21 февраля 2020, 15:22 Читати українською

Кабмин урежет дотации аграриям до 50 миллионов

В 2020 году Кабмин планирует ограничить господдержку аграриев. Максимальная сумма дотации одному сельхозпроизводителю составит 50 млн грн. Об этом заявил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, передает Интерфакс-Украина.

В 2020 году Кабмин планирует ограничить господдержку аграриев.
Фото: unn.com.ua

Что еще планируют изменить

Также в этом году правительство предлагает отказаться от государственных дотаций аграриям, а взамен создать программу компенсации процентных ставок на покупку сельскохозяйственной земли. На эти цели должны потратить 4,4 млрд грн.

  • 1 млрд грн — на развитие животноводства и переработку сельхозпродукции;
  • 1 млрд грн — на частичную компенсацию стоимости с/х техники и оборудования отечественного производства;
  • 1,2 млрд грн — на поддержку мероприятий в АПК путем удешевления кредитов;
  • 185 млн грн — на развитие фермерских хозяйств;
  • 400 млн грн — на садоводство, виноградарство и хмелеводство;
  • 215 млн грн — семейным фермерским хозяйствам через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц.

Читайте также: Достойные зарплаты и бизнес-инкубаторы. Милованов обещает селу 200 тысяч новых рабочих мест

Когда начнутся выплаты

Выплаты по направлениям господдержки украинского агросектора начнутся с апреля 2020 года.

По словам Высоцкого, 80% выплат состоятся во втором полугодии. Уже зафиксирована дату подачи документов — до 1 октября.

Читайте также: Приватбанк выдал больше всего кредитов аграриям по государственным программам

Также он сообщил, что совместно с аграрным комитетом министерство решило в начале июля 2020 г. анонсировать план государственной поддержки на 2021-2023 годы.

«Все потенциальные получатели будут четко понимать, на что им рассчитывать в следующем трехлетнем бюджетном цикле. Кроме того, с 2021 г. мы предусматриваем ввести такие направления поддержки как агрострахование и переработку сельскохозяйственной продукции», — рассказал замминистра.

Что известно

  • Ранее в Украине заблокировали дотации аграриям на общую сумму 1 млрд грн из-за иска общественной организации «Всеукраинский аграрный совет» к правительству.
  • Также сообщалось, что дотации аграриям, предусмотренные в 2019 году, использовали только на 29%.

Комментарии - 5

+
0
Kozhanyiexpert
Kozhanyiexpert
21 февраля 2020, 15:58
#
А можно дотации давать не аграриям (привет МХП, астарта и т.д), а лично мне?
+
+25
Lefert
Lefert
21 февраля 2020, 16:00
#
Бедный главный курощип страны, на что же он теперь будет за бугром курозаводы покупать то? пороха не стало- курочка пропала =(
+
0
ekassw
ekassw
21 февраля 2020, 16:14
#
Нет, не так. Наполнения бюджета не стало — курочка пропала. Так бывает, когда министр экономики не отличает капитальные инвестиции от затыкания бюджетных дыр долгами, и хвастается что «теперь инвестиции нам стоят 10% вместо 20%)
А ведь надо же еще бабушкины заводы субсидировать. Где тут на аграриев напасешься?
+
+10
Lefert
Lefert
21 февраля 2020, 17:21
#
Что то не вижу корреляции между: давайте выдадим курощупу денех, он же бедный и страдает(попутно курощуп покупает заводы-параходы во Франции, и его продукция околомонопольная, стоит дороже чем в Польше) и «капитальными инвестициями». Поддерживать малый и средний бизнес- верно, поддержвиать крупных- неверно: не могут махину гигантскую удержать на плаву- пробуйте что-то попроще, продавайте её другим, тем кто сможет.
+
0
ekassw
ekassw
21 февраля 2020, 17:54
#
Я тоже не вижу. Как можно увидеть корреляцию между наборами бессвязных лозунгов? Скоро год уже как лозунги не имеют смысла — пора судить нынешнюю власть по делам ее, нет?
Я вот не вижу корреляции между капитальными инвестициями и выпуском ОВЗГ для финансирования бюджета. А вот г-н Гончарук (я ошибочно написал — это не Милованов был, а Гончарук), — не просто видит, а отождествляет. Так что, гениальные «новые лица» ведут страну к процветанию, и лишь злобные папередники её тормозят? :)
А корреляцию между рекордным недовыполнением бюджета за прошлый год (и это уже после сокращения на 20млрд и при рекордной же авансовой переплате налогов на 9млрд, т.е. за счет уже нового года) и сокращением всех дотационных программ Вам тоже не под силу видеть? :)
А дотации курощупу, кстати, лично Порох выделял? Таким образом, во всех грехах текущей армии чиновников и депутатов логично обвинить лично Зе, ведь правда? Монобольшинство ведь. Пороху такое и не снилось, приходилось лавировать и договариваться…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама