7 апреля 2020, 15:10 Читати українською

Каждый пятый малый бизнес может закрыться из-за карантина — опрос ЕБА

Если ограничительные меры продлят, многим малым компаниям придется существенно сокращать расходы, реорганизовывать бизнес, искать инвесторов или полностью сворачивать свою деятельность. Об этом заявили в Европейской бизнес-ассоциации (ЕBА) по результатам опроса.

Если ограничительные меры продлят, многим малым компаниям придется существенно сокращать расходы, реорганизовывать бизнес, искать инвесторов или полностью сворачивать свою деятельность.
Фото: segodnya.ua

Как бизнес оценивает ситуацию

47% опрошенных будут искать новые возможности для развития, если карантин затянется, а 22% опрошенных будут вынуждены закрыть бизнес.

77% опрошенных бизнесменов сообщили о потерях до 75% от доходов, и лишь 4% могут похвастаться увеличение прибыли.

Читайте также: Продление карантина жестко ударит по банкам и бизнесу

Касательно заработной платы сотрудникам, 41% опрошенных работодателей планируют «адаптировать» заработную плату, 33% еще не определились, а 26% владельцев предприятий сохранят выплаты в полном размере.

Читайте также: ТПП рассказала, как работать бизнесу в условиях форс-мажора

О планах сократить количество сотрудников сообщили 31% работодателей; 21% еще не определились, а 48% респондентов не планируют никаких сокращений.

Позитив тоже есть

«При возможности, компании пытаются адаптироваться и переориентироваться в соответствии с ситуацией. Конечно, есть в этой ситуации и бизнесы, которым посчастливилось нарастить объемы продаж и увеличить доход от деятельности.

Например, маленькие продуктовые магазины, в которых выросло количество посетителей из-за тех же ограничений в передвижении, которые подталкивают людей выбирать локальные торговые точки вместо супермаркетов», — добавили в ЕБА.

Читайте также: Кому «антикризисный» закон поможет пройти кризис

Как украинская власть помогает бизнесу

  • Президент Украины подписал законы № 530-IX и №531-IX, направленные на противодействие распространению коронавируса.
  • НБУ попросил банки ввести кредитные каникулы для бизнеса. После завершения карантина банки вместе с бизнесом будут решать, как реструктуризировать накопившиеся долги.
  • До 30 июня введен мораторий на проведение плановых налоговых проверок;
  • Всех, кто подает финотчетность, освободили от ответственности за нарушение сроков подачи на период карантина +90 дней;

Читайте также: Бизнес просит президента предоставить беспроцентные кредиты для зарплатных фондов

  • До 31 мая продлили освобождение от штрафов и пени и мораторий на проверки по ЕСВ, а также сроки подачи жалоб по налогам и ЕСВ;
  • Поручение Кабмину и НБУ срочно подготовить льготную кредитную программу для предприятий на поддержку зарплатных фондов;
  • Урегулирование вопроса оплаты аренды, если арендатор не может использовать недвижимость.

Ранее сообщалось

  • 29% украинских компаний приостановили свою деятельность на время карантина, количество вакансий сократилось в 1,8 раза, по данным НБУ.
  • Президент Владимир Зеленский призвал банковский сектор создать новые и переосмыслить действующие программы поддержки бизнеса. Об этом шла речь на селекторном совещании Зеленского с представителями правительства и банковского сектора 6 апреля.

Комментарии - 2

+
+40
DataProvider
DataProvider
7 апреля 2020, 15:33
#
22% это по мнению опрошеных. 
Сюда следует добавить и тех, кому только кажется что они смогут «найти новое направление» или ещё как-то выкрутится. 
Единицы малых предприятий планируют на сроки больше трёх месяцев, 
поэтому их оптимизм - это, как правило, лишь их личные впечатления от ситуации. 
+
0
Lefert
Lefert
7 апреля 2020, 15:57
#
Всего каждый 5? Странно, маловато как-то.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама