14 февраля 2020, 16:52 Читати українською

Охота на романтиков. Как не стать жертвой мошенников в день влюбленных

Украинцы доказали, что на любви не экономят. Масштабы затрат на покупку подарков в День святого Валентина впечатляют. Но щедростью доверчивых влюбленных часто пользуются мошенники.

Украинцы доказали, что на любви не экономят.

Руководитель отдела обучения YouControl Игорь Курочка подготовил рекомендации, как обезопасить от ловушек себя и любимых.

Кто самый щедрый

Согласно исследованию, проведенному ресурсом Picodi, мужчины щедрее в проявлении своих чувств, чем женщины. В среднем в 2019 году украинцы тратили на презенты вторым половинкам $52.

Читайте также: 13 мошеннических схем, которые позволили украсть у украинцев 362 миллиона

Cамой щедрой из 38 стран, в которых проводили опрос, оказалась Ирландия. Ее жители выделяли в среднем $132 на подарки. Британцы тратили на романтические презенты $124, американцы – $112, жители Сингапура – $102, нигерийцы – $51, а филиппинцы – всего $34.

Как проверить интернет-магазин

Большое количество покупок сегодня осуществляют через интернет. Это действительно экономит время и не ограничивает в ассортименте. Но к покупке стоит подходить ответственно. Несколько минут проверки интернет-магазина могут сэкономить и время, и нервы обоих влюбленных.

Базовые правила интернет-шоппинга достаточно простые.

  • Во-первых, поинтересуйтесь всеми условиями покупки. Иногда стоимость презента может оказаться значительно выше ожидаемой. Это может быть скрытый платеж за праздничную доставку. Или при покупке подарочного набора может быть указана цена одного товара из него, хотя складывается впечатление, что за все сразу.
  • Во-вторых, не покупайте товары по полной предоплате, особенно — у неизвестных продавцов. Те могут собрать деньги с таких доверчивых романтиков и исчезнуть перед самым праздником.

Перед тем, как перейти к оформлению покупки, стоит потратить несколько минут времени на небольшую разведку.

  1. Выясните, на какое юридическое лицо или ФОП зарегистрирован онлайн-магазин.
  2. Посмотрите в официальных открытых источниках, как долго магазин работает и какой основной вид деятельности. Наиболее целевым для этого случая является КВЭД «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет».
  3. Проверьте, нет ли у данного юридического лица или предпринимателя хозяйственных или административных судов по защите прав потребителей, отсрочки в отгрузке товаров.

Часто юридическое название может совпадать с названием магазина. В таких случаях помогут контактные данные. Их нужно искать в разделе «Контакты», обычно он находится в нижней части сайта.

Номер телефона или адрес можно внести в ленту поиска на сайте YouControl. Уже через минуту на экране высветится актуальная (на время запроса) информация о компании, ФОПе или физическом лице, за которым закреплен интернет-магазин. Кроме того, там же проверить КВЭД, почитать судебные решения.

Не помешает проверить, не является ли директор «массовым» ‒ достаточно кликнуть или ввести ФИО, как могут открыться еще ряд компаний, где это лицо является руководителем. Это также является основанием не доверять магазину.

Такую проверку каждый может сделать бесплатно и потраченные минуты стоят того, чтобы избавиться от очевидных рисков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама