2 апреля 2020, 12:42 Читати українською

Зараженная экономика: как страны поддерживают бизнес во время кризиса

Правительства разных стран пытаются минимизировать негативные последствия от эпидемии коронавируса для граждан и бизнеса: уменьшают налоги, удешевляют кредиты, выдают целевые субсидии по выплате заработной платы.

Какие пакеты антикризисных мер государства внедряют и сколько средств на них выделяют, проанализировал на своей странице в фейсбуке эксперт Центра Разумкова Максим Белявский.

Италия

Программа преодоления кризиса рассчитана на $25 млрд. Страна предлагает выпустить облигации, которые бы помогли выйти из экономической рецессии и покрыть дефицит расходов на медицинскую отрасль. Идею поддерживает 11 стран-членов Европейского Союза, в частности Франция и Испания. В то же время, есть критики такой стратегии - это Германия, Австрия и Нидерланды.

Казахстан

Сформирован антикризисный фонд в $10 млрд, больше всего средств предусмотрено для поддержки малого и среднего бизнеса. Основные меры: уменьшение налога для производителей сельскохозяйственной продукции, дешевые кредиты (приоритет для товаров первой необходимости), налоговые каникулы на три месяца, минимальное количество проверок. Национальная валюта в марте обесценилась на 14%.

Читайте также: Кому «антикризисный» закон поможет пройти кризис

Узбекистан

Антикризисная программа мер ориентируется на четыре приоритета: противодействие коронавирусу, поддержка бизнеса (широкий спектр льгот на шесть месяцев) и занятости, расширение мер социальной защиты населения, стабильное функционирование финансовой системы. Проверка бизнеса приостанавливается до начала следующего года.

Кыргызская Республика

Антикризисной программы еще нет, но страна уже получила от Международного валютного фонда $0,1 млрд, что позволит покрыть дефицит бюджета (вследствие коронавируса он составляет $0,4 млрд) и увеличить расходы на здравоохранение.

Грузия

Четыре приоритета мер: поддержка предприятий, которые продолжают функционировать, фонд выплаты зарплаты для людей на карантине, оптимизация структуры туристического бизнеса и реализация инфраструктурных проектов. Курс национальной валюты по результатам марта снизился на 20%.

Читайте также: Зеленский подписал законы о поддержке бизнеса и населения в условиях борьбы с коронавирусом

Армения

Ориентирует свою программу на целевые субсидии для бизнеса по выплате заработной платы и других расходов на осуществление непосредственной деятельности — материалы, оборудование, налоги. Данная программа начнется с 1 апреля.

Азербайджан

Антикризисная программа разрабатывается. По разным оценкам, на преодоление последствий кризиса планируется потратить $5 млрд. Для поддержки национальной валюты, которая привязана к доллару, во время кризиса уже было потрачено $1 млрд.

Читайте также: Польша предусмотрела льготы для украинцев на период карантина

Интересный тренд: на фоне внедрения антикризисных мер, в отдельных странах, увеличиваются расходы на реализацию инфраструктурных проектов для снижения уровня безработицы и уменьшения последствий для экономики в целом.

Комментарии - 3

+
0
veritasana veritasana
veritasana veritasana
4 апреля 2020, 11:54
#
А у нас как? отменили ЕСВ на март и апрель для ФЛП..а для юриков почему ЕСВ не меняют..можно было хотя бы с 22% уменьшить до 11...на 50%..а так увольняют сотрудников..ЕСВ бюджет не увидит не то что 22%..а  0%...
+
0
mary27
mary27
5 апреля 2020, 9:20
#
Так тогда надо и пенсию в 2 раза уменьшать?
+
0
veritasana veritasana
veritasana veritasana
9 апреля 2020, 8:07
#
Зачем уменьшать..? не надо сразу тапками бросаться..я ж на период карантина..говорю..где средства брать на ЕСВ, если на счету почти пусто и продаж нет..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться