18 мая 2020, 12:30 Читати українською

Активнее будет развиваться биотех, искусственный интеллект и финтех

Украинский фонд стартапов уже профинансировал 22 проекта на $900 тыс. Среди проектов есть аграрные и экологические стартапы, маркетплейсы, инновационные изобретения и CRM-системы.

Украинский фонд стартапов, грантовая программа, получить грант, получить финансирование, деньги на стартап, презентация проекта, Павло Карташов, питч, команда, оценка экспертов
фото: usf.com.ua

Как получить финансовую поддержку государства на реализацию инновационной идеи, рассказал в интервью «Минфину» директор Украинского фонда стартапов Павел Карташов.

Павел, какой объем финансирования заложен для Фонда в этом году?

Общий объем фонда составляет около 400 млн грн. Бюджет на 2020 год предусматривал пополнение уставного капитала Фонда на 50 млн грн. Однако, после внесения последних изменений в бюджетный закон, эти средства перераспределили на другие бюджетные программы.

Но и имеющихся средств вполне достаточно для финансирования наших программ.

О каких программах идет речь?

Грантовая Программа Фонда предусматривает два типа финансирования. Первый предоставляет возможность для стартапов, находящихся на стадии разработки своего продукта, получить до $25 тыс. в эквиваленте.

Второй предусмотренный для стартапов, которые уже имеют MVP (готовый продукт, который удовлетворяет хотя бы одну потребность потребителя), однако этот продукт необходимо вывести на рынок. Такие стартапы могут получить до $50 тыс. в эквиваленте.

То есть компания может получить максимально $75 тыс., чтобы профинансировать полный цикл – от воплощения идеи в реальный продукт до его продвижения на рынке.

Насколько востребованным является такое финансирование?

С начала запуска Грантовой программы в декабре 2019 года мы имеем более 1,5 тыс. активных профилей. Теоретически, это будущие заявки, которые сейчас на стадии заполнения. На данный момент уже подано более 750 заявок.

В первые два-три месяца, когда стартовала Грантовая программа, мы наблюдали ажиотаж. Люди узнали, что есть такая программа, ознакомились с положениями, сформировали заявки и начали активно их подавать.

На сегодня количество заявок немного уменьшилось, но их качество значительно возрастает. Это хорошая тенденция, потому что мы, прежде всего, хотели бы финансировать качественные проекты, у которых есть перспектива для развития.

Как изменился прием заявок на период карантина?

Подача заявок и оценки стартапа до питч дня и ранее происходили онлайн.

На сегодня мы полностью перевели этот процесс в онлайн, в том числе и питч день. Стартапы презентуют свой проект удаленно, без физического присутствия стартаперов и экспертов. Но для оценки и прохождения заявок такая форма не составляет труда. Наоборот, мы уже имеем четкий график рассмотрения заявок и проведения питчев.

Как происходит отбор стартапов для финансирования?

Стартап проходит фактически четыре этапа отбора. Во-первых, каждая заявка проверяется на соответствие требованиям программы. Во-вторых, заявки оцениваются как минимум двумя независимыми экспертами. Если разница между их оценкам более 6 баллов при максимальной оценке 20, такую заявку оценивает третий эксперт.

В-третьих, заявки, которые получили высокие оценки от экспертов, попадают на питч день. Команда стартапа вместе презентует свой проект и дает ответы на вопросы конкурсной комиссии, которая и оценивает презентацию стартапа. За один питч рассматриваем в среднем 8-10 проектов.

Сейчас все гораздо легче, потому что организационные моменты отсутствуют: не требуется физическое присутствие, аренда помещения и приглашение.

Проекты, которые получили высокие баллы на питче, попадают на утверждение Наблюдательному совету Фонда, который и принимает окончательное решение о финансировании того или иного стартапа.

Фото: usf.com.ua

Какие составляющие берете во внимание при отборе проектов для финансирования?

Эксперты оценивают не только сам продукт, но и команду, которая будет его продвигать, перспективность рынка и, собственно, предложенную стратегию продвижения. Наша задача – оценить, насколько жизнеспособным будет продукт и стоит ли его финансировать.

Какими качествами должен обладать стартап, чтобы получить финансирование?

Все стартапы очень разнообразны. Но есть моменты, на которые обращаем особое внимание. И, прежде всего, это — команда. Были случаи, когда проект не до конца сформирован, но с очень сильной командой, получал финансирование.

И если не получилось получить финансирование с первого раза, можно попробовать еще, доработав свою заявку.

Изменился ли пул стартапов во время карантина?

Сейчас рассматриваются некоторые заявки, которые были поданы еще 2-3 месяца назад. Пока коррекции на новые реалии мы не увидели.

Насколько в Украине развит рынок стартапов? В каких направлениях создаются стартапы?

Рынок стартапов развивается очень активно. За этой сферой будущее.

Скажем так, в перспективе наиболее активно будут развиваться биотехнологии, искусственный интеллект, обработка данных, а также сфера здравоохранения и финтех. В этих сферах ожидаем больше всего новых проектов.

Сейчас очень активно развивается и Legaltech. Украина является одним из мировых лидеров в этой сфере. За последние несколько лет у нас появились действительно стоящие технологические проекты в сфере права, в частности AxDraft (сервис автоматизации договорной работы), Legal Nodes (маркетплейс для юристов), Правомен (чат-бот для повышения правовой осведомленности населения) и т.д.

На данный момент больше всего заявок подали в направлении искусственного интеллекта, обработки данных, промышленности, здравоохранения и медиа. Проекты – от беспилотных дронов для перевозки грузов и аграрных работ (AeroDrone) к технологии, которая синхронизирует вспышки фонариков мобильных телефонов (FlashBeats), от решений для непрерывного мониторинга состояния здоровья (Caretech Human) до искусного маркетплейса (Cittart).

Какую долю от общего количества заявок составляют проекты, ориентированные на финансовую сферу?

Мы получили около сотни заявок в сфере финтеха, а также развиваем это направление вместе с нашими партнерами из Украинской финтех ассоциации.

Поскольку наш орган управления Министерство финансов, для нас это приоритетное направление. Мы бы хотели, чтобы стартапы презентовали качественные продукты, которые можно было бы использовать в том числе и в Egovernment.

Уже есть два победителя, которые подавались на Fintech. Это компании Finmap и Agrifinance.

Agrifinance помогает объединить участников сельскохозяйственного рынка Украины на одной платформе. Используя новый финансовый инструмент, как аграрная расписка, планирует развивать сельскохозяйственный рынок Украины через интегрированную и прозрачную онлайн-экосистему. В марте Agrifinance получил грант в $50 тысяч.

Finmap — это онлайн сервис для финансового учета малого и микробизнеса. Команда предложила простой способ прогнозировать оборот средств, который помогает избежать кассовых разрывов. Сервис поможет контролировать расходы и увеличивать прибыль. В апреле Finmap, стартап типа seed, получил $50 тыс.

Как вы планируете расширять сферу поддержки стартаперов?

Мы активно привлекаем партнеров, которые готовы сотрудничать. Например, бизнес акселератор Feelgoodlabs или сеть академических стартап-инкубаторов Yep.

Среди них также есть и венчурные фонды. С несколькими такими фондами мы уже заключили меморандум о сотрудничестве, в частности, с Solid5. Наши старатапы, которые не получили грант, имеют шанс получить финансирование от наших партнеров.

Мы рассматриваем нашу деятельность не только как грантовую, а хотим создать систему, которая будет предоставлять стартапам максимальные возможности. То есть, не только грантовые средства, а также поиск инвесторов и менторство.

Сейчас мы работаем над программой акселерации. Пытаемся подключить максимальное количество инкубаторов, акселераторов, которые будут брать наши стартапы на те или иные программы, улучшать качество их продукта и профессиональное развитие команды.

Беседовала Светлана Тартасюк

Комментарии - 3

+
+14
lika197
lika197
18 мая 2020, 12:59
#
22 проекта (биотех, финтех, и искусственный интеллект) — $900 тыс.

70 млрд для «борьбы с коронавирусом», 30 млрд в пенсионный фонд.
+
+15
Bischof
Bischof
18 мая 2020, 14:13
#
Ну а какие еще могут быть приоритеты в стране чиновников и бюджетников?
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
18 мая 2020, 14:06
#
Финансы это производная от производства. Вокруг производства формируется сфера услуг. И только потом вокруг этого всего финансовый сектор. Не получится поставить лошадь посреди телеги.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама