Кафе и рестораны прекратили работать в Киеве еще в середине марта. Некоторые из них нашли выход из ситуации: например, сделали ставку на доставку готовых блюд или продуктовых пакетов, из которых за несколько минут можно приготовить изысканные блюда.
Какими станут рестораны после карантина
Что сейчас происходит в ресторанном бизнесе, как он приспосабливается к новым реалиям и как может измениться после карантина, рассказал изданию winwin ресторатор Дима Борисов. «Минфин» приводит сокращенную версию.
Кризис заденет всех
Ничего как раньше уже не будет. Мы все вернулись на стадию стартапа и будем как-то выруливать в этой новой реальности. Речь идет о глобальном экономическом кризисе, и мы еще не застали даже первую его волну. По моим прогнозам, на восстановление уйдет от полугода до нескольких лет. В конце концов, все будет хорошо. Но уже совсем по-новому.
Мы прекрасно понимаем, что часть украинских ресторанов, которые ушли на карантин, уже никогда не откроются. Изменится все. Изменятся цепи поставок и модели потребления. Экономику нельзя поставить «на стоп». Любое замедление процессов аукнется кризисом, и к этому нужно быть готовым.
Читайте также: Карантин с пользой. Кто больше всего зарабатывает на изоляции
Уже сейчас есть люди, которые столкнулись с экономическими последствиями эпидемии: они утратили часть заработка, но при этом у них остались обязательные расходы. Такая же ситуация у предпринимателей. Особенно, если речь идет о малом и среднем бизнесе. Это все части одной системы, и сейчас её будет серьёзно лихорадить. В конце концов, постепенно люди будут возвращаться к привычной жизни. Потому что поход в кафе или ресторан – это одна из простых и доступных радостей. Вопрос только в том, заведения какого ценового сегмента останутся наиболее жизнестойкими.
Время перемен
Конечно, результатом станет оптимизация многих процессов. Возможно, появятся какие-то креативные решения, которые будут давать гостю необходимую ценность даже в условиях неопределенности. Скорее всего, произойдет серьёзный пересмотр ценностей, в том числе, и касательно потребления. Возможно, оно станет более рациональным и экологичным.
Развитие собственной службы доставки и переговоры с арендодателями – это не плюсы, а попытки пережить сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями. В том числе, хотя бы частично трудоустроить команду, справиться с постоянными затратами и так далее. Да, можно сказать, что эта ситуация точно ускорит запуск нашей доставки от smart casual форматов и online-версии Borysov Academy & Metro Academy, но на фоне тотальной неопределённости и грядущего кризиса, это, безусловно, какие-то новые возможности, но очень спорные «плюсы» в глобальном плане.
Настало время экономить. Выбирай выгодный депозит в каталоге от «Минфина»
Я не думаю, что в Украине есть кто-то, кто действительно мог четко спрогнозировать ситуацию и подготовил эффективный план действий. В ситуации, когда внешние условия меняются буквально каждый день, лучшее, что мы можем делать – это оперативно реагировать и быстро тестировать разные гипотезы, а не пытаться заниматься долгосрочным планированием.
Работа в экстремальных условиях
Еще две недели назад мы сформировали из ТОР-менеджмента «антикризисную рабочую группу» для оперативной реакции на ситуацию. Мы были готовы к серьёзной оптимизации и диверсификации. У нас было несколько сценариев развития событий, и пока все идёт по худшему из них.
На данный момент большая часть ресторанов полностью остановила свою работу. Мы постарались это сделать оптимальным способом: с учетом перераспределения продуктов (часть – на работающие рестораны, часть передали благотворительным фондам), для франчайзи на этот период мы отменили роялти, наш HR-департамент сотрудничает с HR-департаментами супермаркетов, чтобы временно трудоустроить еще часть команды, параллельно с этим мы ведем переговоры с арендодателями, партнерами и так далее.
Взять и остановить работу 50 ресторанов в Украине и ресторана в Варшаве – это достаточно трудозатратная задача. С этим мы справились, и сейчас переходим ко второму этапу – выдвижению новых гипотез и созданию новых продуктов для рынка. Нам отчасти повезло. Мы запустили собственную службу доставки Philadelphia roll&bowl еще год назад, мы понимаем, как работает этот бизнес и нам не нужно делать доставку «на коленке».
Читайте также: 2 недели карантина: люди заказывают доставку консервов и отказываются от «здоровой» пищи
Наша приоритетная задача сейчас: полноценный сервис доставки от всех smart casual форматов и доставка продуктовых наборов в форматах ready to cook и ready to eat.
Комментарии - 30
в обществе будущего такого явления как рестораны быть не должно
жаль только для этого корона кризиса маловато будет, тут нужна ядерная зима, чтобы пафосные рестораны канули в лето
Посетители ресторанов это исключительно коррупционеры и воры?
В обществе будущего должны быть гендели и наливайки? Или шаурмечные где все по 50?)
Попробуйте найти нормальные места, и поймете, что у нас они бывают не хуже чем во многих европейских странах.
В некоторых странах вообще «домашняя» еда отсутствует, как вид.
Вы, видимо, очень далеки от ресторанного бизнеса...
Мне интересно, правда.
А доходность валютных вкладов ничтожно низка (в некоторых странах ставка депозитов даже отрицательна).
Именно поэтому, многие предпочитают инвестировать в бизнес, пусть даже с рентабельностью в 10%, чем в гривневый депо.
Пойдите в США или в Европе, где большинство работают и ведут бизнес с уровнем маржи в 5-7%, расскажите, что он не имеет смысла...
Или пытаетесь убедить других (и себя), что доходность на уровне инфляции — ''неплохой результат''?)
Доходность валютных вкладов от курсовой разницы переплюнула гривневые, но вам об этом забыли сообщить)
Именно потому многие ''инвестировали_в_бизнес™'', и теперь их ждет неминуемое разорение.
Пришла их дата экспирации.
И ваша рыгаловка — не исключение)
В США и ЕС многолетняя неизлечимая дефляция. Именно там отрицательные ставки вкладов.
Чтоб стимулировать консьюмеризм)
Но зачем нам их пробемы, статья-то про украинские, а не про итальянские рестораны, вы не заметили?)
2013-2014. Было 8, стало 28. Сколько лет вам нужно держать депозит в гривне чтобы компенсировать 3.5 разовую девальвацию?
Март 2019 — было 24, стало 28 (без учета инфляции, чистая девальвация). Вы все еще считаете, что получаете «доходность»?
Любой адекватный человек имеющией денег более лимита ФГФЛ ни будет держать сбережения в гривне.
''Сколько лет вам нужно держать депозит в гривне чтобы компенсировать 3.5 разовую девальвацию?'' — и что мешало в начале 2014 уйти в валюту?)
А, вы все ''вложили в бизнес''?
''Март 2019 — было 24, стало 28 (без учета инфляции, чистая девальвация). Вы все еще считаете, что получаете «доходность» ?'' — конечно)
Я осенью-зимой снова практически полностью ушла в валюту)
До того были гривневые депозиты.
А ваш бизнес ждет неминуемое разорение)
''Любой адекватный человек имеющией денег более лимита ФГФЛ ни будет держать сбережения в гривне'' — а чего ''более лимита ФГФЛ''?
Хах, помню, какой стоял стон и визг от ''адекватных людей'' в прошлом году)
Насчет «что мешало в 2014 уйти в валюту» вообще бред. Если у Вас были хоть какие то сбережения более пары тысяч у.е в банке, вы бы были в курсе, что без связей и «подмазок» вынуть деньги с депо было нереально. Люди месяцами ходили снимали по 15 т. грн в день.
Но ведь Ваши фантазии в интернете имеют мало общего, с реальной жизнью, не так ли?
При более-менее стабильном курсе все было на гривневых депозитах.
С доходностью выше, чем ваша рыгаловка)
А когда начинает пахнуть кризисом — уход в наличную валюту.
''вы были бы в курсе'' — ага, я во время начала ''евромайдана'' все сделала, когда не было ограничений.
А вы ждали августа, и ходили снимали по 15т?
Или вам нечего было снять?)
Мои ''фантазии'' вполне реализованы в реальности, и в тот кризис, и в этот)
Если у вас систематически не получается — значит, надо что-то менять в себе)
Если для вас гривневый депо это лучший способ сбережения и вы считаете его «доходным», и не видите никаких рисков, недалекая здесь только вы.
Хотя им много раз советовали.
Если гривневый депо приносить доходность выше чем рыгаловка — да, это лучший способ сбережения.
Риск легко нивелируется, уже дважды написала вам, как это сделала.
Риск же банкротства вашего наебизнеса вы минимизировать никак не можете)
И бизнесы, о которых речь, действуют в Украине.
В странах, где уже лет 12 дефляция, любая доходность выше нуля кажется божьим даром.
В США и ЕС нет дефляции, тем более 12 лет к ряду...
https://www.statbureau.org/ru/united-states/inflation-charts-yearly
Два
https://www.statbureau.org/ru/european-union/inflation-charts-yearly
Но ведь лучше писать ваши выдумки, чем подкерплять их фактами, да?
0-3% годовых, около нуля.
При этом ставки тоже около нуля.
Это не дефляция?
Тогда что это — безудержный экономический рост?)
Ваш пост?
Теперь вы отрицаете факты.
Думаю теперь ясно, с кем тут все ясно ;)
PS инфляция, далеко не главная метрика экономечского роста. Погуглите, на досгуе, что такое ВВП, промпроизводство и прочие метрики экономического роста.
И это нормально когда чистая прибыль от бизнеса НИЖЕ, чем доход от депозита в этой же стране. Вы очень сильно упрощаете, поэтому теряется логическая цепочка.
Виртуальными.
Дома, на природе и т.д. также нужно.