26 марта 2020, 8:28 Читати українською

НБУ по пятницам будет проводить аукционы и давать рефинанс на 2 месяца

Национальный банк Украины по пятницам будет проводить аукционы и предоставлять банкам рефинансирование на 2 месяца. Об этом заявил первый заместитель председателя НБУ Олег Чурий в видеообращении в фейсбуке.

Национальный банк Украины по пятницам будет проводить аукционы и предоставлять банкам рефинансирование на 2 месяца.
Фото: finclub.net

Читайте также: Нацбанк каждую пятницу будет проводить тендеры по рефинансированию банков

« На сегодня у НБУ есть автоматический режим финансирования банков. Если банки имеют ликвидный залог, а это: ОВГЗ, депозитные сертификаты Нацбанка или иностранная валюта, то банки могут прийти к регулятору и получить рефинансирование в автоматическом режиме для пополнения своих потребностей», - отметил Чурий.

Каждую пятницу Нацбанк будет проводить аукцион рефинансирования до двух месяцев.

«До этого НБУ проводил эти аукционы сроком две недели, но с учетом ситуации, которая сложилась в мире и в Украине, мы решили продлить срок рефинансирования до 2 месяцев. Банки могут свободно приходить и привлекать средства в нацвалюте», - пояснил заместитель председателя.

Читайте также: Нацбанк вводит долгосрочное рефинансирование банков

Кроме того, по его словам, в НБУ ежедневно проводятся аукционы овернайт, на которых банки смогут привлекать средства на более короткие сроки.

«Относительно других инструментов рефинансирования, на прошлой неделе НБУ утвердил постановление относительно долгосрочного финансирования на срок до 5 лет под ликвидные инструменты. На сегодня регулятор заканчивает подготовку к введению этого инструмента, который сможет удовлетворить спрос банков в более долгосрочном финансировании», - подытожил Чурий.

Читайте также: Нацбанк получил 3,6 миллиарда на погашение задолженности по кредитам рефинанса

Детали долгосрочного рефинансирования банков

  • Процентная ставка по долгосрочным кредитам рефинансирования фактически будет плавающей.

  • Она будет определяться как учетная ставка Национального банка, которая может изменяться в соответствии с решениями правления НБУ, плюс постоянная величина в процентных пунктах, которая действует на день выдачи кредита и будет неизменной в течение всего срока пользования рефинансированием.

  • При необходимости банки смогут досрочно погашать кредиты в любой момент времени.

  • Банки смогут обратиться за долгосрочным рефинансированием в ситуациях, когда они будут нуждаться в дополнительной ликвидности.

Инвестиционный капитал — Фонд облигаций с ICU

Комментарии - 1

+
0
rredrred
rredrred
26 марта 2020, 10:38
#
Под залог валюты, овгз и деп сертификатов, остальные отдыхают)))
под такой залог можно взять кредит не только в нбу)))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама