28 февраля 2020, 11:13 Читати українською

Валюта в пятницу: чего ждать от доллара

Пятница будет очень интересным днем на валютном рынке, несмотря на то, что конец любой недели обычно сопровождается снижением деловой активности на межбанке. Но только не в этот раз.

Пятница будет очень интересным днем на валютном рынке, несмотря на то, что конец любой недели обычно сопровождается снижением деловой активности на межбанке.
Фото: kp.ua

Ключевым фактором, который будет влиять на рынок 28 февраля —является завершение месяца. Все клиенты и сами банки закрывают отчетный период и будут спешить провести свои внешнеэкономические сделки в первой половине сессии пятницы. После обеда банки будут фиксировать свои финансовые результаты по торговле валютой и основная часть операций в этот период — это уже будут сделки банков по собственной валютной позиции.

Кроме этого, на поведение участников рынка будут влиять:

1) Продолжение расчетов Госказначейства по возмещению НДС экспортерам.

2) Усиление валютной лихорадки на внешних рынках. На момент написания статьи евро уже пробил психологический уровень в 1,10 доллара и находится на отметке 1,1015 доллара с постоянной активной сменой кросс-курса). Это опосредованно существенно влияет на курс евро относительно гривны;

3) Поведение спекулянтов. На внешней панике из-за распостранения коронавируса и за счет перекосов спроса и предложения на украинском межбанке перед завершением месяца у них появляется отличный шанс покачать рынок.

Смотрите валютные прогнозы от Алексея Козырева на youtube

Мы не ожидаем особого присутствия иностранцев на пятничных торгах (их интерес сейчас к ОВГЗ достаточно слабый) и курсообразование будет полностью зависеть от поведения местных игроков и Нацбанка. Также как и вчера, при наличии потенциального излишка предложения на торгах — НБУ будет его выкупать в резервы.

По прогнозам «Минфина», 28 февраля объемы операций на торгах составят до $210 млн при заключении до 520 сделок с коридором по доллару в пределах 24,45-24,65 гривен.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс в банках на 10 утра: прием 24,20-24,47 и продажа 24,50-24,65 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 24,30-24,40 гривен и продажа 24,43-24,53.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 75

+
+142
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 февраля 2020, 10:29
#
Мінфін не очікує активності нерезидентів... стаття вийшла в 11.13. Мінімум 4 сайти написали ще за пів години до цього, що Сітібанк скуповується активно... всі знають, а експерт мінфіну ні. Вже сто разів вказував на такі помилки. Читайте новини перш, ніж публікувати свої. Дуже часто заходжу на мінфін лиш для того, щоб почитати коментарі. В статтях твкі старини, що новинами таке назвати важко.
+
+55
Алексей Козырев
Алексей Козырев
28 февраля 2020, 10:54
#
Для SkrudjMacduck. Вот что Вы тут пишите о том, что Минфин знает, а что не знает. Их цитата из статьи: « Мы не ожидаем особого присутствия иностранцев на пятничных торгах (их интерес сейчас к ОВГЗ достаточно слабый) и курсообразование будет полностью зависеть от поведения местных игроков и Нацбанка.». Они говорят о продажах валюты нерезами под покупки ОВГЗ, а Вы видимо имеете ввиду выходы Ситибанка с покупкой валюты на торги. Разочарую Вас — Минфин об этом знает и более того, знает для кого и для чего покупает Ситибанк. Это не для нерезидентов (хотя обычно он это делает для них). Так что в этом случае — во первых — вы не дочитали статью, а выхватили цитату и второе — сегодня Ситибанк — это не для нерезидентов делает. Нерезов сегодня с продажами под предстоящий аукцион практически нет, а операции Ситибанка сегодня завязаны на закрытии собственных сделок по валютной позиции ( о чем Минфин кстати написал — цитата « банки будут фиксировать свои финансовые результаты по торговле валютой и основная часть операций в этот период — это уже будут сделки банков по собственной валютной позиции.». С ситибанком — это как раз сейчас тот случай. Не пишите бреда, за версту пахнет троллингом. Причем — не по делу…
+
+85
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 февраля 2020, 11:08
#
Я не гірше вас умію маніпулювати словами та фактами, тому білі нитки бачу гарно. Їжаку зрозуміло, що продавати нерезам нема чого. Але виводити відшкодоване вони продовжують. Я сильно сумніваюся, що голова правління Сітібанку вам відчитується про те, для кого вони купують. Більше того, вони можуть навмисне поширювати не точну інформацію, щоб збити надмірну увагу до своїх дій. Все одно, в статтях є дуже багато не актуальної інформації і не лише я про це кажу. Мотороллєр в цій гілці пише, що Сітібанк невеличкий і це правда, навряд чи якась супер мощна корпорація саме через нього купує бакси.
+
+17
Алексей Козырев
Алексей Козырев
28 февраля 2020, 11:29
#
Для SkrudjMacduck. Я Вам это говорю не для того, чтобы манипулировать, а для того, чтобы Вы понимали реально происходящее. Итак — Сити уже давно ушел, все свое основное по покупке закрыл и рынок практически «не баламутит». Появляется народ активно с продажей (боятся проседания), так что уже постепенно опускаются котировки. Я просто призываю Вас к объективности. И еще motoruller прав. Сити серьезный игрок, но не надо его демонизировать. Он рынок сам по себе взорвать не может — НБУ, да и часть крупных госбанков более весомые ребята в этой истории. Вспомните хотя бы продажи Нафтогаза через госбанки и как активно проседал курс, несмотря даже на откупы НБУ в резервы. Не делайте из Сити культового игрока. Он один из больших операторов рынка, но не более…
+
0
Sarzora
Sarzora
28 февраля 2020, 22:34
#
Гугл в Украине сидит на Ситибанке.
+
+42
motoruller
motoruller
28 февраля 2020, 10:35
#
Ситибанк жив. Похоже межбанк разделился на два лагеря. В одном нерезы атакуют и покупают валюту, в другом нбу и гос банки. Нефтегаз продал малую часть. За вчера зашло в бюджет 9млрд, пока дефицит минус 13млрд, что в уровень январского и однозначно его уменьшат до -7млрд. Поведение Нефтагаза можно описать кратко: вижу курс 24.6 и выше-продаю. Эти условия озвучивались не раз. Но в среду погашение овгз от 2017 и я не верю что это деньги нерезов. Ситибанк уже сегодня должен успокоится с покупкой.
Вечером обьявят по овгз, казначейство погасит последний ндс 1.6млрд. На форуме люди тоже разделились, но ситибанк не большой банк, силушки ему не хватит тягаться с нбу и ко
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
28 февраля 2020, 10:56
#
Для
motoruller.Вот тут полностью Вас поддержу. Сити сегодня не главный игрок в этом пасьянсе.
+
+57
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 февраля 2020, 11:12
#
Звичайно, Сіті не головний гравець, але він дуже часто головний продавець-покупець, коли НБУ не втручається. Якщо не брати до уваги держбанки та НБУ, які переслідують політичні цілі і грають один одному на руку, то роль Сітібанку досить значна. Тим більше, він як каталізатор, його покупки сигналять про настрої нєрєзів, а вони є головними творцями курсу, навіть НБУ визнав це.
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
28 февраля 2020, 11:13
#
Да уж - на межбанке качели устраивать нельзя чтоб население не страдало (цены и все такое) а больше негде...
+
+9
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 15:28
#
Не парься к июню 31, а дальше 33 в декабре
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
28 февраля 2020, 16:38
#
Купишь квартиру?
+
+20
Tod
Tod
28 февраля 2020, 11:34
#
К 24 похоже отменяется поход?
+
0
motoruller
motoruller
28 февраля 2020, 11:46
#
Рано говорить. Я жду 10 марта. Вроде ты это запомнил да? Думаешь мне есть резон терять на курсе при покупке $3шт?
+
+14
Tod
Tod
28 февраля 2020, 12:00
#
Никакого троллинга, просто высказал мнение.
+
+25
vipost
vipost
28 февраля 2020, 13:36
#
Ринки лихорадить, до 10 березня може початись паніка і нікуди (вниз), ми не сходимо. При звичайних умовах - все можливо, але подивіться як закрились фін ринки в штатах 27.02
Це просто мої думки, тому що не можу знати як далі буде з епідемією
+
+53
Iryna Lev
Iryna Lev
28 февраля 2020, 10:38
#
Самі собі продають, самі в себе купують. Лавешка мутиться.
А міністр економіки розказує, як правильно митися, щоб вберегтись від вірусу.
В той час, як міністр охорони здоров'я втікла, і бігає десь по Карпатам.
Ну, хоч посміємось, «гірше не буде».
+
+56
Tarampuh
Tarampuh
28 февраля 2020, 11:50
#
Хотів теж про це написать. Міло - це треш. З розуму зійшли. Нічого, скоро міністр охорони вийде, і буде розказувати про здорожчання квитків на залізниці. Аааа, у нас реформа медична? То з нею нехай Дубілет розбирається. І всі при ділі. Країна дурнів, інакше і не скажеш.
+
+43
eliaua
eliaua
28 февраля 2020, 12:52
#
Заменят самокатчика Гончарука на комсомольца Тигипко, тот, в свою очередь, поставит «правильного» Минэкоагро и т.д. и старый добрый олигархически-рыговский пылесос начнет сосать с прежней силой теперь уже ничего не стесняясь.

А за рубежом в это время короновирус буйствует, нефть летит вниз стремительным домкратом, биржевые индексы пытаются за ней угнаться, да еще Эрдоган с *** определяют кто будет сзади Асада, а кто спереди… Кто из забугорных спекулей будет держать деньги в ОВГЗ с нашего emerging market?

Дальше будет все веселее и веселее…
+
+21
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 10:40
#
Скоро доллар вырастет до 31. вангую
+
+34
Vladimir T
Vladimir T
28 февраля 2020, 11:30
#
Было бы супер
+
+34
MyChoice
MyChoice
28 февраля 2020, 10:49
#
Боже, Євро на фоні новин про доллар просто РВАНУВ вверх, це капець, Нацбанк не зможе відкупати і Доллар, і Євро, а зараз там просто шалений прижок через останні події.
+
+5
Vladimir T
Vladimir T
28 февраля 2020, 11:31
#
Так это же просто сказка... только все равно оно не долетело даже до циферь начала месяца... я молчу про 35...
+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
28 февраля 2020, 10:53
#
28.02.2020
Последний день месяца и зимы, которая так и не началась. Следующая неделя уже весна. Время быстро идет. Последние аукционы ОВГЗ показывают, что нерезы с учетом вложения в спекулятивные ОВГЗ не сильно спешат сейчас в мире вкладываться в рискованные инструменты, индексы всех стран в т.ч. США падают и не слабо, аналог 2008 г. Вирус жесть как уже начинают воспринимать. Потому те % и ОВГЗ что закончились — по сути сейчас выводят. Сити банк это подтверждает несколько дней в неделю покупая валюту, но объемы не критичны, если вчера НБУ покупал — то сегодня вряд-ли ему что-то достанется. Сити банк с утра поднял котировки, но он уйдет и котировки вернутся опять ниже 24.60.
Сегодня еще начинаются выплаты ЗП у кого дата последний день месяца или первое число, продлятся и на след.неделе. Потому потребность в гривне также будет с другой стороны у компаний. НДС еще немного наливают, потому экспортеры выжидают более высокого курса.

Доллар 24,52-24,65
Евро 27,05-27,30 — евро взлетел.
Рубль 0,3627-0,3650 — рубль летит вниз вслед за ценой нефти

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/126490/
+
+25
Tod
Tod
28 февраля 2020, 11:00
#
Саша банк? Что там твои прогнозы???
Где твои «на февраль как по мне Гривна будет в коридоре 24,90-26,50» Если что, она (гривна) этот коридор только понюхала. Так что, прогноз на февраль пошел следом за прогнозом  января. Что ещё скажешь? Летом к 22-21 отменяется???
Давай на март прогноз помогу сделать? Будет выше 20. Как тебе такое?
+
+19
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 11:11
#
Будет 31, так что затаривайся
+
0
Tod
Tod
28 февраля 2020, 11:19
#
Еще в декабре
+
+28
delucrum
delucrum
28 февраля 2020, 11:15
#
Настолько припекает, что не выгодно купил в свое время, что уже охоту на ведьм устроил?
+
0
Tod
Tod
28 февраля 2020, 11:22
#
Не припекает, просто не люблю загонщиков.
+
0
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 11:51
#
Да, ладно. Признайся шалун, ведь печет, бакс по 50
+
0
delucrum
delucrum
28 февраля 2020, 11:15
#
Не переживайте, это же украина, через годик вернется может к «вашим» показателям....
+
0
Tod
Tod
28 февраля 2020, 11:23
#
Спасибо, за беспокойство. Уже вернули. Работаем в +
+
0
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 11:32
#
Бери еще, не пожалеешь
+
0
Tod
Tod
28 февраля 2020, 12:09
#
А ты берёшь у всех и не жалеешь?
Как Робин Гуд? Берешь у богатых, даёшь бедным?
+
0
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 13:14
#
Да ты батенька изврашенец долларовый
+
+116
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 февраля 2020, 11:16
#
Чого ти пристав до нього? Зробивши прогноз не означає, що він не змінний. Лиш йолоп може так думати. Є багато факторів, які можуть розвернути ринок і які на момент виходу прогнозу були відсутні. А у нас таких факторів внутрішніх три. Нелох, Непрофан і Недибіл. А ще вірус звірствує, ринки падають, нафта дешевшає... і ще купа дрібніших чинників. Тому пиши краще про камази з валютою.
+
0
Tod
Tod
28 февраля 2020, 11:27
#
Ну ладно, ты переживаешь, что он обидится и перестанет писать?
Про камазы не интересно, говорят что уже «классика». А тут просто конец месяца вот и вспомнил.
+
+5
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 11:48
#
Камазы - класика . А как насчет  кразА ? Патриоты , блин
+
0
Tod
Tod
28 февраля 2020, 13:28
#
Ничего не имею против, пускай КрАЗ. Мне до фени, это не мои знакомые валюту в них возили если что.
+
0
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 15:30
#
В этом деле знакомых не бывает. Бывают только потерпевшие, то есть все!
+
0
Tod
Tod
28 февраля 2020, 15:53
#
Вы наверно не в теме, вот Вам чуть истории:

motoruller 6 февраля 2020, 11:56
# Валюта в четверг: что будет с долларом

Есть инсайд что после правок с таможней наши компании не могут вывести наличную валюту со страны. Они думают ее сливать под рынок земли. Как он сказал: камаз налички некуда девать, деньги считают на вес.
+
0
Iryna Lev
Iryna Lev
29 февраля 2020, 3:01
#
Шановний Тодік.
Сходіть будь ласка сюди https://minfin.com.ua/ua/2020/02/28/41164061/
І підтримайте мене своїм гострим слівцем.
Там якесь тіло SAndreyS зображає банкіра, по факту валиться на простих речах, але пише багато. У вас гарно виходить тролити. Я так не вмію Просто заради фану на вихідні якщо є час та натхнення.
+
+13
AAAA2000
AAAA2000
29 февраля 2020, 15:35
#
Iryna Lev, там как раз тот случай, когда нужно думать - а нечем.
Поэтому - мой Вам совет - не продолжать дискуссию.
В данном случае Вы рискуете опуститься до уровня «непрофанов», а они там Вас затопчут своим «опытом»! )))
+
+28
Tod
Tod
29 февраля 2020, 18:26
#
Холивар. Это было тут:
https://minfin.com.ua/2020/01/28/40577413/
+
0
Iryna Lev
Iryna Lev
29 февраля 2020, 21:39
#
Йомайо! Как это я пропустила…
ОВГЗешечки — моя любимая тема. И такой персонаж
+
0
AAAA2000
AAAA2000
1 марта 2020, 0:21
#
LOL. Апхахаха!!! )))
Но, мусье - это не холивар!
Это пьеса для Буратино с луковицей!
+
0
Tod
Tod
1 марта 2020, 20:02
#
Можно сказать, что это Ваши «места боевой славы»
=))
+
0
AAAA2000
AAAA2000
2 марта 2020, 13:27
#
«Воевать» с непрофанами??? Не велика честь! Мне такой и даром не надь! И за деньги не надь!
+
+28
Tod
Tod
29 февраля 2020, 18:23
#
:) Не спорьте с ним. Было дело, AAAA2000 такой холивар с ним утроили – неделю спорили!
Все нормальные люди (секта 27+), на вашей стороне. А ещё вы так доходчиво объяснялись, что число адептов приросло.
С большим интересом читаю ваши комментарии, и уверен, что не только я. Очень понравилось от28 ноября 2019, 11:41«С! Экономика растет и колосится.» …
+
+27
Iryna Lev
Iryna Lev
29 февраля 2020, 20:40
#
А я просто кайфую от вашего конкретного утюженья сашабанков и других прогнозистов.Не останавливайтесь.
AAAA2000 — тоже крут.
+
0
AAAA2000
AAAA2000
1 марта 2020, 0:23
#
Ой… Покраснел аж до трусов
Снимаю шляпу…
+
0
Tod
Tod
1 марта 2020, 20:12
#
Только вперёд. :)
+
0
Iryna Lev
Iryna Lev
29 февраля 2020, 21:55
#
Кстати, теперь моя любима фраза «тебе что на крышку давит?» (с) Tod ))
+
0
Tod
Tod
29 февраля 2020, 23:08
#
=
Здесь всего не сказать – цензура. Вот приходится изощряться.
А мне из коротенького про белую лисичку, та что песец, понравилось
+
+5
Vladimir T
Vladimir T
28 февраля 2020, 11:32
#
Ну что... Баксик - взлетай!? :)
+
0
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 11:55
#
Конечно , закупайся братан
+
0
delucrum
delucrum
28 февраля 2020, 11:32
#
После ухода ситибанка — уже 24,57. Так что вниз
+
0
motoruller
motoruller
28 февраля 2020, 11:44
#
Ушли ниже 24.6. Может Саша и прав, топчут 24.5. Я пока не нашел ответа, но по ситибанку настаиваю что его ресурс не безлимитный, даже если он каждый день покупает $30млн это ничтожно когда обьем межбанка $200млн как вчера
+
0
dddiii
dddiii
28 февраля 2020, 12:21
#
Потерпи к вечеру все будет
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 февраля 2020, 12:21
#
30 млн це 15%, а це не так вже й мало. Тим більше віддадуть нові відшкодування і знову Сіті вийде на ринок. Це тенденція. Торік дали 5 лярдів, має мо ревал. Якщо цього року нічого не виведуть, це все одно буде мінус до минулого року, бо торік було +5, а цього року в кращому випадку 0. А може й мінус. Тому штиль це гірше, ніж було.
+
+15
motoruller
motoruller
28 февраля 2020, 12:19
#
В общем лучше подождать отчета вечером. Последний день мес кстати всегда дает курс вверх видимо импорт закрывает контракты за месяц. Стоит глубже изучить рынок, фактор овгз уже не работает, пусть ситибанк покупает...
+
+13
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 февраля 2020, 13:40
#
Сама наявність Сіті на ринку інформує про настрої нєрєзів. То що вони вже купили своє, то не означає, що наступного тижня не купуватимуть знову. Це не той банк, який задовільняє власні потреби, він працює на організації, які в Україні тримають більше грошей, ніж має весь Сітібанк в Україні.
+
+16
Maxsvo
Maxsvo
28 февраля 2020, 12:35
#
Сити начал продажу ОВГЗ, пристегнитесь
+
+13
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 февраля 2020, 13:38
#
Гуру інвестування.
+
+10
svistua
svistua
28 февраля 2020, 15:09
#
А бакс уже 24.7 !
+
+25
Iryna Lev
Iryna Lev
28 февраля 2020, 15:33
#
А что тут все ждут 10-го марта? Це ж взагалі не робочий день. %)
+
0
delucrum
delucrum
28 февраля 2020, 15:50
#
С чего это? Выходной только 9 марта
+
+10
Iryna Lev
Iryna Lev
28 февраля 2020, 16:04
#
Ага. Точно. Високосный год.
Так а чего ждем то? что будет 10-го марта? Откроется какая-то истина? ))
+
0
delucrum
delucrum
28 февраля 2020, 16:35
#
Ну не знаю как другие, но я жду вторника и уверен, что именно 10 марта будет вторник)))
+
+13
AAAA2000
AAAA2000
29 февраля 2020, 15:45
#
Для Iryna Lev
Ничеси, мать, ты заработалась!!! С кия??? Или прибухнуть не по детски решили с подругами!!!??? ЛОЛ
+
0
motoruller
motoruller
28 февраля 2020, 16:08
#
Все по плану. Нбу не вмешивался.
+
0
Skysky
Skysky
28 февраля 2020, 16:23
#
Оленей, больше оленей, ещё больше оленей.
+
0
Дмитрий Басив
Дмитрий Басив
28 февраля 2020, 17:21
#
Хлопці, а чому не має такого жвавого обговорення курса Золота відносно Гривні ?!

Хітрий Путін продає нафту за Золото https://youtu.be/c4eDNJIWdX0

А чому йде вивіз (розкрадання) української пшениці за компьютерні палички та нулики у закорних компьютерах ?!

Де знайти на minfin.com.ua  ЩОДЕННЕ обговорення курса Золота відносно Гривні ?
+
+21
Iryna Lev
Iryna Lev
28 февраля 2020, 18:33
#
Все дуже просто.

Йдете на українську біржу зерна, купляєте його собі трохи. Можна навіть на цьому етапі грошей не мати.

Потім ідете на міжнародну біржу зерна. І пропонуєте його купити у вас за золото.

Починаєте прозрівати.

З нафтою та сама історія. Вимагати якісь особливі умови розрахунку від покупців — це теж саме, як поставити ціну втричі більшу від конкурентів за такий самий товар. Можна, але якщо не хочешь продати.

І не дивіться ці смішні відео про «долар скоро рухне» від роспропаганди бо це дно.
+
0
os2007
os2007
2 марта 2020, 21:57
#
Народ, а напомните мне того ***, который сектант доллара по 20-ть?
+
0
eliaua
eliaua
3 марта 2020, 8:18
#
Их 73%
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама