ЕСВ и НДФЛ нужно снижать для всех налогоплательщиков

Депутаты хотят временно изменить правила налогообложения зарплат на время карантина. Вопрос уменьшения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в Украине обсуждается давно. Но будут ли эффективными эти меры? Об этом«Минфину» рассказал глава Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

Вопрос уменьшения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в Украине обсуждается давно.

Слабые места удачных инициатив

В апреле группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте очередной «антикризисный» законопроект №3331. Документ предлагает временно, на период действия карантина, освободить от налогообложения НДФЛ доходы физических лиц в виде заработной платы, начисленные налогоплательщику согласно условиям трудового договора (контракта), в сумме фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Необходимость принятия данного законопроекта авторы обосновывают тем, что в связи с чрезвычайной ситуацией в Украине часть работников обязана продолжать осуществлять свои служебные полномочия. Они работают во вредных и опасных для  здоровья условиях.

В самом документе не указано, что условием получения льготы является выполнение работы во вредных и опасных для здоровья условиях. Поэтому надеемся, что в случае принятия законопроекта № 3331 в текущей редакции, льготу получат и те, кто не работает во вредных для здоровья условиях, а выполняет работу дистанционно.

Кроме того, авторы документа объясняют, что такие изменения позволят наемным лицам, в условиях опасных для их здоровья и введенных властями ограничений, «сэкономить» средства, необходимые на восстановление трудового потенциала.

Так, временное освобождение части заработной платы работников от НДФЛ в сумме фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц в ценах декабря предыдущего года.

Читайте также: ФОПов предлагают освободить от уплаты ЕСВ еще на месяц

У меня вопрос: почему в ценах декабря 2019 года? Фактический размер прожиточного минимума в ценах марта 2020 года больше. Поэтому здесь «сэкономят» средства власти, а не наемные лица.

Фактический размер прожиточного минимума в ценах декабря 2019 года в расчете на месяц на одного человека, для трудоспособных лиц составил 3 875 грн (с учетом суммы обязательных платежей — 4 814 грн).

В Украине действительно отсутствует реально необлагаемый минимум, что является «себестоимостью» содержания одного человека (лица) для жизни или выживания? И является ли достаточной временная сумма экономии в размере 697,5 грн в месяц для компенсации затрат для нейтрализации влияния вредных факторов на здоровье и реабилитацию?

Хочу напомнить, что это не первая инициатива народных избранников по временному изменению правил налогообложения зарплат на время карантина. Несколько ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 3302. Он также временно предусматривает освобождение от налогообложения НДФЛ доходов физических лиц в виде заработной платы, начисленных (выплаченных) плательщику налога, согласно условиям трудового договора (контракта). Правда, предполагается необложение первых 4 000 грн дохода в случае получения зарплаты наемным лицом до 7 000 грн в месяц (принцип «4-7»).

Читайте также: Кому «антикризисный» закон поможет пройти кризис

Не время для половинчатых решений

Ассоциация плательщиков налогов Украины поддерживает инициативы в отношении частичного освобождения от налогообложения НДФЛ доходов в виде заработной платы во время карантина. Однако предлагаем просмотреть освобождение в сторону увеличения до уровня минимальной заработной платы и, в первую очередь, направить усилия на предотвращение резкому ухудшению благосостояния малообеспеченного населения и наиболее пострадавших в результате кризиса.

К сожалению, уровень безработицы и задолженность по выплате заработной платы на фоне глобальной пандемии коронавируса стремительно растут. А большинство работников (около 63,2%, по данным Госстата) получают заработную плату в размере не более 10 000 грн на месяц.

Для поддержки бедных слоев населения и увеличения доходов большинства работающих граждан во время карантина Ассоциация плательщиков налогов Украины неоднократно предоставляла предложение. Оно заключается в следующем:

  • освободить от налогообложения НДФЛ доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога, согласно условиям трудового договора (контракта), в сумме минимальной заработной платы, если месячная заработная плата не превышает размера двух минимальных заработных плат.

Такой поддержкой будет охвачено большинство населения Украины, поскольку удельный вес работников, которым начислена заработная плата в размере до 10 000 грн, составляет более 60%. Государственную помощь должны получать только те, кто в ней действительно нуждается.

К тому же, данное предложение уменьшает стоимость легализации заработных плат и позволяет обеспечить принцип социальной справедливости – меньше нагрузки при меньших заработных платах.

Читайте также: «Детские» выплаты ФОПам: как оформить и сколько насчитают

Вместе с тем, подчеркиваю, от государственной власти работодатели и работники ожидают, в первую очередь, финансовой поддержки. Поэтому бесспорным и давно назревшим решением является снижение налоговой нагрузки на Фонд оплаты труда в целом. Кстати, этот шаг бизнес включает в ТОП-3 крайне необходимых в нынешней ситуации. Два других заключается в обеспечении страны тестами в достаточном количестве и установлении четких правил карантина.

Треть владельцев бизнеса заявляют о падении доходов на 90-100% с начала карантина. Эти же предприниматели уже уволили до 50% штата сотрудников. Большинство работодателей были вынуждены внести изменения в свой порядок работы: предоставили работникам отпуска, ввели удаленную работу, установили режим простоя.

Настаиваем на необходимости уменьшения НДФЛ и ЕСВ для всех налогоплательщиков. Цель нашей инициативы — не сэкономить на фонде оплаты труда, а дать возможность работодателям удержать рабочие места в период существующего кризиса и обеспечить выплату заработных плат.

Напомню, что в течение четырех последовательных лет Ассоциация налогоплательщиков отстаивает уменьшение налоговой нагрузки на Фонд оплаты труда с целью детенизации заработных плат и легализации трудовых отношений. Но, именно сейчас, в периоды нашей жизни с COVID-19, от государственной власти украинское общество ожидает поддержки, которая обязательно должна быть ощутима для большинства работников, их семей и родственников в период пандемии.

Комментарии - 9

+
+45
mary27
mary27
5 мая 2020, 20:22
#
Вместе с ЕСВ надо снижать пенсии, а со снижением НДФЛ - отменять субсидии, закрывать убыточные госпредприятия)
И вообще, резать социалку, как кабанчика, которому уже срок стать шкварками.
+
+39
Якунин Игорь
Якунин Игорь
6 мая 2020, 13:54
#
Да нет, надо просто сократить 90% чиновников, отменить НДС и налог на прибыль, возможно еще какие-то налоги, максимально упростить ведение бизнеса, ввести налог с продажи, разогнать налоговую ибо им будет делать нечего, обязать банки удерживать % налога с продаж от поступивших денег.
+
0
mary27
mary27
6 мая 2020, 21:47
#
Можно вообще отменить все налоги и всех чиновников.
Только социалку тогда тоже отменять придется)

Ведение бизнеса у нас и так максимально упрощено, можно не платить налоги от слова ''совсем''.
+
0
Kanarej
Kanarej
6 мая 2020, 16:47
#
НДФЛ идет в местный бюджет, причем тут госпредприятия и субсидии? Это не госпредприятия будут закрывать, а прекращать ремонты и модернизацию и так изношенной городской/сельской инфраструктуры.
+
+6
mary27
mary27
6 мая 2020, 21:46
#
Или просто местной власти меньше воровать?)
+
0
Kanarej
Kanarej
6 мая 2020, 23:13
#
А это уже у каждого своя местная власть ;)
+
+26
Bischof
Bischof
5 мая 2020, 20:59
#
Все верно. Снижение налогов на труд назрело уже давным-давно и без всяких коронакризисов. Ну а сейчас тем более.
+
0
veritasana
veritasana
7 мая 2020, 12:08
#
Снижать да..гражданам ...А увеличивать Коблевым ЕСВ и НДФЛ!
+
+15
mary27
mary27
7 мая 2020, 14:10
#
А Коболев уде потерял гражданство?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама