2 июня 2020, 18:51 Читати українською

Рынок лизинга вырос на 18%. Какие изменения его ожидают

Рынок небанковского финансового лизинга растет четвертый год подряд. По результатам 2019 года, рост бизнеса составил 18% — в денежном выражении его объем составил 26 млрд грн. Об этом сообщает ассоциация «Украинское объединение лизингодателей».

Рынок небанковского финансового лизинга растет четвертый год подряд.
Фото: norma.uz

Основные характеристики

Лизинговый портфель компании (без банков) по результатам 2019 года увеличился на 15% и достиг 29 млрд грн.

По результатам 2019 года, небанковские учреждения обеспечили 77% всех услуг финансового лизинга на рынке, и представляют 74% от национального лизингового портфеля.

Читайте также: Рынок небанковского лизинга ожидает изменения: Капитал 3 миллиона и лицензия финкомпании

Благодаря чему растет рынок

Среди причин, что стоят за постоянным ростом рынка в 2019 году:

  • макроэкономическая стабилизация в стране и устойчивый рост ВВП Украины, что позволило восстановиться спроса на лизинговые услуги;
  • увеличение финансирования лизинговых услуг за счет банковского кредита, что стимулировало развитие предложения;
  • финансирование лизинговых компаний за счет средств МФО, что расширило ресурсы компаний и повысило доверие к их деятельности;
  • финансирование лизинговых операций путем выпуска ценных бумаг, что позволило расширить ресурсную базу компаний;
  • дерегуляция рынка со стороны Нацккомфінопслуг, которая снизила барьеры входа в рынок и способствовала притоку инвестиций и повышению деловой активности.

Дальнейший прогноз

Текущий кризис, вызванный пандемией COVID-19, не позволяет ожидать роста рынка в текущем 2020 году, отмечают в ассоциации.

По оптимистическому сценарию (падение ВВП Украины на 4% в 2020 году), можно ожидать и некоторого падения рынка небанковского лизинга в 2020 году по сравнению с предыдущим годом.

Уже в 2021 году следует ожидать постепенного роста, а уже в 2022 году рынок опередит уровень 2019 года и вырастет на 49%.

Степень спада на рынке в 2020 году и его дальнейшее развитие зависит от:

  • антикризисных мер правительства и их способности увеличить доступность финансовых ресурсов лизинговых компаний;
  • регуляторной политики относительно рынка — в 2020 году регулирование рынка финансового лизинга переходит от Нацкомфинуслуг к Нацбанку. Степень регулирования и отчетности, которое установит НБУ относительно этого рынка, может значительно ускорить или сдержать его развитие и рост;
  • включение лизинга в государственные программы поддержки бизнеса в различных секторах экономики наравне с банковским кредитом.

Что планирует изменить регулятор

  • С 1 июля Национальный банк установит единые требования и для предоставления услуги финансового лизинга требовать от лизингодателя получение лицензии на деятельность финансовой компании.
  • Лизингодатели, которые уже сейчас существуют на рынке, будут переоформлены в статус финкомпаний с соответствующим видом лицензии автоматически.
  • Как и раньше, кроме предоставления финуслуг, лизингодатели смогут заниматься другой хозяйственной деятельностью, в том числе оперативным лизингом.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама