия бизнеса», — добавил он.

Глава ФРС выразил обеспокоенность последствиями кризиса для малого бизнеса. Он подчеркнул, что малые и средние предприятия являются «сердцем» американской экономики.

«Если малое и среднее предприятие становится банкротом из-за медленного восстановления экономики, мы теряем больше, чем просто предприятие», — сказал глава ФРС.

Он также отметил, что нынешний экономический спад может обострить проблему неравенства в стране, поскольку «домохозяйства с низким уровнем доходов столкнулись с самым сильным падением занятности, а потеря рабочих мест среди афроамериканцев, испаноговорящих жителей и женщин была выше, чем в других группах».

Читайте также: Государство, которое отменит налог на доходы, получит джокер в новой экономике

Помимо этого, Пауэлл заявил, что регулятор будет сохранять процентные ставки ниже нуля, пока не будет уверенности в том, «что экономика пережила недавние события и находится на пути к максимальной занятости и ценовой стабильности».

По прогнозу Пауэлла, инфляция в США в течение «некоторого времени» будет ниже целевого уровня регулятора в 2%.

Говоря о программе покупки облигаций американских компаний объемом $750 млрд, Пауэлл отметил, что темпы ее реализации будут зависеть от реакции рынка.

Как отмечает CNBC, доходность корпоративных облигаций находится на рекордно низком уровне, а спред по отношению к казначейским облигациям снизился до уровня, который наблюдался до пандемии.

Читайте также: Китай vs США: Украину зацепило рикошетом

«Если функционирование рынка будет и дальше улучшаться, мы с радостью замедлим или даже остановим выкуп», — сказал Пауэлл.

Глава Федрезерва не стал отрицать возможность использования центробанком контроля кривой доходности в качестве нового инструмента для помощи восстановлению экономики после рецессии.

Однако он отметил, что этот вопрос находится на ранней стадии рассмотрения. Если доходность облигаций подскочит, а ФРС захочет сохранить ее на низком уровне, «мы подумаем о том, чтобы использовать» этот инструмент, добавил он.

Напомним

  • Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американская экономика восстановится после пандемии коронавируса за несколько месяцев.

  • Министерство финансов США собирает заявки от малого бизнеса для выплаты более $1,8 миллиарда по новой программе защиты оплаты труда.

  • Сенат США принял законопроект о выделении $2,2 триллиона для стимулирования экономики из-за пандемии коронавируса.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влияние пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии - 1

+
0
mary27
mary27
17 июня 2020, 22:27
#
При этом фондовые индексы никаких признаков ущерба экономике не имеют.
Диснейленд какой-то.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться