13 марта 2020, 7:40 Читати українською

Цены на бензин. Когда можно будет заправиться по 20 гривен за литр

На мировых биржах нефть продолжает дешеветь. Аналитики говорят, что нынешние котировки – еще не предел падения. «Минфин» разбирался, почему ценники на наших заправках отказываются реагировать на мировые тенденции и когда ждать скидок на бензин и дизель. 

что будет с ценами на топливо
Фото: 24tv.ua

Почему нефть дешевеет на биржах

После того, как США объявили о запрете въезда из Европы, а ВОЗ признала коронавирус пандемией, стоимость майской нефти Brent просела до 34,34 долларов за баррель, то есть, упала, по сравнению с предыдущими торгами на 4%.

Сказались также заявления Саудовской Аравии о намерении повысить добычу нефти до беспрецедентно высокого уровня — на миллион баррелей в сутки. Напомним: ранее саудиты пообещали залить рынок дешевой нефтью и обвалить ее стоимость до 20 долларов за баррель.

Желание наращивать добычу «черного золота» озвучили также Объединенные Арабские Эмираты. Местная нефтяная компания ADNOC собирается увеличить продажи сырой нефти до более чем 4 млн баррелей в сутки, добычу — на четверть, до 5 млн баррелей в сутки.

Эксперты Rystad Energy не исключают, что в такой ситуации падение цен до 20 долларов за баррель вполне реально. Запасы нефти в мире уже увеличились на 7,7 млн баррелей. И теперь все будет зависеть от спроса.

Обвал цен на нефть и заявления о ее дальнейшем удешевлении настроили покупателей на дешевый бензин. Украинские водители не исключение.

Когда дешевая нефть «доедет» до потребителя

Если бы дешевая нефть попала в Украину прямо сейчас, цены на бензин снизились бы, минимум, на 70 копеек за литр, а на дизель — на 20 копеек. Однако в действительности все выглядит несколько иначе.

«Котировки на нефть — это еще не сама нефть. Это вторичные финансовые инструменты, которые только задают на рынке общий тренд. Продавцы реальной нефти обычно реагируют на изменение котировок в течение двух недель», — пояснил руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, цепочка в ценообразовании на бензин следующая: в течение двух недель могут упасть цены на сырую нефть. Еще примерно столько же потребуется на снижение цен на нефтепродукты. Бензин и дизельное топливо могут подешеветь примерно в течение месяца, после распродажи более дорогих остатков.

Почему нашим автомобилистам не повезет

Сильно подешеветь нефтепродуктам не позволит начавшаяся девальвация гривны: за последние дни нацвалюта уже просела на 1,5%.

Читайте также: НБУ рассказал, кто расшатывает рынок. Валюту покупают украинские компании, нерезиденты не при чем

Кроме того, на украинском рынке нефтепродуктов возник дефицит предложения, связанный с ограничением поставок из Беларуси. Эта история не нова: Беларусь снизила отгрузки в Украину до прояснения ситуации с закупками российской нефти.

Россия пригрозила, что может ввести для Беларуси экспортную пошлину. Потому на март прогнозируется дефицит нефтепродуктов в 70 тысяч тонн (при потребностях в 600 тысяч ожидается только 530 тысяч тонн). В итоге в начале марта, еще до мирового обвала нефтяных котировок, оптовые цены на нефтепродукты в Украине даже выросли в среднем на 75 копеек за литр.

С ценниками на АЗС все еще сложнее. По словам главы консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, не стоит ожидать, что цены на бензин у нас вслед за нефтью обвалятся на 30%.

«Нефть – лишь одна из составляющих в цене нефтепродуктов, на которую приходится 30-40% от конечной цены. Соответственно снижение цен на нефтепродукты должно составить 10-15%. В нашем случае надо следить за котировками нефтепродуктов, а не нефти, темпы изменений не всегда пропорциональны», — написал Сергей Куюн на своей странице в Facebook.

Аналогичные пояснения дают и другие эксперты. «В Украине доля произведённого топлива равна 17,64% от всего потребляемого объёма. Львиная доля — 82,36% — это импорт (Белоруссия, Россия, Румыния, Греция и т.д.). То есть, Украина — энергозависимое государство. Поэтому нам необходимо смотреть не на котировки нефти, а на котировки нефтепродуктов», — пояснил «Минфину» директор департамента стратегического маркетинга и инноваций сети «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук.

Он также акцентировал внимание, что стоимость нефти, это всего порядка 40% составляющей стоимости нефтепродукта, а не 100% как хотелось бы думать потребителям.

Кто победит в борьбе за цены

И все же, в теории, цены на бензин и дизельное топливо у нас вполне могут обвалиться и до 20 гривен за литр. Правда, для этого нужен жесткий контроль со стороны Антимонопольного комитета.

Как только цены на нефть на мировых рынках начали падать, антимонопольщики в официальном сообщении заявили, что будут «внимательно изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами. Ведь цену не только на сырую нефть, но и на крупный опт бензина и дизтоплива ожидает существенное падение».

АМКУ также посоветовал продавцам не медлить с переписыванием ценников. И напомнил о типичной в наших реалиях ситуации: когда нефть дорожает, они реагирую мгновенно, а вот в случае удешевления ресурса зачастую занимают выжидательную позицию.

Продавцы также проигнорировали предыдущее укрепление гривны почти на 20%. В конце прошлого года по этому поводу президент Зеленский даже собирал представителей крупных сетей АЗС.

Тогда договорились, что сети будут снижать цены на топливо, а власти, в свою очередь, почистят рынок от нелегальных заправок, которые сбивают цены и не позволяют официальным сетям продавать большие объемы топлива. Обе стороны обещание не сдержали.

Эксперты рассказывают, что в регионах одни нелегальные заправки закрываются, другие открываются. Так называемая «бочка» (нелегальная АЗС) стоит порядка 10 тысяч долларов и расходы реально отбыть уже в течение месяца. Поэтому желающих вложиться в нелегальные АЗС меньше не становится.

В итоге официальные сети не снизили цены так, как позволила крепкая гривна и рыночная конъюнктура, и определенный потенциал для удешевления сохранился. Конечно, коррективы вносит начавшаяся девальвация.

«Повышение курса доллара на 1 гривну дает увеличение цены на бензин и дизель на 60 копеек за литр в течение двух недель», — говорит Геннадий Рябцев. Если доллар подорожает до 27 гривен, то заправщики могут повысить цены на бензин и дизель на 1,2 гривен за литр.

Читайте также: Как повлияет обвал финрынков и стоимость нефти на гривну. Прогноз эксперта

Другие эксперты говорят, что сохранение текущих цен на заправках можно было бы оправдать, если бы доллар стоил сейчас 31 гривну, а евро — 34. Но пока национальная валюта так сильно не обвалилась.

По данным А-95, 11 марта цены на украинских АЗС незначительно снизились: бензин марки «А-95» стоит в среднем по стране 26,44 гривны, а дизель — 25,85 гривен.

Как будет дальше — пока неизвестно. Если котировки на нефть в мире и дальше будут снижаться, то подешевеют также нефтепродукты. В таких условиях даже падающая гривна вряд ли может стать оправданием для сетей, не желающих снижать цены. Если АМКУ сработает хорошо, продавцы вынуждены будут понизить цены хотя бы на 40-50 копеек за литр.

В противном случае торговцы смогут держать цены, пользуясь усиливающимся спросом — теплая погода «плюс» близящаяся посевная компания сыграют им на руку. Так что АЗС смогут продавать топливо и по нынешним ценам. А растущий курс доллара просто даст им лишний аргумент для того, чтобы держать цены или даже их повышать.

Константин Сопрыкин

Комментарии - 21

+
+109
Meloman
Meloman
13 марта 2020, 7:55
#
Наш бензин не з нафти роблять
+
+28
rredrred
rredrred
13 марта 2020, 19:44
#
Есть один способ ускорить падение цен на бензит и д/т - всем резко по возможности сократить количество покупаемого топлива. ужмитесь на недельку или на формуах договоритесь что какие то два дня на азс ни ногой, и тогда быстрее просядет цена
+
0
kilibomb
kilibomb
18 марта 2020, 22:50
#
Нефть то подешевела, а вот ослиная моча подорожала
+
+40
user793472975
user793472975
13 марта 2020, 8:28
#
Та років за 15. коли всі на водень і батарейки перейдуть.
+
0
dddiii
dddiii
13 марта 2020, 20:13
#
При цене нефти 35, теперь только в мечтах перейдути
+
+54
Alekspvl
Alekspvl
13 марта 2020, 9:13
#
При таком курсе Уже никогда, а там и электрокары подоспеют..
+
+11
Иван Горохов
Иван Горохов
13 марта 2020, 9:42
#
Никогда.А по поводу курса,так ты расти дорогой,уже низкий курс показал,что на ценообразовании он никак не отражается.
+
+55
alexodessa
alexodessa
13 марта 2020, 17:35
#
Это низкий курс не отражается, а высокий очень даже.
+
0
dddiii
dddiii
13 марта 2020, 20:15
#
Низкий курс нормально показал, на бытовой и инструментах, вообще шикарно
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
13 марта 2020, 9:48
#
Обвал цен на нефть. Сможет ли от этого выиграть Украина?

https://www.youtube.com/watch?v=uir49ykfKwI&t=1s

Подписывайтесь на youtube-канал Finance.ua и оставляйте свои комментарии под видео.
+
0
tarick
tarick
13 марта 2020, 10:17
#
Никогда. Акцизы на топливо - в Евро. Курс грн летит в пропасть.
+
+29
Simon1985
Simon1985
13 марта 2020, 18:35
#
Да нет, держиться пока
+
+8
tarick
tarick
13 марта 2020, 19:56
#
Падение на 7% за 4 дня - это «держится»?
+
+13
Elena1997
Elena1997
13 марта 2020, 20:39
#
Акции Боинга, Эпла и т.п. тоже пока держатся
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
13 марта 2020, 11:15
#
В 2014 году
+
+81
DaveGrey
DaveGrey
13 марта 2020, 12:48
#
Ага «реагируют в течении 2 недель», это вы покажите сетям АЗС когда нефть дорожает, тогда и стоимость горючего повышается день в день.
+
0
Павел Кокарев
Павел Кокарев
13 марта 2020, 14:11
#
Теоретически оптовые цены на Газойль в южных портах на уровне 18 грн. Учитывая вес игроков первого десятка имеем маржи в пределах 1,5-2 грн., при текущих соотношениях валют. Учитывая размеры скидок в 4-5 грн на крупных сетях и логистику думаю реальная цена на уровне 26 за литр была бы обоснованной. На АЗС второй линии 22 грн./литр вполне возможна. Для цены в 20 грн./л нужна воля Правительства. Но мое личное мнение этого делать не стоит. Некоторые не связанные с энергоносителями бизнеса не стесняются закладывать 50-100% наценки. В Энергоносители не закладывают больше 20%. Это останавливает многих инвестировать в новые АЗС, нефтебазы, подвижной транспорт.
+
0
Gazzbut
Gazzbut
16 марта 2020, 19:58
#
Возле дома на заправке есть по 21.45 бенз, по запаху как растворитель, вот такой можно 20 разве шо продавать
+
+38
xo4y xo4y
xo4y xo4y
13 марта 2020, 18:49
#
Нефть падает-бензин не падает у нас, если бензин упал то цены в магазинах не пали(везде заложены расходы на доставку), нефть поднялась и бензин поднялся и цены в магазинах-аксиомы нашей страны.
+
0
marcher145
marcher145
13 марта 2020, 23:02
#
Посматриваю иногда цены на бензин, на этом сайте https://ru.globalpetrolprices.com/Ukraine/gasoline_prices/, и согласно им бензин уже подешевел, в долларах на -0,09 долл. или -7,8%, в гривнах -2,38 грн. или -8,1%, хотя сейчас опустят гривну что нивелируют просадку цены в гривнах
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
16 марта 2020, 18:37
#
Не когда, а где. В саудовской Аравии или в Эмиратах например.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама