6 апреля 2020, 17:01 Читати українською

Новые шаги по смягчению требований к банкам во время карантина

Национальный банк продолжает осуществлять шаги, направленные на смягчение требований к работе банков во время действия карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк продолжает осуществлять шаги, направленные на смягчение требований к работе банков во время действия карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса.

Что разрешили

На период действия карантина и ограничительных мер, Национальный банк разрешил:

Руководителям и кандидатам на руководящие должности банков и небанковских финансовых учреждений не проходить тестирование. Проведение собеседований с кандидатами будет осуществляться средствами видеосвязи.

Читайте также: Как будет работать банковская система на время карантина. НБУ обещает обеспечить банки наличными и обеззараживать банкноты

Банкам, небанковским финансовым учреждениям и другим лицам разрешается не подавать в НБУ документы на бумажных носителях при условии их предоставления в электронном виде на почту.

Читайте также: Карантин и мировой кризис. В НБУ назвали риски для украинской экономики

На шесть месяцев продлен срок разработки и утверждения банками стратегии управления проблемными активами и оперативного плана.

От банков требуется в срок до 30 апреля 2020 года разработать план работы с неработающими активами и удержанным имуществом, признанными банком по состоянию на 1 марта 2020 года. Конечный срок полного введения требований настоящего положения продлен до 30 ноября 2020 года.

НБУ продлил на четыре месяца срок введения банковскими группами декларации склонности к рискам.

Национальный банк предусмотрел, что при разработке и предоставлении банками планов восстановления деятельности в соответствии с требованиями:

  • банкам разрешено применять только один стресс-сценарий вместо трех. Этот стресс-сценарий должен предусматривать длительный негативный экономический эффект распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19;
  • для банков, которые не имеют статуса системно важного банка, продлен конечный срок представления планов восстановления деятельности с 1 октября до 20 декабря 2020 года.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка от 3 апреля 2020 года. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Читайте также: С какими потерями Украина выйдет из кризиса. Три сценария

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама