19 марта 2020, 15:37 Читати українською

Киев резко поднялся в рейтинге стоимости жизни от The Economist. Почему выросли цены

Киев поднялся на 22 строчки в рейтинге городов мира по стоимости жизни. Рейтинг составляет The Economist. Об этом пишет Liga.net.

Киев поднялся на 22 строчки в рейтинге городов мира по стоимости жизни.
Фото: ogogocafe.com.ua

По итогам 2019 года, Киев занял 86 место из 133-х. Более резкий скачок в рейтинге (на 24 строчки) показал только турецкий Стамбул. Он занял 96 место в общем рейтинге. Рейтинг составлен на основе данных, собранных осенью 2019 года.

Что помогло Киеву

«Столица Украины поднялась отчасти благодаря рекордному урожаю зерна в 2019 году, который увеличил экспортные поступления, что привело к укреплению гривны по отношению к доллару США», — отмечает издание.

Кроме того, цены в Киеве повышаются за счет роста спроса после повышения минимальной заработной платы и более сильного роста реальной зарплаты, объясняют составители рейтинга.

Читайте также: Рейтинг дороговизны жизни в странах мира. Украина — рядом с Руандой

Самые дорогие города

Первое место снова разделили три города — Париж, Гонконг и Сингапур. В топ-10 самых дорогих также попали Цюрих (Швейцария), Женева (Швейцария), Осака (Япония), Сеул (Южная Корея), Копенгаген (Дания), Нью-Йорк (США) и Тель-Авив (Израиль).

Читайте также: Цены на бензин. Когда можно будет заправиться по 20 гривен за литр

Самые дешевые города

В десятке самых дешевых оказались Каракас (Венесуэла), Дамаск (Сирия), Ташкент (Узбекистан), Алматы (Казахстан), Бангалор (Индия), Карачи (Пакистан), Лагос (Нигерия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Ченнаи (Индия), Нью-Дели (Индия).

Читайте также: В Киеве подорожали квартиры на «вторичке»: цены по районам

Что учитывают при составлении рейтинга

При составлении рейтинга стоимость жизни в городах измеряется в процентах от стоимости жизни в Нью-Йорке, принимаемого за 100%.

Исследователи изучают цены в супермаркетах, магазинах средней ценовой категории и специализированные торговые точки с более высокими ценами. Для каждого города собираются данные о стоимости более 160 товаров и услуг.

Ранее сообщалось

  • Ранее свой рейтинг самых дорогих стран для жизни составило издание CeoWorld Magazine. В нем Украина поднялась на пять позиций и заняла по итогам 2019 года 107 место из 132. 

Комментарии - 5

+
0
enlightener
enlightener
19 марта 2020, 15:47
#
Потому что гривну искусственно укрепили
+
+88
tarick
tarick
19 марта 2020, 15:59
#
Причем тут урожай? Урожай у нас почти каждый год рекордный, а вот пирамиду с облигациями - первый раз организовали. Теперь это осеннее укрепление - расслабило до кровавого поноса.
+
+36
NordWind
NordWind
19 марта 2020, 16:56
#
Потому что  Киев фактически стал единственным местом в стране, где можно хоть что-то заработать и сюда потянулись со всей территории миллионы людей. Неужели это не видно по дикой перегружености города ?
+
0
An GenShuo
An GenShuo
19 марта 2020, 17:04
#
Перенаселеність столиці та занепад інших міст країни майже завжди ознака тоталітаризму
+
0
tarick
tarick
19 марта 2020, 17:16
#
Это так уже лет 20 так, но существенно подорожала жизнь только в прошлом году.
С другой стороны - она больше подорожала для иностранного наблюдателя, который оценивает в валюте, а не для жителя Киева. Именно из-за неадекватного роста курса гривны.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама