3 июня 2020, 14:38 Читати українською

Кабмин предлагает назначать пенсии автоматически. Как это будет работать

Кабмин предлагает парламенту законопроект, который заменит бумажные трудовые книжки на электронные. Это позволит назначать пенсии автоматически, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, передает ЭП.

Кабмин предлагает парламенту законопроект, который заменит бумажные трудовые книжки на электронные.
Фото: vchasnoua.com

Как это будет работать

Назначать пенсию будут через личный электронный кабинет на веб-портале э-услуг Пенсионного фонда без заявления особы. Это упростит доступ к получению информации о трудовом стаже человека для назначения ему выплат.

«Мы хотим предложить изменения, которые позволят запускать полноценную работу электронных трудовых книжек.

Читайте также: Пенсионный фонд призвал пользоваться онлайн-сервисами

Это означает меньше бумаги, меньше бюрократии, меньше ненужного документооборота.Также будет упрощен доступ к информации о трудовом стаже работников. А это значит, что пенсии будут начисляться автоматически. Это фактически прорыв », — сообщил Шмыгаль.

Предыстория

Экс-министр Кабминета Министров Дмитрий Дубилет предлагал отказаться от бумажных трудовых книжек. 

Он аргументировал это тем, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные.

По словам Дубилета, граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров.

Читайте также: Кабмин обсудил с МВФ пенсионную реформу

Если есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды.

Ранее сообщалось

  • Минсоцполитики готовит решение о переводе пенсионеров на банковские карты, чтобы они могли получать пенсию на банковскую карточку, оплатить онлайн-услуги, заказать продукты, лекарства.

Комментарии - 3

+
+40
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
3 июня 2020, 14:58
#
Не знаю, як це буде працювати, але виглядає десь так.
Діма Д. — А давайте викинемо трудові книжки і будемо призначати пенсію автоматично… пів року тиша.
Денис Ш. — А давайте викинемо трудові книжки і будемо призначати пенсію автоматично…
Хто вгадає, що буде далі?
+
+12
genassigmailcom
genassigmailcom
3 июня 2020, 16:06
#
Далі буде, — «А, чи не могли б принести довідку з місця роботи за 1983 рік… ААА, ще й військовій білет, приписне, довідку з ПТУ за 1979 рік»? А эти документы и учереждения не сохранились, ну тогда в архив. И архива нет, ну тогда в суд. И ещё кучю другой хрени и 500 грн. не забудьте, у меня сегодня стадия бюрократии и корупции зашкаливает.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2020, 18:05
#
Не все будущие пенсионеры начинали свой трудовой стаж до 2000 года... С 2000 года у ПФ есть вся актуальная информация по платежам ЕСВ по каждому физлицу. А трудовая всё равно нужна - в ПФ нет инфы о должности плательщика ЕСВ...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама