27 февраля 2020, 14:03 Читати українською

Украинцы получают фейковые письма от Налоговой. Как их распознать

С почты, которая отдаленно напоминает почту Налоговой sfs.gov.ua@i.ua, украинцам приходят письма от имени ГНС. Об этом ведомство сообщило на своей странице в фейсбуке.

С почты, которая отдаленно напоминает почту налоговой sfs.gov.ua@i.ua, поступают письма от имени службы.

Какую информацию распространяют

В письмах речь идет о расторжении в одностороннем порядке договоров о признании электронных документов, а также просьба подавать отчетность на бумажных носителях.

Что говорят налоговики

«Цель этого очередного «вброса» посеять панику среди налогоплательщиков, дискредитировать и остановить реформу ГНС», – утверждают в налоговой.

Налогоплательщикам следует остерегаться действий мошенников и помнить:

  • письма от налоговой имеют формат «....@tax.gov.ua»;
  • изменений в способе и форме представления отчетности нет;
  • налоговая наоборот поощряет плательщиков пользоваться электронными сервисами, поэтому подобные сообщения являются фейковыми.

Месяц атак и опровержений

Буквально неделю назад в СМИ появилась новость о введении в Украине нового налога. Якобы украинцам придется платить 19,5% (18% подоходного налога плюс 1,5% военного сбора) с каждого платежа на карту, если это перевод не от близких родственников.

В ГНС эту информацию назвали фейком и отметили, что прибыль физлиц облагается налогом исключительно в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Банки, в свою очередь, заверили, что не передают данные о поступлении на личные карточки.

Комментарии - 12

+
0
bolex
bolex
27 февраля 2020, 14:17
#
«Банки, в свою очередь, заверили, что не передают данные о поступлении на личные карточки» - только если физлицо не является ФЛП. Иначе все его счета прямиком отправляются в налоговую. 

И не пройдет и года как всех физиков будут светить.
+
+30
Luckymen
Luckymen
27 февраля 2020, 15:48
#
В налоговую отправляется только уведомления о том что ФОП открыл счет как физ лицо и все. Больше никакой информации банк в налоговую не предоставляет
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 февраля 2020, 14:28
#
Приват  уже  ввел в терминалах  обязательное указание  Ф. И. О  плательщика и получателя при пополнении  карты по номеру.
+
+55
Andrey M
Andrey M
27 февраля 2020, 14:33
#
Вказуйте ініціали того чию карту поповнюєте - і нічого боятися, бо поповнення власними коштами своєї карти навіть по самим абсурдним ініціативам не оподатковується.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 февраля 2020, 15:09
#
А если пополняю свою карту(не Приват) в терминале Привата по номеру?
+
0
Andrey M
Andrey M
27 февраля 2020, 15:14
#
Я не знаю позволяет ли сервис Привата пополнять карты других банков. Если позволяет - то в чем собственно проблема и вопрос?
Если речь о обычных терминалах - то без проблем.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 февраля 2020, 16:11
#
Сервис Привата позволяет по номеру пополнить карту любого банка Украины. Но вводить какие либо данные кроме номера карты и моб номера для подтверждения операции  я лично считаю заделом на будущее от ДФС. Все  таки Приват  - гос банк. И как он чтит банковскую тайну - неизвестно.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 февраля 2020, 16:36
#
Ну так используйте терминалы не Привата. Ведь, как я уже ранее указал, даже если кто то такой бред примет в виде закона (о налогообложении поступлений от третьих лиц) - то налогом облагать ваши личные пополнения все равно не смогут (пускай докажут что я ранее снятые деньги с ЗП карты не пополнил). Хотите именно Привата - указывайте ФИО получателя, раз он такое начал требовать.

ИМХО. Требование указывать плательщика скорее всего связано с тарифами, возможно при внесении собственником карты или третьим лицом действуют разные тарифы за внесение или комиссия при снятии.
+
+10
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 февраля 2020, 9:52
#
Дело в том что иногда нужно  пополнить карту банка у которого мало отделений и терминалов.  А терминалы Привата есть повсюду. И только Приват  позволяет пополнять  со своих  терминалов  карты чужих  банков.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 февраля 2020, 9:59
#
Ну так в чому проблема?
Ще раз - вказуйте ФІО того кому поповнюєте!
Ну і більшість банків представлени в національних термінальних мережах типу Айбокс
+
0
bonv
bonv
27 февраля 2020, 14:30
#
Податки у 2020 році.
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/125727/
+
+15
Navegantes
Navegantes
27 февраля 2020, 20:58
#
«налоговая наоборот поощряет плательщиков пользоваться электронными сервисами». Уважаемая налоговая, сделайте так, чтобы декларация о доходах нормально функционировала. Я имею ввиду ее электронный формат на сайте www.cabinet.tax.gov.ua. Для отчетности по ОВГЗ она абсолютно не годится, так как не учитывает отсутствие подоходного налога для купонов ОВГЗ. Приходится просто заполнять ее, распечатывать и отправлять в налоговую Укрпочтой. Вот вам и электронные сервисы....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама