6 апреля 2020, 19:05 Читати українською

Зеленский призвал банки создать дополнительные программы поддержки бизнеса

Президент Владимир Зеленский призвал банковский сектор создать новые и переосмыслить действующие программы поддержки бизнеса. Об этом шла речь на селекторном совещании Зеленского с представителями правительства и банковского сектора, передает ЭП.

Президент Владимир Зеленский призвал банковский сектор создать новые и переосмыслить действующие программы поддержки бизнеса.
Фото: focus.ua

О чем говорил президент

«Малый и средний бизнес сегодня страдает больше всего, ведь не может работать и не имеет большой финансовой „подушки“. А именно бизнес — это рабочие места и налоги», — подчеркнул глава государства.

На совещании обсудили создание инструментов для кредитования новых предпринимателей и поддержки имеющихся благодаря кредитным каникулам и компенсации процентов по кредитам так, чтобы не увеличить количество просроченных займов.

Президент также отметил, что новые инструменты должны показать предпринимателям, что «белыми» быть выгодно.

Читайте также: Новые шаги по смягчению требований к банкам во время карантина

«Нужно создать новые и переосмыслить имеющиеся программы поддержки, то есть расширить поддержку тех, кто уже работает в различных сферах. Сохранить бизнес сейчас — это как позволить стране дышать и жить в будущем», — резюмировал Зеленский.

Читайте также: НБУ объяснил, как оформить в банке отсрочку по кредиту (видео)

Как власть помогает бизнесу

  • Президент Украины подписал законы № 530-IX и №531-IX, направленные на противодействие распространению коронавируса.
  • НБУ попросил банки ввести кредитные каникулы для бизнеса. После завершения карантина банки вместе с бизнесом будут решать, как реструктуризировать накопившиеся долги.
  • До 30 июня текущего года продление моратория на проведение плановых налоговых проверок;

Читайте также: Бизнес просит президента предоставить беспроцентные кредиты для зарплатных фондов

  • Всех, кто подает финотчетность, освободили от ответственности за нарушение сроков подачи на период карантина +90 дней;
  • До 31 мая продлили освобождение от штрафов и пени и мораторий на проверки по ЕСВ, а также сроки подачи жалоб по налогам и ЕСВ;
  • Поручение Кабмину и НБУ срочно подготовить льготную кредитную программу для предприятий на поддержку зарплатных фондов;
  • Урегулирован вопрос оплаты аренды, если арендатор не может использовать недвижимость.

Читайте также: Беспроцентный кредит за 30 минут: как Швейцария помогает бизнесу справиться с кризисом

Комментарии - 9

+
+49
yurii2016
yurii2016
6 апреля 2020, 19:08
#
Недопалок закликав… бобобобо
він часом не переплутав країну свого перебування
+
0
Tod
Tod
6 апреля 2020, 20:32
#
Воспоминание


Подходит )
+
0
ofindependence
ofindependence
6 апреля 2020, 20:45
#
В новый офис со старым мрамором)
+
+15
Lefert
Lefert
6 апреля 2020, 21:33
#
Непонятно, как банки могут помочь бизнесу? Ну вот например, приходит некий Василий в банк и говорит: так и так, у меня 20 наёмных, денег на зп нет, дайте кредит. Банк такой: ну ок, вот тебе кредит под хороший залог срубленный на 50% в лучшем случае, вот тебе ставка в 40%, наслаждайся. Василий такой: в смысле 40%? а как же бесплатные, ну там как в Европе, мы же страна европейская, как так-то? Банк: а нам % по депо платить надо, их никто не отменял. Занавес.
Тем временем, расстроенный Василий идёт доставать заначку, чтобы потом, когда карантин и прочее закончится- закупиться товаром и снова работать, а его 20 наёмных, идут в лучшем случае в неоплачиваемый отпуск, в худшем- социалочкой питаться.
Вот такая ситуация в стране, тут понимать надо. Ну и да, вишенка на тортик: за время карантина, больше погибло людей отдельно в ДТП, и отдельно в бытовухах, нежели от коронавируса. Тут тоже- понимать надо. Так что- чем дольше будет карантин, тем быстрее сменится власть, тем не менее- экономика уже пошла вниз, и то что она будет в Ж. еще долго- вот это факт.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
7 апреля 2020, 11:38
#
Lefert, да все намного проще, даже без 40%, и срезанного залога.
Просто вдумайтесь в сути сделки: Бизнес денег не генерит или генерит 20% от того, что было до кризиса. Соответственно заемщик просит деньги на «проесть», при этом когда закончится карантин - неизвестно, когда бизнес выйдет после карантина на докризисные доходы - неизвестно. Смысл давать такой кредит? Чтобы потом еще и банк убытки генерировал?
Ну тогда давайте заморозим депозиты? А то кредиты можно не платить, а депозиты нужно?
+
0
Lefert
Lefert
7 апреля 2020, 12:57
#
Вполне логично, но и вполне логично отправлять наёмных в отпуск за свой счёт, это всего лишь звенья логической цепочки. Бизнес не работает= не платит налогов, наполнение идёт только от крупняков, которых боятся закрыть, тем не менее, поступления упали, социалка тоже падает, и тут врывается стайка безработных погрызть социалочку. В принципе, ничего нового я не сказал, просто непонятно как разгребать это всё будут, вернее: государству что так, что эдак, придётся взять за свой счёт безработных под крылышко, вопрос скорее- чо он там бормочет, какие мантры?)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
7 апреля 2020, 13:12
#
А нет много вариантов, есть только один вариант - взять в долг у МВФ у ВБ, у ЕС и США - 10 млрд. долл. и из них закрыть дырки в бюджете и платить безработным + помогать бизнесу. 
Потом отдадим, и чем раньше возьмем тем меньше потом упадет экономика и тем быстрее она начнет расти и тем быстрее отдадим эти кредиты.
Все остальное - бред.
+
+15
Lefert
Lefert
7 апреля 2020, 13:43
#
Увы, тэлэпни до последнего будут топить с идеей, что долги- это кабала, не надо заползать,  мы же христиане :D логики, естественно в таких словах нет, но это и не нужно.
+
+47
Iryna Lev
Iryna Lev
6 апреля 2020, 23:50
#
Дітям морожене, бабам цвєти!
Хто робоча група? З чого фінансування?
Головне, що розпорядився. Розпорядник, мляха.
Вже он по тисячі пєнсам розпорядився.

Нє, ну смішний, чо? Все, як хотіли. Абаржака.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама