16 июня 2020, 14:21 Читати українською

Смогут ли пенсионеры рассорить Украину с МВФ

Депутаты готовы улучшить жизнь пенсионерам от 80 лет и старше. Поддержанный ВР законопроект о ежемесячной доплате украинцам преклонного возраста уже направлен на подпись президенту.

Украинским пенсионерам в возрасте 80+ обещают ежемесячную доплату.

Президентский автограф на документе может сильно осложнить получение следующего транша от МВФ.

Что обещают пенсионерам

2 июня Верховная Рада поддержала законопроект №2494, который меняет отдельные законы для повышения социальных гарантий отдельным категориям граждан. Документ оговаривает новый подход к оказанию помощи малообеспеченным.

В частности, усиливаются соцгарантии одиноким пенсионерам, возраст которых превышает 80 лет. Предполагается, что они будут получать ежемесячные доплаты к пенсии до 40% от размера прожиточного минимума (сейчас - 655 грн).

«Для одиноких пенсионеров 80+ эта доплата будет выделяться дополнительно к 500 грн, которые предусматривает ранее внедренная программа», – объясняет глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

В сумме доплата к пенсии для данной категории лиц достигнет 1155 грн. Она будет автоматически повышаться вместе с ростом прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Соответственно, уже с 1 июля сумма увеличится на 29,8 грн.

Законодательные новации поддержали 239 народных  избранников. Согласно карте прохождения документа, 10 июня он вернулся с подписью Главы Верховной Рады и был направлен на подпись Президенту.

Учитывая то, что Президент неоднократно обещал расширить поддержку пенсионеров, можно предположить, что судьба документа предопределена. И уже с 1 июля – с даты вступления в силу закона – одинокие люди в возрасте 80+ начнут получать доплату к пенсии.

Но такое решение прямо противоречит обязательствам, которые взяла на себя Украина для продолжения кредитного сотрудничества с МВФ. 

Почему МВФ зацепился за пенсионеров

10 июня между Украиной и МВФ подписан Меморандум об экономической и финансовой политике. Пенсионная тема — остается одной из главных при обсуждении условий сотрудничества с Фондом.

И это вполне объяснимо. Одно из ключевых требований кредитора — стабильность и прогнозируемость государственных финансов. МВФ хочет видеть, что у страны-заемщика будет достаточно ресурсов, чтобы обслуживать и погасить привлеченный кредит.

Украинский пенсионный фонд уже давно висит тяжелым ярмом на госбюджете. В этом году, согласно утвержденному бюджету ПФ, его дефицит составляет почти 173 млрд грн. По факту же будет еще больше.

Во-первых, от уплаты ЕСВ освободили «упрощенцев» на период карантина. Во-вторых, поступления соцвзносов будут снижаться и от других субъектов хозяйствования из-за сокращения зарплат. Не говоря уже о провале сбора в апреле-мае из-за массовых отпусков за свой счет. В частности, согласно свежему отчету ПФ, в мае фонд не досчитался 20% поступлений.

Кассовые разрывы придется снова покрывать за счет госбюджета. Это прекрасно понимают и кредиторы. А потому в новом Меморандуме очень подробно оговаривается «пенсионный» вопрос.

Как сдали пенсионеров

В новом Меморандуме пенсионной реформе посвящается отдельный блок. Среди  прочего в нем оговорено обязательство Украины удерживаться от «внедрения новых специальных пенсий или льгот и дальнейшего дискреционного увеличения выплат». Последнее как раз подразумевает разного рода доплаты.

Читайте также: Красный свет для расширения льгот «упрощенцам» и уменьшение пенсионного возраста. Что еще Украина пообещала МВФ за кредитные миллиарды

«Правительство выплатило надбавку в размере 1000 грн каждому пенсионеру, который получает пенсию до 5 тыс. грн в месяц. Также по 500 грн получили пенсионеры в возрасте 80 лет и больше. Эти выплаты относятся к дискреционным, которые не предусмотрены законом», – сказал экс-министр социальной политики Андрей Рева.

В своем комментарии он также выразил сомнения касательно введения всех последующих выплат, поскольку это не соответствует взятым на себя обязательствам перед МВФ.

Читайте также: МВФ обнародовал меморандум по новой программе. Какие задачи должна выполнить Украина

Галина Третьякова, которая числится среди авторов упомянутого законопроекта, рассматривает дополнительные выплаты как восстановление социальной справедливости. 

«В 2017 году, с началом пенсионной реформы, была внедрена формула расчета пенсий, которая обрекала на мизерные пенсии людей, работавших в советские времена. Поскольку размер пенсии привязан к размеру зарплаты, которую ранее получал пенсионер. Их размер в сравнении с теми зарплатами и сегодняшней жизнью, не сопоставим. Поэтому людям 80+ мы должны были и так подтянуть пенсии. А дискреционные выплаты — это когда нет связи, нет логики», – пояснила она.

Как бы наши депутаты не называли дополнительные выплаты пенсионерам, МВФ этот шаг точно не понравится. Поскольку увеличит расходы и без того дефицитного Пенсионного фонда.

Последнее  слово остается за Президентом: рискнет ли он подписать закон и снова попасть в немилость к кредиторам или нарушит свое обещание, данное пенсионерам ради финансовой стабильности в стране.

Есть, конечно, еще один вариант — увеличить расходы на пенсионеров за счет сокращения других социальных выплат.  В любом случае, это также придется согласовывать с МВФ.

Пока же ясно одно: кредитное сотрудничество с Фондом снова поставлено под угрозу спустя всего неделю после его официального возобновления. 

Ирина Рыбницкая

Комментарии - 10

+
+3
ruvex
ruvex
16 июня 2020, 15:14
#
Призрачная халва.
+
0
zzel
zzel
16 июня 2020, 15:51
#
Пофиг на пенсионеров, учителям МВФ разрешил по 4 тыс долларов платить ?
+
0
Teilor
Teilor
17 июня 2020, 20:17
#
Хоть по 10 т.$., лишь бы бюджет сходился.
+
+33
Rabotjga
Rabotjga
16 июня 2020, 23:41
#
Позорные телодвижения депутатов, якобы в сторону защиты пенсионеров. Почему бы не принять закон о помощи в пять тысяч после достижения ста лет?) Эти толстобрюхи никогда не думали о народе своей страны и не будут этого делать впредь.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
17 июня 2020, 13:55
#
Я с вами согласен- надо пенсам поднять выплаты до 1к баксов на нос, и не надо забывать, за чей счет- за счет таких работяг как вы :D работягам до 80% НДФЛ надо поднимать, и пенсов за этот счет кормить, все верно говорите, угу.
+
+10
Pens
Pens
17 июня 2020, 3:29
#
«или нарушит свое обещание, данное пенсионерам ради финансовой стабильности в стране»
Про финансовую стабильность это прикол такой? Или имеется ввиду, что с 14-го года страна стабильно катится по наклонной?
+
0
valera051952
valera051952
17 июня 2020, 6:27
#
Как это МВФ уже достало всех. Ну почему они лезут к нам со своими советами и требованиями? Хотите дать денег дайте без всяких условий, им же деньги отдают пока.Они *** и нелюди зная как живут пенсионеры и малоимущие они постоянно требуют подымать эти тарифы и пенсионный возраст.Не платить надбавки уменьшать социальные выплаты.Это хорошо надбавки кому за 80 но этих людей не так и много потому ,что продолжительность жизни у нас в среднем 73 года для женщин и 65 для мужчин.
+
+25
YevgenMuza
YevgenMuza
17 июня 2020, 8:02
#
Ну так может не надо идти к ним с протянутой рукой постоянно.
+
+21
Gonza
Gonza
17 июня 2020, 9:45
#
Дадут деньги Вам на паперти. МВФ деньги оддалживает на взаимовыгодных условиях, и надеется получить их назад не убив экономику Украины. Посему - дает рекомендации как «научиться ловить рыбу» уже сегодня и впредь. Так что любителям халявы можно расслабиться - ее не бывает в принципе. Или Вы с росией - в качестве рабов, или с цивилизованным миром - умеете сами о себе позаботится.
+
0
Якунин Игорь
Якунин Игорь
17 июня 2020, 10:06
#
Одна надежда осталась на пенсионеров, чтоб эти гады прихлебатели наконец-то отказались от кредитов МВФ, вспомнили, что надо жить по средствам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама