2 июня 2020, 15:23 Читати українською

Рекорд десятилетия. Компании Японии потеряли за квартал треть прибыли

Прибыль японских компаний по итогам первого квартала 2020 года сократилась до 15,14 трлн йен ($140 млрд), или на 32%. Об этом говорится в отчете Министерства финансов страны. Это самое сильное падение за последние 10 лет, пишет Фокус.

Прибыль японских компаний по итогам первого квартала 2020 года сократилась до 15,14 трлн йен ($140 млрд), или на 32%.

Такое сокращение прибыли японский бизнес переживал во время мирового финансового кризиса – по итогам третьего квартала 2009 года прибыль упала на 32,4%.

Проблемы в экономике Японии были и до пандемии коронавируса, которая лишь ухудшила положение. Прибыль компаний падает четвертый квартал подряд, однако ранее падение составляло 5–12%. Сокращаются и продажи, хотя в этом квартале они упали на 3,5%, а в предыдущем – на 6,4%. Такая динамика может говорить о наметившемся улучшении ситуации в экономике.

Читайте также: Япония выделит почти триллион долларов на поддержку экономики

На это указывает и ситуация на фондовом рынке. Так 1 июня индекс Nikkei достиг трехмесячного максимума на фоне надежд на восстановление экономики после нескольких месяцев ограничений, связанных с коронавирусом.

По данным опроса, проведенного в минувшие выходные, уровень общественного одобрения кабинета премьер-министра Синдзо Абэ упал до самого низкого уровня за два года. Это отражает неудовлетворенность японцев реакцией правительства на пандемию коронавируса и скандалы с деньгами и фаворитизмом, пишет The Japan Times.

Читайте также: Правительство Японии выделит всем жителям по 100 тысяч иен из-за коронавируса

Уровень одобрения в 39,4% оказался на 2,3 процентных пункта ниже, чем в начале мая. Он впервые опустился ниже 40% с мая 2018 года. Уровень неодобрения деятельности правительства составил 45,5% по сравнению с 43,0% в прошлом месяце.

Страхование от COVID-19. Выплата до 50 тысяч гривен

Напомним

Ранее «Минфин» сообщал, что правительство Японии планирует согласовать второй дополнительный бюджет на текущий финансовый год, который начался в апреле. Предварительно, размер допбюджета составит около 100 трлн иен (примерно $928,9 млрд)

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влияние пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии - 1

+
0
Oligarh
Oligarh
2 июня 2020, 21:11
#
Такая страна, такая страна.... вот к чему приводит когда экспорт зависит от цены нефти и газа.... да, дорогая?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама