10 апреля 2020, 10:10 Читати українською

Победить коронавирус: бизнес и финансовый сектор инвестируют деньги в здоровье людей

Кислородные станции, аппараты искусственной вентиляции легких, маски, продуктовые наборы для пожилых людей – все это оказалось крайне необходимым для того, чтобы преодолеть пандемию коронавируса с наименьшими потерями. Распространение болезни по миру уже поменяло привычный уклад миллионов людей, а также негативно отразилось на бизнесе.

Как бизнес реагирует на ситуацию в мире

Вирус поразил не только здоровье людей, но и мировую экономику. Эксперты ООН прогнозируют, что при наихудшем варианте развития событий мировой ВВП в 2020 году может снизиться на 0,9%. Хотя прежде, до кризиса, прогнозировали рост на 2,5%.

По прогнозу Института экономических исследований и политических консультаций, в Украине ВВП может упасть по итогам года на 5,9%, тогда как в 2019 году был достигнут рост на 3,2%.

Кризис шагает по планете, в США за прошлую неделю было зафиксировано 6,6 млн заявок по безработице. В Украине в результате карантина закрылось больше 700 тыс. компаний. Но даже в таких условиях бизнес остается той силой, которая помогает преодолеть возникшую угрозу и спасти жизни людей. И таких примеров уже немало.

В США фонды крупных меценатов выделяют на борьбу с коронавирусом сотни миллионов долларов. В Европе многие бренды переориентировались на производство дезинфекторов, масок и респираторов. Некоторые крупные компани в США и Европе оперативно наладили выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких.

Читайте также: Трамп предлагает раздать американцам чеки до $1000, чтобы поддержать экономику

Украинские инициативы

Бизнес в Украине не стал исключением. Невзирая на то, что с каждым днем карантина финансовое состояние многих компаний ухудшается, отечественные предприниматели продолжают тратить свои ресурсы на борьбу с эпидемией.

Выделяются деньги на закупку медоборудования, тестов на коронавирус, масок и лекарств. Компании финансируют пошив защитной одежды для медиков.

Подобные инициативы активно поддерживает и финансовый сектор. Банки выделяют миллионы гривен на покупку современных аппаратов ИВЛ таких моделей как Hamilton-C6, Avea, SV300. Эти аппараты поступят в Киевские, Одесские, Черновицкие, Днепровские больницы. Также банки выделяют средства на приобретение оксиконцентраторов.

Читайте также: Коронавирус COVID-19: общая статистика

ПриватБанк выделил 1 млн евро на поставку украинским больницам 28 аппаратов искусственной вентиляции легких и другого необходимого для преодоления последствий эпидемии коронавируса оборудования. Об этом сообщил председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл. При этом банк призвал своих клиентов делать пожертвования на программу «Дыши! Вместе против коронавируса!» через мобильную и веб версию Приват24.

В свою очередь Райффайзен Банк Аваль купил сразу три аппарата ИВЛ Avea, сделанных в США, и передаст их в Киевскую городскую больницу №9 и Черновицкую областную больницу.

Банк «Пивденный» оплатил установку медицинской кислородной станции на базе Дунайской областной больницы в Измаиле Одесской области. Станция сможет обслуживать сразу три больницы города, а количество пациентов, которые смогут одновременно получать медицинскую помощь, увеличится с 12 до 150.

Для больниц Одессы банк приобрел аппарат искусственной вентиляции легких Prisma VENT50-C и цистерну для жидкого кислорода, а также выделил средства на тысячу продуктовых наборов для одиноких пожилых людей в Одесской области. Антикризисный оперативный штаб Одесской области «Одесса vs Covid» уже нашел людей, готовых помочь в реализации этого проекта. Теперь волонтерские группы доставляют пенсионерам самые необходимые продукты питания.

Суммарно на борьбу с коронавирусом банк направил более 3 миллионов гривен.

ПУМБ также оказал помощь украинским больницам в борьбе с эпидемией COVID-19. При его участи оборудование и материалы получили больницы Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Донецкой и Луганской областей. Было куплено оборудование первой необходимости и средства индивидуальной защиты: оксиметры, пульсоксиметры, санитайзеры, более 20 тысяч средств индивидуальной защиты (очки, респираторы, комбинезоны, хирургические халаты, перчатки, длинные бахилы). Все это будет передано в больницы в разных регионах страны до конца апреля. Также в одну из больниц Западного региона будет передан аппарат ИВЛ. «Украинский бизнес сегодня должен активно участвовать в борьбе с коронавирусом — делать все возможное, чтобы помочь нашим врачам, которые первыми приняли на себя удар в борьбе с эпидемией COVID-19. Мы призываем представителей других бизнесов не оставаться в стороне и объединиться ради преодоления общей беды», — говорит председатель правления банка ПУМБ Сергей Черненко.

В свою очередь Альфа Банк выделил около 2 млн грн на покупку аппарата ИВЛ Hamilton-C6. Он послужит пациентам Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, которые имеют повышенный риск обострения патологии сердца, а вирус может только ухудшить самочувствие.

Внимания заслуживает и инициатива сооснователя monobank Олега Гороховского. Он собрал средства бизнесменов на 9 аппаратов ИВЛ и 3 оксиконцентратора. Медоборудование разъехалось в разные города Украины по пожеланиям меценатов. Инициатива сооснователя monobank получила большой отклик в соцсетях: за пять дней собрали 5 млн грн.

Компания Moneyveo также проявила активную позицию – вместе с Украинской биржей благотворительности выделила 2,7 млн грн на покупку трех дорогостоящих аппаратов ИВЛ.

Можно привести больше примеров. В рамках глобальной программы корпоративной социальной ответственности «We Care!» аппарат ИВЛ для Киевской городской больницы приобрел и Креди Агриколь Банк.

Кстати, двум одесским больницам решил помочь и Восток Банк, который в свою очередь приобрел два аппарата ИВЛ SV300, так необходимых для спасения жизни пациентов.

Бизнес дает результат

Финансовый сектор очень быстро откликнулся на возникшие проблемы в том числе и потому, что банки давно внедряют у себя программы корпоративно-социальной ответственности, которые позволили быстро принять необходимые решения и выделить целевое финансирование украинским больницам.

Читайте также: Зараженная экономика: как страны поддерживают бизнес во время кризиса

На данный момент украинские предприниматели думают не только над тем, как спасти собственный бизнес. В целом по инициативе и на средства бизнеса уже куплено более 69 аппаратов ИВЛ на общую сумму более 800 млн грн. И эти цифры постоянно растут. «Я знаю точно, чтобы не происходило в нашей стране, как бы трудно нам не было, мы украинцы обладаем огромным сердцем и невероятно щедрой душой. А еще у нас есть одна отличительная особенность – мы можем объединяться вокруг общей идеи или против общего врага», — заметил Олег Гороховский.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2020, 11:33
#
«Я знаю точно, чтобы не происходило в нашей стране, как бы трудно нам не было, мы украинцы обладаем огромным сердцем и невероятно щедрой душой. А еще у нас есть одна отличительная особенность – мы можем объединяться вокруг общей идеи или против общего врага», — заметил Олег Гороховский.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама