25 марта 2020, 18:25 Читати українською

Чем чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения

25 марта, Кабмин на 30-дневный срок ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины. Премьер сразу попросил — не путать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение. «Минфин» объясняет, в чем разница.

Сегодня, 25 марта, Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины на 30-дневный срок из-за распространения коронавируса.
Фото: nashemisto

Чрезвычайная ситуация

Кто вводит. Кабинет министров на основании решения комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Каким законодательством определяется. Кодексом гражданской защиты.

Что это. Чрезвычайная ситуация — это специальный временный режим, который возникает из-за нарушения нормальных условий жизни и деятельности людей из-за аварии, катастрофы, стихийного бедствия или эпидемии. Существуют 4 уровня чрезвычайной ситуации: общегосударственный, региональный, местный и объективный.

Для чего вводится. Службы гражданской защиты будут работать в специальном режиме. Также этот режим должен способствовать координации работы всех служб, которые борются с угрозой.

Во время чрезвычайной ситуации органы власти могут:

  • определить руководителя работ или Штаб, ответственный за ликвидацию ситуации;
  • привлекать любые государственные структуры и силы для преодоления ситуации;
  • в случае необходимости эвакуировать население;
  • проводить комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебных мероприятий;
  • осуществлять дезинфекцию объектов и территорий, обрабатывать технику;
  • привлечь необходимые силы и средства и обеспечивать работу медицинских и противоэпидемических учреждений.

Как касается граждан. Режим чрезвычайной ситуации предусматривает определенные обязанности для граждан. Однако, на практике каких-либо значительных ограничений нет. В частности, установлены следующие обязанности:

  • соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях;
  • придерживаться режимов защиты от эпидемии, радиации и т.п.

В чем главное отличие от чрезвычайного положения. Чрезвычайная ситуация не предусматривает ограничения прав и свобод граждан. Фактически, этот режим вводится для органов власти и государственных служб.

Чрезвычайное положение

Кто вводит. Верховная Рада, рассмотрев соответствующий указ Президента.

Каким законодательством определяется. Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Что это. Чрезвычайное положение — особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях.

Какие основания:

  • возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан,
  • попытка захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия

Для чего вводится. Режим чрезвычайного положения дает основания для введения следующих мер, в том числе и тех, которые ограничивают права и свободы граждан:

  • установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения;
  • ограничение движения транспортных средств и их осмотр;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
  • запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом;
  • запрет забастовок;
  • принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц.

Отдельно закон прописывает дополнительные меры режима чрезвычайного положения, в связи с чрезвычайными ситуациями техногенного или природного характера:

  • временная или безвозвратная эвакуация людей из мест, опасных для проживания, с обязательным предоставлением им стационарных или временных жилых помещений;
  • установление для юридических лиц квартирной повинности для временного размещения эвакуированного или временно переселенного населения, аварийно-спасательных формирований и военных подразделений, вовлеченных в преодоление чрезвычайных ситуаций;
  • временный запрет строительства новых, расширения действующих предприятий и других объектов, деятельность которых не связана с ликвидацией чрезвычайной ситуации или обеспечением жизнедеятельности населения и аварийно-спасательных формирований;
  • установление карантина и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • мобилизация и использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, для предотвращения опасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций с обязательной компенсацией понесенных потерь;
  • изменение режима работы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, переориентация их на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции, иные изменения производственной деятельности, необходимые для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ;
  • отстранение от работы на период чрезвычайного положения, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, от деятельности которых зависит нормализация обстановки в районе чрезвычайного положения, и возложение временного исполнения обязанностей указанных руководителей на других человек.

Может ли быть введен режим ЧП. По информации СМИ, Верховная Рада должна была рассмотреть введение чрезвычайного положения 24 марта. Однако заседание парламента в тот день не состоялось.

Читайте также: «Нам нельзя умирать с голода». Чего Украине будет стоить чрезвычайное положение

Ранее о возможности введения ЧП говорил Президент Владимир Зеленский, министр здравоохранения Илья Емец и министр МВД Арсен Аваков. Зато премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что сейчас нет необходимости введения чрезвычайного положения в Украине и на этой неделе этот вопрос рассматриваться не будет.

Комментарии - 1

+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
26 марта 2020, 10:26
#
Чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение - это два разных понятия.
Чрезвычайная ситуация - это то, что и так происходит - накаленная ситуация.
Чрезвычайное положение - это когда ужесточаются все действия, которые будут направлены на борьбу с основной проблематикой. Закрывают частный бизнес, а его часть переквалифицируют на изготовление масок, дезинфекторов и других необходимых вещей, для борьбы с пробоематикой.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама