23 мая 2020, 16:20 Читати українською

Из-за коронавируса НБУ изменит стратегию развития финсектора-2025

Национальный банк, учитывая влияние пандемии коронавируса на ключевые показатели, решил изменить стратегию развития финансового сектора-2025. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в фейсбуке.

Национальный банк, учитывая влияние пандемии коронавируса на ключевые показатели, решил изменить стратегию развития финансового сектора-2025.
Фото: thebabel.com.ua

Отмечается, что на прошлой неделе представители Нацбанка встретились в Zoom с представителями Минэкономики, Минцифры, финансовыми регуляторами и представителями страхового бизнеса и финтех-компаний.

«Обсудили ход выполнения Стратегии, влияние коронавируса на ключевые показатели, а также новые проекты. Думаем, как дать толчок развитию финансового рынка и экономики», — говорится в сообщении.

Что хотят изменить

По результатам встречи, в частности, решили, что рынок страхования жизни должен получить больше стимулов для развития.

«В частности, следует рассмотреть возможность передать страховщикам функции, которые сейчас выполняет Фонд социального страхования. Это позволит сохранить гарантии для работников и одновременно улучшить качество предоставления им услуг. Но и надзор за страховщиками следует улучшить», — пояснили в Нацбанке.

Читайте также: Стратегия развития финсектора в цифрах. Каких показателей планирует достичь НБУ

«Кибербезопасность — актуально. Необходимо уделить этому вопросу больше внимания в Cтратегии. Национальный банк готов возглавить это направление и работать над внедрением международных стандартов кибербезопасности в финансовом секторе. Конечно, в диалоге с финтех-компаниями.

Работу над усилением цифровой грамотности населения также надо учесть в Стратегии и предусмотреть там новые проекты. 

Нацбанк предлагает скоординировать действия государственных органов при исполнении Стратегии таким образом, чтобы максимально приблизить украинский рынок финансовых услуг до получению статуса внутреннего рынка ЕС.

Также в НБУ считают, что надо поработать над развитием широкополосного доступа к интернету для населения.

Читайте также: Стратегия развития финсектора Украины до 2025 года утверждена. Что это значит

»Открытые государственные реестры — это одно из безусловных достижений последних лет. Их надо развивать и в дальнейшем. В Стратегии следует учесть амбициозную цель облегчить доступ ко всем реестров финансового рынка, в частности внедрив обмен информацией через API", — добавили в регуляторе.

Все наработки НБУ отправит на рассмотрение комитета по финансовому развитию при Совете по финансовой стабильности, который утвердит их и тогда официально добавит в Стратегию-2025.

Цель Стратегии

Целью Стратегии является обеспечение дальнейшего реформирования и развития финансового сектора Украины в соответствии с ведущими международными практиками и имплементация мер, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и другими международными обязательствами Украины.

Напомним

16 января Нацбанк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Минфин и Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердили Стратегию развития финансового сектора Украины до 2025 года

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влияние пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама