Как Штаты формируют новую финансовую систему

В начале недели министр финансов США С.Мнучин озвучил размер дефицита американского бюджета в этом году. По его словам, заимствования в I квартале составили $477 млрд., во втором достигнут $2,99 трлн., а в третьем снизятся до $677 млрд.

В начале недели министр финансов США С.

Эта информация вновь дала повод отдельным экспертам предрекать скорую смерть американской экономики и доллара. О том, почему этого не произойдет, на своей странице в фейсбук рассуждает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. 

Большой долг — дешевое обслуживание

Даже если предположить, что в четвёртом квартале американский бюджет сведётся в ноль (вероятность чего близка как раз к этой цифре), то суммарно дефицит составит $4,14 трлн., или 19,3% ВВП 2019 г. Скорее всего, итоговое значение достигнет 21-23% ВВП. Для сравнения: в 1944 г. данный показатель в США составлял 21,2%, а в 1943 г. – 26,9% ВВП.

Насколько стабильна финансовая система, осуществляющая заимствования такого масштаба? От ответа на него зависит будущее мировой экономики – но мне кажется, что никакой катастрофы подобные заимствования не вызовут, и вот почему.

Читайте также: Международные резервы выросли почти на $800 миллионов

Во-первых, американское правительство не обязано занимать на свободном рынке: на конце цепочки сейчас стоит ФРС, рост баланса которого повторяет в последние месяцы увеличение казначейских облигаций в обороте.

При этом запускаемые в экономику деньги не тратятся с непривычно высокой скоростью; напротив, идёт рост сбережений. И то, и другое давит на процентную ставку – сейчас она составляет по 5-летним облигациям 0,36% годовых, по 10-летним – 0,66%.

Это означает, что ежегодные платежи по дополнительному 5-триллионному долгу обойдутся в $25-30 млрд., или 0,11-0,13% ВВП. Иначе говоря, важен не объём обязательств, а стоимость их обслуживания, а с этим пока всё нормально.

Читайте также: Рейтинг долговой и финансовой устойчивости стран. Украина — между Габоном и Эквадором

Инфляция не будет ускоряться

Во-вторых, огромные бюджетные вливания не дополняют находящиеся в экономике деньги, а скорее замещают те доходы, которые не были сгенерированы. Экономика США практически не функционирует около двух месяцев, и выделяемые средства компенсируют доходы тех, кто не получает обычных зарплат и доходов.

Может ли это спровоцировать инфляцию? Не думаю: потребление материальных благ составляет не более 17% расходов домохозяйств, произодственные мощности позволяют увеличить выпуск почти любого товара при повышении потребности, а спрос на услуги сейчас минимален, что не предполагает роста цен.

Замечу: уровень инфляции в США снизился с 2,5% в январе 2020 г. до 1,5% в марте – что неудивительно, ведь при огромной помощи экономике сумма денег на руках у конечных потребителей сокращается, а не растёт.

Устойчивости доллара ничто не угрожает

В-третьих, тренды показывают, что доллар остаётся очень устойчивым: за исключением нескольких скачков в марте, с начала года он укрепился к евро и фунту на 3-5% и снизился к иене на 1%.

Никакого бегства от американской валюты не наблюдается – просто потому, что бежать особо некуда: закачивание денег в экономику в конечном итоге порождает необходимость их потратить для развития той же экономики или вложить обратно в казначейские облигации.

При этом очень важно обратить внимание на то, что увеличение дефицита бюджета (и долга) откликается ростом фондового рынка даже на бóльшие величины (в первые три недели после объявления о вложении в экономику $2,2 трлн. капитализация фондового рынка США выросла на $4,6 трлн.).

Занимая, правительство по сути увеличивает национальное богатство, что ранее никогда не было столь выраженно.

Как меняется картина мира

Иначе говоря, мне кажется, что сегодня мы наблюдаем не судорожные движения «умирающей» американской экономики и «гибнущего» доллара, а скорее формирование новой финансовой системы, основанной на нулевой ставке процента и устойчиво высоких возможностях финансирования экономического роста через наращивание государственных заимствований.

В такой экономике более рационально соотносить не дефицит бюджета с ВВП, а совокупный объём долга с размерами национального богатства – что существенно меняет привычную картину мира.

Конечно, чтобы сделать окончательные выводы, нужно дождаться возвращения экономки в «режим мирного времени» – но оно когда-то случится, и тогда можно будет подвести итоги и сделать более основательные прогнозы на будущее, чем те, что часто слышатся сегодня.

Комментарии - 7

+
+15
AnnaGerman
AnnaGerman
7 мая 2020, 17:09
#
Пытались некоторые убежать от доллара...
+
0
yurikiev
yurikiev
8 мая 2020, 10:43
#
Ага, теперь они купаются в юанях, ахахахаха
+
+10
Денис Довбыш
Денис Довбыш
7 мая 2020, 17:28
#
Давайте в гривну убегать!
+
0
stas12345
stas12345
7 мая 2020, 20:27
#
Получается у них дефицит бюджета за 3 месяца равен доходам нашего бюджета за 80 лет. Доходы Украины как у забытого села в Америке
+
+71
vadymbanker
vadymbanker
7 мая 2020, 22:15
#
Но при этом, свободные $500 для средне-бедной американкой семьи, это большие деньги. Детям(подросткам) в неделю дают карманных денег по 10-15 долларов. Это дает понять, что не так плохо в Украине... По крайне мере с моей точки зрения.
+
+79
ramarren
ramarren
7 мая 2020, 22:52
#
Вы не забывате, что США доллар печатают, а Украина нет. Впрочем, как и остальной мир. Как говорится, нельзя выиграть игру у того, кто определяет правила - порадоваться можно только, что игрок этот по сравнению с другими сидящими за столом не самый ужасный =)
+
0
Tisha ™
Tisha ™
10 мая 2020, 9:05
#
«Эта информация вновь дала повод отдельным экспертам предрекать скорую смерть американской экономики и доллара.» - вообще-то эти «отдельные эксперты» (несть им числа) весь смысл своей жизни видят в том, что каждый день вопят о «крахе пиндосов» и «смерти доллара». Их отличительная особенность - отсутствие элементарных знаний в экономике. Если честно, даже устал от них. Куда ни плюнь - они везде. :) .
Автору респект.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама