14 февраля 2020, 20:25 Читати українською

Наличный рынок в выходные: какие «валентинки» приготовили обменники

Настрой валютного рынка остается позитивным для гривны. За 10-14 февраля безналичный доллар подешевел с 24,48/24,53 до 24,46/24,48 гривен. В обменниках финкомпаний к вечеру пятницы его продавали по 24,45 гривен.

Основными драйверами при формировании котировок на межбанке были два фактора:

1) Курсовые задачи и выходы на рынок крупных местных клиентов;

2) Интервенции НБУ по скупке доллара на торгах.

Проведение очередного аукциона по размещению ОВГЗ 11 февраля и ликвидность в банковской системе в этот раз не сильно влияли на состояние валютного рынка. Нацбанк почти ежедневно скупал доллар на межбанке. Этим он, с одной стороны, удерживал безналичные котировки от существенного падения, а с другой — активно наращивал резервы перед предстоящими внешними выплатами. Всего НБУ пополнил ЗВР за неделю на $165,50 млн.

На наличном рынке не было ни значительного спроса, ни предложения валюты. Поэтому обменки работали «с оборота». Они выставляли свои ценники с оглядкой на котировки межбанка, но своей игры «на повышение» или «на понижение» — практически не вели.

15-16 февраля финансисты продолжат работать в формате «с оборота». Но в крупных торговых точках постараются заработать на романтическом настрое граждан, которые продолжат праздновать День Святого Валентина. Романтический уикэнд увеличит потребность в гривне и будет стимулировать людей продавать валюту. 

Обменники постараются на этом заработать и будут занижать курсы покупки валюты. Котировки продажи они будут сохранять на среднерыночном уровне, приближенном к котировкам межбанка.

Стоп-факторами будут выступать высокий уровень конкуренции на валютообменном рынке и объем свободной гривны и валюты в их кассах. Спред между покупкой-продажей валюты будет находиться в достаточно широком диапазоне.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах коридора: прием 24,20- 24,35 гривен, продажа 24,40 — 24,50. Спред по доллару составит от 15 до 25 копеек.

Котировки евро. Ситуация на международных финансовых рынках перед выходными — сложная. Отчасти это связано с тревожными новостями из большинства стран о распостранении коронавируса. Свою роль также сыграли   слабые новости из стран Еврозоны по сугубо экономическим показателям, что тоже во многом связано с падением деловой активности из-за эпидемии в Китае.

Читайте такжеМировая экономика потеряет более $280 миллиардов из-за коронавируса — эксперты

Учитывая настрой перед ночной для Украины азиатской сессией, завтра с утра украинские финансисты будут ориентироваться на кросс-курс около 1,0850 доллара за евро.

Но в случае серьезных международных колебаний кросс-курса пары евро/доллар, владельцы обменок будут оперативно менять свои ценники по евро относительно гривны все эти выходные.

По расчетам «Минфина», на 15-16 февраля курс наличного евро в обменниках будет в пределах: прием 26,257 — 26,420 гривен и продажа 26,474 — 26,583 при спреде от 20 до 33 копеек.

Риски колебаний по евро на мировых рынках растут. Поэтому владельцы обменок еще могут вносить в эти котировки существенные дополнительные коррективы в широких пределах плюс-минус до 3- 12 копеек на евро. В эти выходные евро будет самой «опасной» с точки зрения валютных рисков валютой.

Котировки российского рубля. Курс рубля в эти субботу-воскресенье по нашим расчетам будет в пределах: прием за 1 рубль на уровне 0,374 — 0,380 гривны и продажа 0,383 — 0,387.

Некоторые из обменок могут еще скорректировать свои ценники по российской валюте, исходя из собственных задач в пределах плюс-минус до 0,002- 0,005 копеек на рубле.

Депозиты в евро от топ-банков. Выберите самую выгодную ставку

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама