11 мая 2020, 10:39 Читати українською

Как США, Британия и ЕС борются с рекордной безработицей

Мировой экономический кризис набирает обороты. В США только за одну неделю зарегистрировано 3,17 млн новых безработных. А вот в ЕС рынок труда пострадал пока не так сильно. 

Мировой экономический кризис набирает обороты.

Каким образом разные страны борются с безработицей и чей метод наиболее эффективный, на своей странице в фейсбук рассказал президент UBC Group Игорь Гуменный.

США

Согласно отчету Министерства труда США, опубликованному в 7 мая, число заявок на пособие по безработице составило 3,17 млн за неделю, закончившуюся 2 мая. В результате общее количество безработных за семь недель составило около 33,5 млн. В США очередной худший показатель в истории страны. Это ещё без учета разных программ, когда сотрудники из-за карантина сидят дома, а им полностью или частично платит правительство.

Даже несмотря на популистские, разлагающие потенциальных работников, прямые выплаты из бюджета Америка в хорошей форме.

В США, если нет контракта, профсоюза на предприятии, сотрудника можно уволить за один день. Такая возможность- здоровье бизнеса. Позволяет моментально перенаправить ресурсы на новую деятельность, в конце концов создать новые рабочие места. Бизнес платит налоги, соцстрах и при кризисе сразу увольняет сотрудника и дальше о нем заботится государство.

Сотрудник идёт на биржу получает в первый месяц 80%, дальше этот показатель снижается на 10%. Сейчас, в связи с карантином, в год выборов, государство дополнительно пролило золотой дождь дополнительных выплат, так что безработные «синие воротнички», по факту, сидя дома, получают больше, чем когда они работали.

Читайте также: Уже в мае США начнут перезапускать экономику

Благодаря такому законодательству бизнес в США быстро перестраивается. Легко прекращает бесперспективную деятельность, отсекает ставшие бесполезными направления и моментально создает новые рабочие места.

Аналитики из ФРБ Чикаго во вторник спрогнозировали, что созданный ими показатель безработицы «U-Cov», в который включены люди, не учитываемые в официальных данных, — например, отказавшиеся от поиска работы из-за ограничительных мер — в апреле составил 25,1-34,6%.

Великобритания

Банк Англии предупреждает, что экономика Великобритании может сократиться на 14% в 2020 году и на 25% в текущем квартале. Он также прогнозирует, что уровень безработицы в Великобритании может резко возрасти до 9% — с 4% в настоящее время, даже несмотря на то, что правительство поощряет компании не увольнять персонал и само платит им зарплату.

Читайте также: Коронавирус: статистика по странам

Банк Англии также прогнозирует, что мировая экономика, в этом квартале, может сократиться на 20%. Удару коронавируса может привести к крупнейшему более чем за 300 лет экономическому спаду в Британии.

Европейский Союз

Европейское законодательство принципиально направлено на сохранение рабочих мест.

Как результат Еврокомиссия прогнозирует, что уровень безработицы в Евросоюзе поднимется всего лишь с 6,7% до 9%. Проблема загоняется внутрь. Создаётся ощущение заботы о людях. Но такой страусиный социализм только усугубляет ситуацию. Вместо лечения болезни или перестройки бизнеса- пациенту вливают обезболивающее.

От того, что, к примеру, государство профинансирует сохранение рабочих мест в туриндустрии или авиакомпании, рынок сбыта и как следствие работа в этих компаниях не появится. Для такой поддержки нужно увеличивать налоги с эффективного бизнеса и вся система мучительно долго перестраивается. Но солидарно- социалистическая чиновничья агония никого не спасает. Обреченные направления бизнеса все равно обанкротятся. Так и не удалось Европе сохранить ни легкую промышленность, ни значительную часть промпроизводства товаров массового потребления.

Читайте также: Количество официально зарегистрированных безработных в Украине выросло на 22%

Вот как звучит это у Еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони: «Безработица вырастет, но вместе с тем принимаемые меры ограничат этот рост. Ущерб от пандемии отразится на рынке труда, но своевременные и существенные мера правительств и европейских институтов помогут сократить потерю рабочих мест, вместе с тем ожидается значительное снижение отработанных часов».

Украина

А что Украина. Большинство населения из кризиса не вылазит с момента распада СССР. У нас нет денег. У нас нет дна, у нас есть огороды и гастарбайтеры. Мы настолько нищие, что вынуждены браться за любую работу в Европе, даже ту от которой отказываются безработные европейцы. И это преимущество- отличная позиция для старта.

Комментарии - 47

+
+44
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2020, 12:43
#
«И это преимущество- отличная позиция для старта.»

И поэтому все хотят стартовать с должностей на госслужбе,
либо в топ-менеджменте госкомпаний.
+
0
mary27
mary27
11 мая 2020, 16:31
#
А вы хитрый, кто ж будет ''стартовать'' с грузчика-разнорабочего-уборщицы?)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2020, 17:38
#
Mary27

Зеленский со Шмыгалем сами устроились неплохо и теперь ограничивая выезд украинцев на работу как раз и вынуждают самых безденежных идти на самую грязную работу.
Пример из реальной жизни…
На днях увидел машину вывозящую мусор от моего многоквартирного дома и офонарел:
— раньше и водила и мужик, который закреплял контейнеры и следил за выгрузкой мусора были возраста 55-60 лет
— а сейчас оба — молодые ребята до тридцати.
Специально заговорил с водилой и вот пересказ их истории…
Пожилых предпенсионного возраста мужиков уволили, а взяли молодых ребят, которым нужны деньги и они не могут выехать на заработки из страны.
Но что самое печальное — им платят даже меньше чем предыдущему составу.
Вот такая фигня…
Формально сейчас есть переизбыток рабочей силы и это повод занижать уровень зарплат.
+
0
lefert01
lefert01
11 мая 2020, 20:39
#
«Формально сейчас есть переизбыток рабочей силы и это повод занижать уровень зарплат.»- рыночная экономика же, спрос и предложение- определяют цену. Ну и если надо чтобы государство само потело и искало всем работу и о всех заботилось- то надо вернуть совок =) там с тунеядством быстро проблемы решались.
+
+11
Andrey M
Andrey M
12 мая 2020, 9:51
#
Але держава не має права обмежувати людей на працю за кордоном! Таке лише при совку було!
Чому заробітчанин має надавати якийсь контракт? Може людина планує на місці шукати роботу?

А відповідь проста - ще прийде черга оподаткувати таких заробітчан, що надали контракт на працевлаштування за кордоном!
+
0
Anna Derii
Anna Derii
13 мая 2020, 1:36
#
«Якщо заробітчани працювали, працювали і нічого собі не напрацювали, то який сенс повертатися за кордон?!» Працюючі заробітчани, які дійсно заробляли гроші, залишилися за кордоном та спокійно чекають завершення карантину.
+
0
Andrey M
Andrey M
13 мая 2020, 10:13
#
Дуже багато працювали та працюють на сезонних роботах, причому офіційно.
Який сенс їм було сидіти за кордоном та сплачувати за житло та витрачатися на проживання, якщо ще не розпочався сезон збору врожаю?
Чи вони «не правильні заробітчани», і правильними є лише ті, які мають стабільну роботу по контракту на тривалий період?
+
0
Anna Derii
Anna Derii
13 мая 2020, 21:14
#
Я заробітчан на «правильних» та «неправильних» не ділила. Заробітчани, які вміють заробляти та мають достатньо розуму, щоб відкладати гроші, залишилися за кордоном, а сезонних заробітчан Україна в праві працювати або виїжджати за кордон не обмежує. В такому праві заробітчан обмежили самі іноземні держави, які взагалі закрили свої кордони (Чехія, Данія, Італія, Іспанія, тощо). Проте краще скаржитися на Україну, що вона порушує права своїх громадян. Для чого їхати працювати туди, куди ти апріорі потрапити не зможеш, то тільки самим скаржникам відомо. На скільки відомо мені, то 28 березня Україна повністю закрила кордон для регулярного сполучення, проте на приватному автомобілі або пішки його можна було перетинати; в квітні працювали 19 пунктів пропуску, де можна було перетнути кордон за допомогою автотранспорта. Станом на сьогодні працюють пункти пропуску на кордоні з Польщею, Угорщиною, Словаччиною, тощо. Будь ласка, виїжджайте на автомобілі, ніхто не забороняє та працюйте собі.
+
0
lefert01
lefert01
13 мая 2020, 10:22
#
Их и не ограничивают...есть нормы, при том нормы европейские, просто поменялись чуточек правила: мед страховка на коронавирус не распространяется, потому, заболевших украинцев не будут лечить за бугром, а будут высылать обратно в неньку. Ненька, естественно, против такого.
+
0
Andrey M
Andrey M
13 мая 2020, 15:38
#
Ви можете навести хоч один приклад, коли з ЕС відправили українці тому що у нього був виявлений коронавірус?
То до чого нести цю дурню?
+
0
mary27
mary27
13 мая 2020, 22:08
#
+1000.
+
0
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 9:38
#
Тобто жодного такого приклада не можете?
Що і слід було довести.
+
0
lefert01
lefert01
14 мая 2020, 11:24
#
Я   вам рассказал как работает система, ибо вёл делопроизводство за бугром- там таки накладней вести дела. Также, встречал и вытягивал знакомого своего, которого на обсервацию закинули под белую церковь, в сарае с 40 другими такими же, в марте, без отопления и с 1разовым питанием. Вам бы поближе к теме, чтобы иметь своё мнение.
+
+15
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 11:43
#
Бла-бла-бла, а фактів що захворівшого українця відсилають до України як не було так і нема:)
+
0
lefert01
lefert01
14 мая 2020, 12:11
#
Вам рассказывают как оно на деле есть, вам показывают пример- вы упираетесь в стену головой и бьётесь в неё. Ну что же- это ваш выбор.
+
+15
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 12:34
#
Жодного факту не наведено.  Одні голослівні заяви. Про що далі можна говорити?

Чи це не ви написали? - «потому, заболевших украинцев не будут лечить за бугром, а будут высылать обратно в неньку.»
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 12:44
#
По информации МИД, минимум 146 украинских граждан получают лечение от коронавируса за пределами страны и ни одного до сих пор не выслали больным в Украину.

Смею предположить, что коронавирус поражает в странах Европы исключительно тех украинцев, у которых есть гражданство одной из стран Евросоюза либо ВНЖ.
Ведь ни одного больного коронавирусом официально не депортировали из Евросоюза в Украину.
+
0
lefert01
lefert01
14 мая 2020, 13:01
#
Всё зависит от вида страховки.
+
0
lefert01
lefert01
14 мая 2020, 13:02
#
Выше, я вам описал пример, как лечат заболевших коронавирусом на bss. Нет страховочки продвинутой- ну ничего, иммунитет же есть. Не помогает? ну что же- в статистику запишут.
+
0
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 13:57
#
Вище ви написали свої вологі фантазії і жодного конкретного прикладу:)
+
0
lefert01
lefert01
14 мая 2020, 14:33
#
2 примера привёл, но их не видно тэлэпням. Что поделать.
+
0
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 15:18
#
Забрехалися а визнати зась?:)
Знатний брехунець з вас вийшов. Чи може ви не брехали, а просто дійсно телепень що не розуміє різниці між конкретним прикладом з наданням пруфа та вигаданою історією без фактажу?
+
+6
mary27
mary27
11 мая 2020, 20:53
#
Как бы мне не слишком интересны проблемы ''заробiтчан'', которым не хватило ума сделать запасы на случай кризиса.
Пусть теперь мусор вывозят.
+
+24
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2020, 22:40
#
С завершением карантина через пару месяцев закончиться
и праздник дешёвой рабочей силы в Украине...

А смысл моего лирического отступления очень прост.
Если работодатель плюёт на права своих наёмных работников - такое
отношение всегда возвращается сторицей.

Как гласит народная мудрость:
Не плюй в колодец - пригодиться воды напиться.
+
+6
mary27
mary27
11 мая 2020, 23:30
#
А я и не против - нашим работодателям давно нужно что-то на воротник, а не дешевую рабочую силу)
+
0
lefert01
lefert01
13 мая 2020, 10:27
#
«Если работодатель плюёт на права своих наёмных работников - такое», именно вся тема в том, что иностранный работодатель, плюёт на раб чилу и не хочет за свой счёт медстраховочку им оплачивать, а наемный- не хочет её со своих денег оплачивать, ибо жадность. Так что- про украинского работодателя в теме- вы мимо. Украинский работодатель не ищет себе раб силу в данный момент, а избавляется от балласта, чтобы не платить наёмным.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2020, 16:25
#
«Украинский работодатель не ищет себе раб силу в данный момент, а избавляется от балласта, чтобы не платить наёмным.»

Спорить не буду - после избавления от балласта украинские работодатели смогут начать вспоминать о том, как что-то делать самим и своими руками...

На мытьё туалетов, уборку мусора или в качестве продавца непродовольственных товаров ещё можно найти «специалистов» среди массы безработных. 
А вот с квалификацией повыше уже начинается напряжёнка.
+
0
lefert01
lefert01
13 мая 2020, 20:22
#
«после избавления от балласта украинские работодатели смогут начать вспоминать о том, как что-то делать самим и своими руками»- нет и нет, желающие всегда найдутся на местечко, если это, конечно, не кирпичный завод со сменами в 10 часов.
+
0
mary27
mary27
13 мая 2020, 22:12
#
А я однажды наблюдала крайне прикольное зрелище - когда была напряженка с уборщицами) Вот нет толпы желающих, и все. И выгнать нельзя)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2020, 22:59
#
Mary27

Выгнать всегда можно, например, сократив должность в штатном расписании.

Кстати в такой способ сейчас «выгоняют» Витренко из Нафтогаза — уволить
по причине «я начальник — ты дурак» — не могут, контракт не позволяет.
А вот сократить должность в штатном расписании — это без проблем,
но два месяца ещё надо платить зарплату…
+
+15
mary27
mary27
13 мая 2020, 23:10
#
Нет, речь не об этом, выгнать конкретного человека можно. Нельзя найти кого-то на замену.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 0:35
#
Mary27
«выгнать конкретного человека можно. Нельзя найти кого-то на замену.»

С этим утверждением полностью и безоговорочно согласен.
На удивление, плюсую...
+
0
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 9:40
#
Qwerty1999, ви ще нещодавно були великим прихильником «реформатора» Коболева.
А тут зі слів Вітренко реформатор він, а Коболев звичайний бюрократ з совковим мисленням.

То хто з них бездарь і просто так отримував багатомільйонні ЗП та премії?
+
0
lefert01
lefert01
14 мая 2020, 11:25
#
На 10к под Киевом- просто толпа желающих уборщиц)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 13:19
#
Andrey M

Я привёл реальный пример того, в какой способ «шестёрки» Зеленского выполняют не совсем законные устные распоряжения гаранта Конституции. Зеля дал команду «уволить», а как уволить если есть действующий контракт и все показатели KPI просто зашкаливают.
Вот и придумали вариант изменения штатного расписания и провели это изменение через Наблюдательный совет.
Витренко последнее время сильно отличился на фронте борьбы с РФ, в том числе и в противодействии строительству СП-2. Да и сейчас он периодически проводит консультации с американцами по вопросу создания условий для физической невозможности достройки газопровода СП-2 россиянами.

Возможно это сильно огорчает Зеленского и его команду — ведь основной принцип
этой команды — «не огорчать РФ» Витренко постоянно игнорирует.

Ну а ваши домыслы — кто кем был и чем стал — держите себе…

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/interview/yuriy-vitrenko-o-gazovyh-peregovorah-s-rossiey-my-rubilis-za-kajdyy-punkt-intervyu
и
https://biz.liga.net/ekonomika/tek/interview/peregovory-s-putinym-vliyanie-avakova-i-spor-s-kobolevym-intervyu-s-vitrenko---za-minutu
+
+4
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 13:59
#
Так Коболев вже шістка Зеленського?
Ще ж нещодавно був успішним членом команди Порошенко:)

Подивіться інтрев"ю Вітренко - він чітко вказує що це дія саме Коболева і що у них давно конфлікт.
+
0
lefert01
lefert01
14 мая 2020, 14:33
#
Потрах и потрахуньки хорошие- остальные плохие, от зели.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 15:03
#
Andrey M
«Так Коболев вже шістка Зеленського?
Ще ж нещодавно був успішним членом команди Порошенко:)»


Жаль, что вы даже представить себе не можете,
что в стране могут быть граждане, которые болеют за свою страну
не зависимо от фамилии президента.

Витренко и при Порошенко придерживался активной проукраинской позиции и при Зеленском продолжает гнуть эту же линию — защита экономических интересов Украины.

И если при Порошенко вы называли Витренко порохоботом, а при Зеленском — Витренко у вас уже зелебот — то я его называю патриотом Украины.

Он и тогда и сейчас отстаивает одни и те же принципы,
не зависимо от ФИО на должности президента.

+
0
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 15:15
#
Я вам питання про Коболева, а ви мені про Вітренко розповідаєте:)

Раджу ще раз перечитати питання, і перед тим як писати таку велику розгорнуту відповідь не в тему - зрозуміти чи саме це вас запитують:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 15:30
#
Andrey M
«Я вам питання про Коболева, а ви мені про Вітренко розповідаєте:)»


В своем первом сообщении я привёл пример как новая власть увольняет неугодных на примере Витренко и это сообщение адресовалось однозначно не вам.

Поэтому и не понимаю, почему я просто обязан бросить всё и заняться ответами исключительно на ваши вопросы по Коболеву если в этой теме больше обсуждается трудоустройство.

Насколько я помню, Зеленский согласился продлить с Коболевым контракт - а значит Коболев трудоустроен и у него нет проблем ни с работой ни с зарплатой.
+
0
Andrey M
Andrey M
14 мая 2020, 16:01
#
Ну все зрозуміло:)
Був Коболев супер крутим менеджером з команди Порошенко — тепер продався Зеленському та виганяє професіонала Вітренко:) ) )

Нічого що я в обох коментарях запитував вашу думку по Коболева? Але ви вирішили відповідати вибірково на те, що вам зручно. Ну що ж, я за вами це помічав вже не один раз. Коли нема що сказати по суті — починаєте фантазувати на інші теми:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 18:25
#
Andrey M

"Ну все зрозуміло:)
Був Коболев супер крутим менеджером з команди Порошенко — тепер продався Зеленському та виганяє професіонала Вітренко:) ) )"


Сразу видно что в голове у вас каша и так толком ничего и не поняли.

Во-первых, вам же написали открытым текстом - Наблюдательный Совет, а вы кругом лепите фамилию «Коболев».

Во-вторых, когда вы работали в Привате, Форварде, Кредит Днепр и т.д - неужели вы тоже каждый раз продавались с потрохами каждому владельцу банка или всего-лишь становились наёмным сотрудником и делали то, что хорошо умеете делать и за эту работу получали зарплату.

Так почему вы считаете, что такое допустимо для вас и не допустимо для Коболева - подошёл срок завершения контракта - ему его  продлили, а он и не возражал.

Откуда у вас в голове такие бредовые ассоциации появляются -  продался, перекрасился. Он ведь не депутат, который в каждом созыве меняет свою партийную принадлежность а всего-лишь топ-менеджер на контракте.
+
0
mary27
mary27
14 мая 2020, 19:59
#
Не поверите, и за пределами Киева люди живут)
+
0
mary27
mary27
13 мая 2020, 22:09
#
Я вас немного разочарую, в Украине ''человеку с улицы'' ДМС просто не продадут.
Только как ''соц.ракет'' от работодателя, который, как вы написали, на нем сэкономил)
+
0
Владимир Путуп
Владимир Путуп
11 мая 2020, 17:18
#
Хороший обзор ситуации с разных точек зрения. Лайк
+
0
yurikiev
yurikiev
11 мая 2020, 20:58
#
У нас все просто - всем новым безработным отсрачивают, простите за слово, выплаты на три месяца. То есть три месяца с момента регистрации вам будут платить ничего.
+
+11
shabash
shabash
11 мая 2020, 21:38
#
Так и как они борются-то? А то заголовок об одном, текст о другом, да ещё и взаимоисключающими параграфами:

Легко прекращает бесперспективную деятельность, отсекает ставшие бесполезными направления и моментально создает новые рабочие места.

Аналитики из ФРБ Чикаго во вторник спрогнозировали, что созданный ими показатель безработицы «U-Cov», в который включены люди, не учитываемые в официальных данных, — например, отказавшиеся от поиска работы из-за ограничительных мер — в апреле составил 25,1-34,6%.

Бизнес моментально создаёт новые рабочие места (какой именно бизнес?), но треть labor force не работает. Как так?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама