3 июня 2020, 8:31 Читати українською

НБУ утвердил правила использования QR-кодов для проведения кредитных операций

Национальный банк утвердил единые подходы к формированию и использованию QR-кодов для осуществления расчетов (речь идет о кредитных переводах). Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк утвердил единые подходы к формированию и использованию QR-кодов для осуществления расчетов (речь идет о кредитных переводах).

Что это даст рынку

Цель этого решения — предоставить рынку унифицированный инструмент для повышения удобства расчетов, который сможет решить проблему совместимости различных инфраструктур участников рынка.

В НБУ отмечают, что участники рынка и сейчас используют QR-коды, но создают их по собственным правилам. Наличие единого подхода к требованиям формирования QR-кодов позволит повысить скорость расчетов и снизить операционные риски.

Читайте также: Нацбанк разработал единый алгоритм использования QR-кода банками

Единые подходы обеспечивают, в первую очередь, потребности тех участников платежного рынка, сотрудничающих с поставщиками услуг (в частности государственных, административных и коммунальных услуг).

Также это поможет широко использовать QR-коды при оплате товаров и услуг и осуществлять перевод средств со счета на счет.

Читайте также: Карантин и мировой кризис. В НБУ назвали риски для украинской экономики

Кроме указанных преимуществ, использование QR-кода для осуществления кредитных переводов будет способствовать автоматизации бизнес-процессов участников расчетов и как результат — росту объемов безналичных расчетов.

Формирование и использование QR-кодов не является обязательным.

Однако, при желании использовать QR-коды для осуществления кредитных переводов, участники безналичных расчетов должны будут обеспечить его формирования и использования в соответствии с правилами, разработанных Национальным банком.

Постановление вступает в силу с 3 июня 2020 года.

Комментарии - 1

+
+40
AlejandroV
AlejandroV
3 июня 2020, 9:27
#
Думаю с заголовком перемудрили. Словосочетание «кредитные операции» имеет довольно устоявшееся значение, явно отличающееся от того о чем речь в статье. Как бывший бухгалтер я конечно понимаю что такое КрЕдит счета, и что такое операции по «крЕдиту счета», но имхо в статье правильно было бы употреблять термин «расчетные операции» или «операции по оплате»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама