Минфин - Курсы валют Украины

Установить
7 апреля 2020, 13:28 Читати українською

Какими станут рестораны после карантина

Кафе и рестораны прекратили работать в Киеве еще в середине марта. Некоторые из них нашли выход из ситуации: например, сделали ставку на доставку готовых блюд или продуктовых пакетов, из которых за несколько минут можно приготовить изысканные блюда.  

Что сейчас происходит в ресторанном бизнесе, как он приспосабливается к новым реалиям и как может измениться после карантина,  рассказал изданию winwin ресторатор Дима Борисов. «Минфин» приводит сокращенную версию. 

Кризис заденет всех

Ничего как раньше уже не будет. Мы все вернулись на стадию стартапа и будем как-то выруливать в этой новой реальности. Речь идет о глобальном экономическом кризисе, и мы еще не застали даже первую его волну. По моим прогнозам, на восстановление уйдет от полугода до нескольких лет. В конце концов, все будет хорошо. Но уже совсем по-новому.

Мы прекрасно понимаем, что часть украинских ресторанов, которые ушли на карантин, уже никогда не откроются. Изменится все. Изменятся цепи поставок и модели потребления. Экономику нельзя поставить «на стоп». Любое замедление процессов аукнется кризисом, и к этому нужно быть готовым.

Читайте также: Карантин с пользой. Кто больше всего зарабатывает на изоляции

Уже сейчас есть люди, которые столкнулись с экономическими последствиями эпидемии: они утратили часть заработка, но при этом у них остались обязательные расходы. Такая же ситуация у предпринимателей. Особенно, если речь идет о малом и среднем бизнесе. Это все части одной системы, и сейчас её будет серьёзно лихорадить. В конце концов, постепенно люди будут возвращаться к привычной жизни. Потому что поход в кафе или ресторан – это одна из простых и доступных радостей. Вопрос только в том, заведения какого ценового сегмента останутся наиболее жизнестойкими.

Время перемен

Конечно, результатом станет оптимизация многих процессов. Возможно, появятся какие-то креативные решения, которые будут давать гостю необходимую ценность даже в условиях неопределенности. Скорее всего, произойдет серьёзный пересмотр ценностей, в том числе, и касательно потребления. Возможно, оно станет более рациональным и экологичным.

Развитие собственной службы доставки и переговоры с арендодателями – это не плюсы, а попытки пережить сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями. В том числе, хотя бы частично трудоустроить команду, справиться с постоянными затратами и так далее. Да, можно сказать, что эта ситуация точно ускорит запуск нашей доставки от smart casual форматов и online-версии Borysov Academy & Metro Academy, но на фоне тотальной неопределённости и грядущего кризиса, это, безусловно, какие-то новые возможности, но очень спорные «плюсы» в глобальном плане.

Настало время экономить. Выбирай выгодный депозит в каталоге от «Минфина»

Я не думаю, что в Украине есть кто-то, кто действительно мог четко спрогнозировать ситуацию и подготовил эффективный план действий. В ситуации, когда внешние условия меняются буквально каждый день, лучшее, что мы можем делать – это оперативно реагировать и быстро тестировать разные гипотезы, а не пытаться заниматься долгосрочным планированием.

Работа в экстремальных условиях

Еще две недели назад мы сформировали из ТОР-менеджмента «антикризисную рабочую группу» для оперативной реакции на ситуацию. Мы были готовы к серьёзной оптимизации и диверсификации. У нас было несколько сценариев развития событий, и пока все идёт по худшему из них.

На данный момент большая часть ресторанов полностью остановила свою работу. Мы постарались это сделать оптимальным способом: с учетом перераспределения продуктов (часть – на работающие рестораны, часть передали благотворительным фондам), для франчайзи на этот период мы отменили роялти, наш HR-департамент сотрудничает с HR-департаментами супермаркетов, чтобы временно трудоустроить еще часть команды, параллельно с этим мы ведем переговоры с арендодателями, партнерами и так далее.

Взять и остановить работу 50 ресторанов в Украине и ресторана в Варшаве – это достаточно трудозатратная задача. С этим мы справились, и сейчас переходим ко второму этапу – выдвижению новых гипотез и созданию новых продуктов для рынка. Нам отчасти повезло. Мы запустили собственную службу доставки Philadelphia roll&bowl еще год назад, мы понимаем, как работает этот бизнес и нам не нужно делать доставку «на коленке».

Читайте также: 2 недели карантина: люди заказывают доставку консервов и отказываются от «здоровой» пищи

Наша приоритетная задача сейчас: полноценный сервис доставки от всех smart casual форматов и доставка продуктовых наборов в форматах ready to cook и ready to eat.

Комментарии - 30

+
0
dimitrio
dimitrio
7 апреля 2020, 18:47
#
Ну да, рестораны это ненужное явление в настоящем и будущем. Их сверхприбыли канут в лету.
+
0
Danconia
Danconia
8 апреля 2020, 10:13
#
Рестораны это прежде всего о расслоении общества и плодах коррупции - натырив баблишка нужно его где-то спускать
в обществе будущего такого явления как рестораны быть не должно

жаль только для этого корона кризиса маловато будет, тут нужна ядерная зима, чтобы пафосные рестораны канули в лето

+
+58
Senior Pomidor
Senior Pomidor
8 апреля 2020, 12:16
#
Еще более эпичный комментарий, чем предыдущий...
Посетители ресторанов это исключительно коррупционеры и воры? 

В обществе будущего должны быть гендели и наливайки? Или шаурмечные где все по 50?)
+
+19
mary27
mary27
8 апреля 2020, 14:52
#
А наши рестораны от ганделей и рыгаловок отличаются только понтами.
+
+31
Senior Pomidor
Senior Pomidor
8 апреля 2020, 17:16
#
Ваш опыт основан на заведениях которые вы посещаете?

Попробуйте найти нормальные места, и поймете, что у нас они бывают не хуже чем во многих европейских странах.
+
+26
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
8 апреля 2020, 14:42
#
Да есть целый пласт народу, который дома не питается в принципе (и это не касается доходов). Рестораны - громкое слово, давно уже перемешались идеи «кафе» и «ресторана» в нечто среднее.
В некоторых странах вообще «домашняя» еда отсутствует, как вид.
+
+48
Senior Pomidor
Senior Pomidor
8 апреля 2020, 12:12
#
«Сверхприбыли»   О_о

Вы, видимо, очень далеки от ресторанного бизнеса...
+
0
mary27
mary27
8 апреля 2020, 14:21
#
Если рестораны приносят прибыли меньше, чем депозит в грн, зачем тогда они владельцам?
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
8 апреля 2020, 14:38
#
Странная калькуляция. Т.е. бизнес с прибылью ниже, чем «депозит в грн» не имеет смысла?
+
0
mary27
mary27
8 апреля 2020, 14:51
#
Расскажите, какой в нем смысл.
Мне интересно, правда.
+
+30
Senior Pomidor
Senior Pomidor
8 апреля 2020, 17:30
#
Потому что депозит в гривне - это лото для слабоумных.

А доходность валютных вкладов ничтожно низка (в некоторых странах ставка депозитов даже отрицательна).
Именно поэтому, многие предпочитают инвестировать в бизнес, пусть даже с рентабельностью в 10%, чем в гривневый депо.
Пойдите в США или в Европе, где большинство работают и ведут бизнес с уровнем маржи в 5-7%, расскажите, что он не имеет смысла...
+
0
mary27
mary27
8 апреля 2020, 18:54
#
Вот не могу понять, вы завидуете ''слабоумным'' вкладчикам, получающим доходность выше, чем ваш бизнес?)
Или пытаетесь убедить других (и себя), что доходность на уровне инфляции — ''неплохой результат''?)

Доходность валютных вкладов от курсовой разницы переплюнула гривневые, но вам об этом забыли сообщить)

Именно потому многие ''инвестировали_в_бизнес™'', и теперь их ждет неминуемое разорение.
Пришла их дата экспирации.
И ваша рыгаловка — не исключение)
В США и ЕС многолетняя неизлечимая дефляция. Именно там отрицательные ставки вкладов.
Чтоб стимулировать консьюмеризм)

Но зачем нам их пробемы, статья-то про украинские, а не про итальянские рестораны, вы не заметили?)
+
+21
Senior Pomidor
Senior Pomidor
9 апреля 2020, 9:46
#
Финансовая безграмотность поражает, если считаете, что и впарвду в гривневых вкаладах получаете «доходность»…
2013-2014. Было 8, стало 28. Сколько лет вам нужно держать депозит в гривне чтобы компенсировать 3.5 разовую девальвацию?

Март 2019 — было 24, стало 28 (без учета инфляции, чистая девальвация). Вы все еще считаете, что получаете «доходность»?

Любой адекватный человек имеющией денег более лимита ФГФЛ ни будет держать сбережения в гривне.
+
0
mary27
mary27
9 апреля 2020, 11:58
#
Пока безграмотность в смеси с высокомерием демонстрируете только вы)


''Сколько лет вам нужно держать депозит в гривне чтобы компенсировать 3.5 разовую девальвацию?'' — и что мешало в начале 2014 уйти в валюту?)
А, вы все ''вложили в бизнес''?

''Март 2019 — было 24, стало 28 (без учета инфляции, чистая девальвация). Вы все еще считаете, что получаете «доходность» ?'' — конечно)

Я осенью-зимой снова практически полностью ушла в валюту)
До того были гривневые депозиты.
А ваш бизнес ждет неминуемое разорение)

''Любой адекватный человек имеющией денег более лимита ФГФЛ ни будет держать сбережения в гривне'' — а чего ''более лимита ФГФЛ''?
Хах, помню, какой стоял стон и визг от ''адекватных людей'' в прошлом году)
+
+21
Senior Pomidor
Senior Pomidor
9 апреля 2020, 12:47
#
Если гривневые депозиты настолько «доходны», зачем уходить в валюту?) Вы уж определитесь, а то нараздаете «экспердных» советов, люди еще поверят...

Насчет «что мешало в 2014 уйти в валюту» вообще бред. Если у Вас были хоть какие то сбережения более пары тысяч у.е в банке, вы бы были в курсе, что без связей и «подмазок» вынуть деньги с депо было нереально. Люди месяцами ходили снимали по 15 т. грн в день. 

Но ведь Ваши фантазии в интернете имеют мало общего, с реальной жизнью, не так ли?


+
0
mary27
mary27
9 апреля 2020, 13:45
#
Зря строите из себя недалекого.
При более-менее стабильном курсе все было на гривневых депозитах.
С доходностью выше, чем ваша рыгаловка)

А когда начинает пахнуть кризисом — уход в наличную валюту.

''вы были бы в курсе'' — ага, я во время начала ''евромайдана'' все сделала, когда не было ограничений.
А вы ждали августа, и ходили снимали по 15т?
Или вам нечего было снять?)

Мои ''фантазии'' вполне реализованы в реальности, и в тот кризис, и в этот)
Если у вас систематически не получается — значит, надо что-то менять в себе)
+
0
Senior Pomidor
Senior Pomidor
9 апреля 2020, 15:12
#
Не поверите, я просто не храню ничего в Украинских банках.

Если для вас гривневый депо это лучший способ сбережения и вы считаете его «доходным», и не видите никаких рисков, недалекая здесь только вы.

+
0
mary27
mary27
9 апреля 2020, 15:17
#
Охотно верю, знаю много клоунов, все деньги впиндюривших в ''свой бизнес™'', и теперь кусающих локти.
Хотя им много раз советовали.

Если гривневый депо приносить доходность выше чем рыгаловка — да, это лучший способ сбережения.
Риск легко нивелируется, уже дважды написала вам, как это сделала.

Риск же банкротства вашего наебизнеса вы минимизировать никак не можете)
+
0
Senior Pomidor
Senior Pomidor
9 апреля 2020, 16:02
#
Если советовали советчики вроде вас, не удивительно, что они прогорели :)
+
+15
Frank Kapervud
Frank Kapervud
9 апреля 2020, 7:33
#
И в отличии от нашей ментальности, 5-7% в год у них считается очень хорошей рентабельностью)
+
0
mary27
mary27
9 апреля 2020, 12:03
#
Так мы не там живем, не находите?
И бизнесы, о которых речь, действуют в Украине.

В странах, где уже лет 12 дефляция, любая доходность выше нуля кажется божьим даром.
+
+15
Senior Pomidor
Senior Pomidor
9 апреля 2020, 12:52
#
Очередная Ваша фантазия?
В США и ЕС нет дефляции, тем более 12 лет к ряду... 
+
0
mary27
mary27
9 апреля 2020, 13:48
#
В ЕС и США нет дефляции? Больше можете ни о чем не писать, все с вами ясно)
+
+21
Senior Pomidor
Senior Pomidor
9 апреля 2020, 15:03
#
Раз 
https://www.statbureau.org/ru/united-states/inflation-charts-yearly

Два
https://www.statbureau.org/ru/european-union/inflation-charts-yearly

Но ведь лучше писать ваши выдумки, чем подкерплять их фактами, да?
+
0
mary27
mary27
9 апреля 2020, 15:21
#
Поумничали?
0-3% годовых, около нуля.
При этом ставки тоже около нуля.

Это не дефляция?
Тогда что это — безудержный экономический рост?)
+
+21
Senior Pomidor
Senior Pomidor
9 апреля 2020, 15:51
#
«В ЕС и США нет дефляции? Больше можете ни о чем не писать, все с вами ясно)»
Ваш пост? 
Теперь вы отрицаете факты. 
Думаю теперь ясно, с кем тут все ясно ;)

PS инфляция, далеко не главная метрика экономечского роста. Погуглите, на досгуе, что такое ВВП, промпроизводство и прочие метрики экономического роста.
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
10 апреля 2020, 13:44
#
Ну, честно Мари, неохота совсем. Бизнес и депозит в банке - это совсем о разном.
И это нормально когда чистая прибыль от бизнеса НИЖЕ, чем доход от депозита в этой же стране. Вы очень сильно упрощаете, поэтому теряется логическая цепочка.
+
0
Pens
Pens
8 апреля 2020, 3:40
#
«Какими станут рестораны после карантина»
Виртуальными.
+
0
Kalluri
Kalluri
8 апреля 2020, 16:01
#
Это я теперь не буду есть в бао???
+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
8 апреля 2020, 18:13
#
Ребята, рестораны и кафе это норма, а не роскошь. Посмотрите в США, там львиная доля народа утром, днем и вечером сидят в кафе, барах, ресторанах. 

Дома, на природе и т.д. также нужно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться