Минфин - Курсы валют Украины

Установить
9 июня 2020, 7:24 Читати українською

Нацбанк, резервы и транш МВФ: что будет с курсом гривны

Прошлая неделя была не совсем обычной на валютном рынке. Обычно доллар и евро либо одновременно дорожают, либо одновременно дешевеют относительно гривны. В этот раз все было не так.

C 1 по 5 июня доллар подешевел на межбанке на 24 копейки. Курс евро, наоборот, — вырос на 16 копеек. Быстро реагировал на происходящее на торгах и наличный рынок. Здесь котировки продажи доллара к концу прошлой недели снизились до 26,65-26,75 гривен, а евро — выросли до 29,90-30,20 гривен.

Для такого поведения гривны на межбанке были две причины: 

1) Международные события 

По паре евро/доллар наблюдались валютные ралли. Они возникли после того, как ЕЦБ объявил о решении увеличить вливания в экономику стран ЕС еще на 600 млрд евро на фоне всплеска волны насилия и мародерства в США. За неделю кросс-курс пары евро доллар взлетел практически с 1,11 до 1,1280-1,13 доллара за евро. А на пиковых значениях он достигал и 1,1370. Это опосредованно отражалось и на курсе евро относительно гривны;

Читайте такжеКак антикризисные меры ЕЦБ повлияют на курс евро и украинские евробонды

2) Ситуация внутри Украины

  • Превышение предложения валюты над спросом на торгах на фоне дефицита гривны у большинства клиентов;
  • Продажи доллара крупными игроками рынка, в основном — крупными металлургами, аграриями и Нафтогазом с его дочерними компаниями;
  • Низкий покупательный спрос населения, который не стимулирует активный рост покупок импорта в торговых сетях и приводит к малым объемам спроса на валюту со стороны импортеров;
  • Превышение сдачи валюты в обменники над ее покупкой, что добавляет предложения валюты на межбанке через операции банков по собственной валютной позиции.

Выиграл от происходящего Нацбанк, который ежедневно выкупал излишек предложения доллара в резервы. За 1-5 июня регулятор приобрел $410,70 млн, постепенно понизив свои ценники с 26,84 до 26,59 гривен.

Читайте также: Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3%

Из дополнительных факторов, психологически и экономически негативно влиявших на рынок можно выделить:

  • Задержку в рассмотрении руководством МВФ вопроса о транше Украине. Правительство ждало его в конце мая, затем в начале июня. На момент написания статьи появилась информация, что МВФ рассмотрит украинский вопрос на заседании 9 июня. Если решение будет положительным, транш на сумму $1,9 млрд должен поступить на счета правительства 10-11-го числа;
  • Постепенный рост стоимости нефти на внешних рынках и плохие экономические показатели стран ЕС, Африки и Азии — основных потребителей украинского экспорта. Это потенциально увеличивает дальнейший спрос на валюту на украинском межбанке со стороны нефтетрейдеров на фоне уменьшения выручки экспортеров и создает угрозу роста негативного сальдо торговли Украины;
  • Нерешенная проблема возвратившихся заробитчан. С одной стороны — правительство так и не дало им достойной альтернативы для заработка в Украине, что приводит к росту безработицы. С другой — сократились объемы денежных переводов от заробитчан из-за границы, которые уже давно были одной из основных статей поступлений валюты в страну.

Читайте также: Куда денутся наши заробитчане после карантина

Что будет с валютным рынком на этой неделе

На курс и поведение участников рынка повлияют:

1) Праздники в Украине.

Понедельник, 8 июня, выходной в Украине — отмечаем Троицу. Но этот день рабочий в США и ЕС. Украинские банки зачислят своим клиентам валютные поступления во вторник, 9 июня, сразу за два дня, что увеличит предложение валюты на рынке и сыграет в пользу гривны;

2) Хозяйственная деятельность клиентов в условиях дальнейшего ослабления карантина. Туризм и рост цен на нефть. Интервенции Нацбанка.

Пока большого спроса на валюту в условиях падения деловой активности  не наблюдается. Нехватка оборотных средств и низкие объемы гривневой выручки не позволяют большинству компаний-импортеров активно покупать валюту на межбанке. Поэтому реальный сектор не создает давления на курс.

В тоже время относительно стабилизировались объемы экспорта, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции и металла. Это формирует определенный избыток предложения на торгах.

Жесткие ограничения в большинстве стран мира на передвижения через границу и значительное падение доходов украинцев сократили до минимума внешний туризм и, как следствие, — отток валюты из страны по данной статье. Это отражается как на поведении наличного рынка, так и на безналичном оттоке валюты — нет валютных карточных затрат на оплату гостиниц, отелей и перелетов, а также оплат за границей сувениров и туристических услуг. По разным подсчетам, запрет на путешествия экономит стране до $5 млрд, и хотя бы частично перекрывает потери Украины от недопоступлений переводов от заробитчан.

Читайте также: ЕС продлил запрет на въезд для иностранцев минимум до 1 июля

К потенциальным угрозам для курса можно отнести рост цен на нефть. Она уже подорожала до $39-43 долларов за баррель. И страны ОПЕК+ продолжат политику сокращения добычи для стимулирования ее подорожания в ближайшее время. Это увеличит затраты Украины на оплату энергоносителей и потребует роста объемов покупки валюты на эти цели.

Пока же основную часть ситуативного избытка предложения будет выкупать Нацбанк. Его ценники при проведении интервенций останутся главным курсовым ориентиром для всех участников торгов.

3) Первичный и вторичный рынок ОВГЗ.

Первичный рынок. На момент написания статьи Минфин планирует 9 июня продавать гривневые облигации на 70 и 168 дней (по 0,5 млрд грн каждых) и на 259, 343 и 525 дней — без ограничения по сумме.

Чиновники также намерены продать и облигации в евро на 337 дней также без ограничения по сумме. На последнем аукционе 2 июня они продали бумаги на 2,945 млрд гривен со сроками размещения до 1 года, снизив доходность по ним до 9,84% — 10,89% годовых. Главными покупателями этих бумаг были госбанки. «Минфин» не ожидает активного интереса к гривневым облигациям со стороны иностранцев и в этот раз.

А вот валютные ОВГЗ в евро, доходность по которым в пределах 3% годовых, очень интересны для инвесторов на фоне почти нулевой стоимости ресурсов сейчас в странах ЕС. Эти бумаги могут обеспечить приток валюты напрямую в бюджет, минуя межбанк. Мы оцениваем потенциальный спрос на эти облигации со стороны иностранцев и местных инвесторов и банков в пределах 180-250 млн евро.

Активные продажи гривневых ОВГЗ, которые банки могут закладывать НБУ для получения рефинансирования, и покупка иностранцами валютных облигаций — опосредованно будут работать в пользу укрепления позиций гривны как на ресурсном, так и на валютном рынках.

Читайте такжеПочему никто не заметил, что отменили военный сбор на доход по ОВГЗ

Вторичный рынок. Нерезиденты продолжают выходить из украинских гривневых облигаций. По состоянию на конец мая их портфель облигаций в гривне составлял 102,4 млрд грн, на 5 июня он сократился на 0,8 млрд — до 101,6 млрд.

Обычно это провоцировало всплеск спекулятивной раскачки курса доллара в тот момент, когда нерезиденты покупали валюту за счет гривны от погашений облигаций. Сейчас иностранцы не спешат сразу же скупаться валютой, а предпочитают это делать порционно, «не взрывая» котировки. Они выжидают минимальные цены на валюту на торгах и лишают тем самым спекулянтов возможности заработать на скачках курса. Как правило, подобные сделки нерезиденты проводят через Ситибанк, реже — через ING банк.

Подобную тактику постепенного выкупа валюты под вывод доходов от погашения ОВГЗ с выжиданием оптимально низкого курса на торгах — иностранцы будут применять и на этой неделе, что не создаст дополнительного давления на гривну, хотя и продолжит «вымывать» валюту из страны.

4) Поведение наличного рынка и действия спекулянтов.

Наличный рынок в настоящее время остается заложником ситуации на межбанке. Он не ведет своей игры «на повышение» или «на понижение», и выставляет свои курсы с постоянной оглядкой на ситуацию на торгах.

Спекулянты продолжат на этой неделе работать на межбанке в формате «в две стороны», зарабатывать на разницах наличного и безналичного курсов. Они также периодически будут активно работать по евро, так как валютные ралли по паре евро/доллар продолжатся с переменной активностью и во все эти дни.

5) Ликвидность в банковской системе.

Основной проблемой для ресурсного рынка останется неравномерное распределение гривневых и валютных ресурсов между банками.

Средние и мелкие банки продолжат испытывать гривневый голод, что не позволит им разворачивать масштабные спекуляции на валютном рынке, а крупные финучреждения первой двадцатки будут в основном заняты операциями с ОВГЗ.

Мы не видим сейчас угрозы для курса за счет переизбыточной ликвидности в банковской системе. Свободная «короткая» гривна размещена банками в основном в депозитные сертификаты и облигации.

Например, на 5 июня сумма вложений банков в депсертификаты составляла 136,6 млрд гривен, в том числе в «овернайт» 21,3 млрд. С учетом остатков на корсчетах банков (на 5 число они составляли порядка 50 млрд гривен) — этих средств было полностью достаточно для выполнения банками всех требований НБУ по ликвидности и обеспечения полноценного функционирования банковской системы. «Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах коридора от 40 до 61 млрд гривен. 

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 9 — 12 июня

На межбанке. Определенный избыток предложения валюты на рынке сохранится. А зачисление во вторник 9 июня валютной выручки экспортерам за два дня (в понедельник украинские банки отдыхали, а банки ЕС и США проводили свои операции) лишь добавит предложения на межбанке, что работает в пользу нацвалюты.

Интервенции Нацбанка и его ценники останутся главным курсовым ориентиром для всех участников торгов. 

Нерезиденты, которые продолжат выходить из украинских ОВГЗ, сохранят тактику небольших покупок доллара, чтобы «не взрывать» котировки сразу всем объемом своих операций. По расчетам «Минфина», их гривневый портфель ОВГЗ сократится за эту неделю еще на 0,8-1,4 млрд гривен. Эти гривневые ресурсы в основном пойдут на покупку валюты.

Основными драйверами для межбанка будут:

1) новые выходы/невыходы на торги НАК «Нафтогаз» и его дочерних структур с продажей валюты;

2) интервенции НБУ;

3) поведение нерезидентов на вторичном рынке ОВГЗ;

4) результаты первичного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 9 июня.

Нацбанк продолжит пополнять свои резервы в те дни, когда на межбанке будет ситуативный избыток предложения. При благоприятном развитии событий, по нашим расчетам, он сможет без давления на курс еще выкупить за неделю порядка $90-140 млн.

Объем золотовалютных резервов на 1 июня составлял $25,4 млрд. Плюс в страну должен зайти транш МВФ в пределах $1,9 млрд в ближайшее время. Правительство будет постепенно продавать полученную валюту Нацбанку, чтобы залатать дыры в бюджете. Все это внушает определенный оптимизм по перспективам гривны на ближайшее время.

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке в период с 9 по 12 июня будет находиться в пределах коридора 26,40-26,85 гривен.

Объемы операций на торгах составят:

Во вторник — среду мы прогнозируем объемы операций на межбанке в пределах $220-250 млн при совершении до 540-630 сделок. При разовых выходах с продажами валюты Нафтогазом (как это произошло в прошлую пятницу) — объемы операций на межбанке могут возрасти до $300-340 млн без большого увеличения количества сделок;

В четверг — пятницу — активность постепенно начнет снижаться к пятнице и сработает фактор окончания недели. По расчетам «Минфина» объемы операций в эти дни составят до $190-210 млн при совершении до 450-490 сделок.

Наличный рынок:

Курсы обменников будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения и на ситуацию на межбанке. Это приведет к периодической смене ценников обменок в течение дня, особенно по евро (так как валютные ралли по паре евро/доллар на международных рынках продолжатся и это опосредованно будет отражаться на курсе евро относительно гривны).

Обменники будут работать в режиме «с оборота» с периодическим расширением спреда в пределах 15-25 копеек по доллару, 20-45 копеек — по евро и 0,006-0,013 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 9-12 июня в обменниках финкомпаний в пределах 26,40- 26,90 гривен, а в банках 26,40-27,00 гривен.

Комментарии - 12

+
+43
Все буде Україна
Все буде Україна
9 июня 2020, 8:08
#
Кредитов набраться и орать о крепкой гривне- это конечно сильно.В 2021 году курс наверное будет все 35 .
+
+51
Ozborn
Ozborn
9 июня 2020, 9:43
#
А чо не 45?
+
0
Sekta
Sekta
10 июня 2020, 14:11
#
Будет и 45 ты просто пока ещё ничего не понял
+
0
Sergio1963
Sergio1963
10 июня 2020, 8:02
#
А чего не 100? Пётр именно такой прогнозировал...
+
0
Все буде Україна
Все буде Україна
9 июня 2020, 11:58
#
Ок, договорились:-), пусть хоть когда то будет по Вашему.Без советов и хамства:-)
+
+41
SergS7
SergS7
9 июня 2020, 12:04
#
Не давайте прогнозів - не буде хамства )
+
0
Анна Бергер
Анна Бергер
9 июня 2020, 13:15
#
Як  це     «  Не  давайте  прогнозів  »   ?   Так   тут  усі  чекають   прогнозів  кожний   день      і   запитують ,   який   прогноз  на   завтра ,  на   тиждень ,  на   місяць ,  на   літо ,   на    осінь ,   на   зиму    і  весну  !
+
0
SergS7
SergS7
9 июня 2020, 18:21
#
Ви ж знаєте, що прогнози не збуваються, то для чого їх читаєте? Правильно, для самозаспокоєння. І сприймаєте лише ті прогнози, які вигідні вам.
Анна Герман:
«Надежда - мой компас земной»
+
0
Heckfy
Heckfy
12 июня 2020, 20:48
#
Только глупый человек верит всему ,что пишут .Тут некоторые покупаю на пике (когда делать наоборот нужно ).Зато при этом не стесняются высказывать свои хотелки (оно и понятно почему ),выдавая это за прогноз . ( По  сути это «прогнозисты» своих желаний ,пытаясь своим «прогнозом»  подтолкнуть курс в нужную сторону .
+
0
rkost
rkost
9 июня 2020, 19:03
#
НБУ как главный спекуль будет продавать транш с оттяжкой на 2 дня. Вангую ход до 27 и вниз)
+
0
Все буде Україна
Все буде Україна
9 июня 2020, 19:08
#
А,что уже дали транш?
+
0
Meloman
Meloman
10 июня 2020, 1:26
#
Https://www.pravda.com.ua/news/2020/06/10/7255072/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться