После карантина будет очень много денег

Потери мировой экономики от пандемии по разным оценкам составят от $5,5 до $9 трлн. Но, судя по всему, общая денежная помощь финансовых властей мира превысит ущерб от коронакризиса. Поэтому на фондовых рынках уже никто не паникует. Инвесторы просто заняли выжидательную позицию.

Потери мировой экономики от пандемии по разным оценкам составят от $5,5 до $9 трлн.

Как сейчас подпитывается мировая экономика и что дает инвесторам повод для спокойствия, рассказал «Минфину» аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

Своеобразная жизнь фондового рынка

На фоне всех проблем и страхов в мировой экономике из-за коронавируса, фондовый рынок США, в относительных понятиях, чувствует себя очень уверенно.

Американский фондовый индекс S&P500 падал до 23 марта, но после он рос и к 28 апреля его значение составило 2878 пунктов. Это всего на 15% ниже пиковых значений этого индекса в начале текущего года.

Более того, текущий уровень индекса S&P500 примерно равен тем максимальным значениям, которые были в 2018 году. То есть, глядя на котировки американского фондового рынка, можно подумать, что больших проблем в экономике нет.

Но эти проблемы есть. К примеру, всего за пять недель общее число американцев, обратившихся за пособиями по безработице, если считать с исключением сезонных поправок, составило 24,4 млн человек. А эта величина соответствует 15%-у уровню безработицы, ведь в США в состав рабочей силы входит всего 162,9 млн человек.

Другая статистика по экономике также провальная, но фондовый рынок живет своей жизнью. И эта своя жизнь оправдывается достаточно банально – финансовые власти мира «залили» мировую экономику деньгами в буквальном смысле.

Читайте также: Как мировые фондовые рынки отреагировали на обвал нефтяных котировок

Денежный ливень: начало положено

В США финансовая подпитка экономики уже началась. Причем важно отметить, что декларирование мер поддержки это одно, а те меры, которые уже осуществляются — другое. Так вот, финансовые власти США уже действуют, и денежный ливень уже начался не только на словах, но и на деле.

Баланс ФРС США к 23 апреля вырос до уровня $6,6 трлн, тогда как 27 февраля он составлял $4,2 трлн. То есть американский регулятор «влил» в экономику $2,4 трлн менее чем за 2 месяца. В этом деле не отстает и Министерство финансов США, которое в апреле, до 24 числа, увеличило свой долг на $1023 млрд, то есть на триллион. Ранее в марте объем заимствований казначейства США составил $279 млрд. Всего за март и апрель госдолг США вырос на $1,3 трлн. Тогда как обычно для такого роста долга требовался почти целый год.

С 26 февраля по 15 апреля кредитный портфель банков США (внутри США) вырос с $13 936 млрд до $14 723 млрд. То есть банки раздали $787 млрд новых кредитов и увеличили свой кредитный портфель почти на 6%. Ранее для такого роста тоже требовался примерно год.

Также стоит отметить, что за этот же период в банковской системе США более чем на 70% вырос объем свободных денежных остатков. 26 февраля в системе было $1 778 млрд свободных денег, а 15 апреля их уже было $3 073 млрд. Такого беспрецедентного роста свободных денег у банков США не было никогда в истории.

Читайте также: Мировые акции растут на фоне стимулирования экономик США, Японии и ЕС

Не перестарались ли с вливаниями в экономику

История с США – это только часть того, что происходит в мире. В общем, по оценке МВФ, фискальные власти, то есть бюджеты стран, заготовили для мировой экономики помощь в размере $8 трлн. А если к этому добавить монетарные стимулы от Центральных Банков, то общий объем вливаний намного превысит отметку $10 трлн.

Такой объем помощи, возможно, является избыточным для экономики, по крайне мере в ее номинальном, денежном выражении. Ведь мировой ВВП в 2018 году составил $85,9 трлн по оценке Всемирного Банка.

Если исходить из этих цифр, то месячный ВВП мира составлял $7,15 трлн. Если предположить, что во время карантина экономика простаивает на 50%, то месячные потери мира составляют примерно $3,6 трлн.

Помощь властей в размере более $10 трлн покрывает 3-4 месячные потери. Если же простой составляет 25% экономики, то объем помощи экономики покроет уже более чем полугодичный карантин.

По оценке МВФ, потери мировой экономики от коронакризиса составят около $9 трлн. Аналитики JPMorgan Chase считают, что ущерб мировой экономике составит $5,5 трлн до конца 2021 года. И получается, что общая помощь финансовых властей мира, скорее всего, превысит ущерб от коронакризиса в деньгах.

Читайте также: Какие страны справятся с корона-кризисом первыми

Формула коронакризиса

Поэтому фондовый рынок США и перестал падать. И плюс к этому нужно учитывать, что коронакризис отличается от всех предыдущих экономических кризисов. Ведь обычно в кризис экономика падает постепенно и по мере падения на рынках растет страх перед будущим.

Кризисы, если можно так выразиться, истязают умы людей долгое время и создают неопределённость по поводу будущего. И рынок падает по мере роста страха, волна за волной.

У коронакризиса все по-другому, нет никакого длительного падения с неопределённым будущим. Экономика рухнула очень быстро, да так, что экономисты даже не успевают посчитать реальный эффект от падения.

В умах людей нет неопределенности по поводу будущего, они уже знают, что «дно» у экономики уже сейчас, а после снятия карантина экономика будет расти. Неважно как, в реальном выражении или только в номинальном, главное она будет расти.

И на рынке нет страха, который бы постоянно рос, и с каждым витком раскручивался бы с новой силой. Страх есть, но он не касается будущих перспектив, а сегодняшний негатив скоро останется в прошлом.

Образно говоря, инвесторы понимают, что при походе из точки «А» до точки «С», есть провал в точке «Б». Но в точке «С» проблемы закончатся, карантин будет снят и начнется восстановление экономики. А тогда зачем продавать акции сейчас (в точке «Б»), в самом низу.

Читайте также: ОВГЗ и валютный кеш: все, что нужно инвестору, чтобы переждать кризис

Никакой другой кризис не давал такой формулы. Инвесторы не знали что будет в точке «С», поскольку будущее не было определено. И поэтому они продавали в точке «Б».

Но сейчас будущее выглядит лучше настоящего, поэтому на фондовом рынке уже никто не паникует. Инвесторы решили просто переждать текущие проблемы и дождаться будущего. И в этом будущем с учетом того, что власти не смогут вернуть напечатанные деньги назад, точка «С» будет выше точки «А». То есть индекс S&P500 будет расти и вновь обновит свои исторические максимумы.

Инвесторы на финансовом рынке часто живут своими ожиданиями и смотрят в будущее, а не в настоящее. А будущее после карантина выглядит лучше настоящего, тем более что денег в этом будущем будет очень много.

Читайте также: Когда исчезнет понятие «нет денег»

Комментарии - 20

+
+44
semenvekselberg
semenvekselberg
4 мая 2020, 11:33
#
Аналитик ИГ Универ Михаил Фёдоров ничего нового не сказал — система производит таких специалистов штабелями…
И если экономике западных стран удалось проехать до настоящего момента только на методах финансового регулирования, одним из которых является вливание вновь созданной эмиссии, то это не означает, что так можно функционировать всегда. Финансы (особенно если это ничем не обеспеченные, фальшивые финансы) — это не реальная экономика, и если рынок и будет расти как результат избыточной эмиссии, это ни в коей мере не означает, что экономика западных стран наладится.
На примере кризиса пандемии, любой мало мальски образованный человек поймёт, что если в стрессовых ситуациях экономика не функционирует (потому что ей не хватает её реальной составляющей), то никакими финансами и допвливаниями ситуацию не исправить. Скорее наоборот, это ещё ближе подтолкнёт к пропасти невозврата…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
+57
Teopa
Teopa
4 мая 2020, 12:39
#
А автор тут причем - 
автор как то даже механизм разъяснил 
https://univer.ua/tpost/eu25lyrjxm-inflyatsiya-snizilas-lyudi-etogo-ne-osch

и он писал что деньги сгорят из-за этого - https://univer.ua/tpost/y7f46tzamg-finansovie-vlasti-mira-ubivayut-dengi

и тут он указал что рост будет «реальный или номинальный»
+
+94
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
4 мая 2020, 15:17
#
Благо, що таких як ти система проізводіт все менше і менше...
+
+12
semenvekselberg
semenvekselberg
4 мая 2020, 15:46
#
Уверены? У меня другая информация.
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/120667/
+
+38
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
4 мая 2020, 16:04
#
І що з того? Китай шукає платформу для прямих поставок в Європу. Чи може Італія вже в юанях торгуватиме? Нє, то мєлко, краще зразу в фублях. Доларовий світопорядок від наявності шовкового шляху не зміниться. Тим більше, Європа може встановити квоти або стандарти підняти і той шовковий шлях піде прахом. Я вже не кажу про мито.
+
+54
Graycat
Graycat
4 мая 2020, 23:49
#
Как раз автор высказал вполне свежую мысль «Образно говоря, инвесторы понимают, что при походе из точки «А» до точки «С», есть провал в точке «Б». Но в точке «С» проблемы закончатся, карантин будет снят и начнется восстановление экономики.»
Парень неглупый, часто замечен в нестандартном мышлении
+
+14
Vasilius2020
Vasilius2020
4 мая 2020, 11:50
#
Америка может печатать сколько угодно доллара, весь мир раскупит, а вот гривеньку печатать нельзя, иначе как вальнет вниз, не поймают.
+
+23
semenvekselberg
semenvekselberg
4 мая 2020, 11:59
#
+
+103
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
4 мая 2020, 14:24
#
Саме так, Сьома, інфа стопудова. Навіть козломатушка, якій ти симпатизуєш, періодично збільшує портфель американських боргових паперів. Але що ж це, зрада? Тут пишуть, що наші облігації не можна скинути, бо там строки... а штатовські тіпа можна? Вони на 30 років деякі продають. Якщо продаватимуть, то за що? Правильно, за долари. А долари хто друкує? Правильно, США. То виходить, якщо обвалити борг США на 90%, то вони тільки виграють, адже самі скуплять з дисконтом. А в результаті що? А ніщо, впаде борговий рейтинг і що? А ніщо, в борг не дадуть певний час і що, а ніщо, прийдеться жити на ніщенські 2 трильйони в рік. А тепер прослідкуй цей ланцюг для України чи козломатушки... обвалили борг, купили бакси, далі друкуй фантики і дописуй нолі. Прірва...
+
+64
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
4 мая 2020, 14:44
#
Вибач, Сьома, намазав я тебе. США прийдеться жити на ніщенські 3,5 трлн баксів. А не вистачить, то надрукують, як от цього року вже зайшло 2,2 трлн. Тому читай Акваріум, насолобжуйся вєлічієм ніщєго народа, встающєго с колен.
+
+169
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
4 мая 2020, 14:31
#
Сьома, не можна виграти гру у того, хто писав правила. Зараз доларова економіка і поки не станеться глобальний апокаліпсис, який поставить все з ніг на голову, доти нічого не зміниться. Всіх такий стан речей влаштовує, навіть Китай і козломатушку. Зараз не важливо, що ти маєш, важливо що ти можеш. А Китай може багато чого, рашня ні, але окремі особи, які нею керують, можуть. Навіщо вбивати корову, яка дає молоко? Всі, крім тебе, розуміють, що зміна доларової економіки займе часу більше, ніж тривалість життя будь-якого диктатора, тому такі ідеї можуть зародитися лиш в голові ідейного альтруїста, а пукін аж ніяк не підходить на таку роль. Тому заяви його це пил в очі таких, як ти, любителів заговорів. Якби він дійсно турбувався про людей, то не затягував би з карантином, не купував би порожні інвестиції Роснєфті в Венесуелі, а розвивав би рашню. Я вже не кажу про війни, які він спонсорує, про пробачені борги кому завгодно, але не власному народу.
+
0
Nordic
Nordic
5 мая 2020, 9:57
#
>а вот гривеньку печатать нельзя, иначе как вальнет вниз, не поймают.

Если очень нужно - то можно. В оВГЗухи спекули почти наигрались -
https://strana.ua/finance/258909-natsbank-hotovit-pochvu-dlja-emissii-hrivny-kak-eto-povlijaet-na-kurs-natsvaljuty-i-sudbu-transha-mvf.html

Так шо готовимся к эмиссии.
+
0
Анатолий Маркович
Анатолий Маркович
4 мая 2020, 16:34
#
Не нам решать за нас уже решили!
+
+61
vasylmelnyk
vasylmelnyk
4 мая 2020, 22:29
#
Ми можемо ці питання  вирішити на чергових чи позачергових виборах.Ось бачите як керують вибрані 73%ні зелеморди -кухарки , домогосподарки, -реєстратори, томади, весільні фотографи і інша шушара з криворізької підворітні імені свідків95 кварталу і Сватів.
+
0
Anticall
Anticall
5 мая 2020, 3:35
#
Грустно наблюдать, как наше правительство и казначейство не в состоянии выплатить зарплату ( без 300%) медикам психбольниц! Которая им положена, чтобы хотя продукты купить и за воду заплатить. А тут читаешь про вливания и сведенапечатанные доллары для всех.
+
+15
ramarren
ramarren
5 мая 2020, 9:13
#
"Деньги, деньги, деньги!
 Деньги правят миром!
 Мне бы, мне бы, мне бы
 Добавить рубль на пиво..." (с)
+
0
SergS7
SergS7
5 мая 2020, 10:42
#
Висновок з довгої статті короткий: інфляція долара. Вкладаємся в товар
+
0
Alpenstein
Alpenstein
5 мая 2020, 12:50
#
Тоді вже в засоби виробництва товару. Чи ви про гречку і туалєтку?
+
+12
SergS7
SergS7
5 мая 2020, 18:16
#
Під товаром я також розумію золото і нерухомість
+
+8
Alpenstein
Alpenstein
5 мая 2020, 12:56
#
Интересная статья, спасибо. Кстати помимо залития деньгами для рынка ЦБ ещё позитивный фактор в том, что в США в безработицу ухнули слои работников, которые и раньше не особо акции покупали. Более ценные сотрудники в массе своей продолжают получать зарплату или компенсации от соц.защиты и всё так же откладывают себе на пенсию покупая акции (напрямую или через пенс.фонды).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама