7 февраля 2020, 20:34 Читати українською

Курс лихорадит: ждать ли сюрпризов от обменок на выходных

Валютный рынок уже весьма долго лихорадит. Причем колебания курса гривны к доллару происходят с достаточно большим курсовым лагом — около 50 копеек.

Валютный рынок уже весьма долго лихорадит.

Если за период с 27 по 31 января безналичный доллар взлетел с 24,49/24,53 до 25,025/25,05 гривен за доллар, то за эту неделю с 3 по 7 февраля американская валюта уже существенно просела — с 25,07/25,12 до 24,50/24,53 гривен за доллар.

В первом случае звучали голоса «о зраде» так как по мнению комментаторов курс завысили в угоду экспортерам и нерезидентам, продающим валюту под покупки ОВГЗ. На этой неделе все то те же голоса вещали «о зраде» и преднамеренном обвале курса под операции тех же нерезидентов по покупке валюты для вывода за рубеж доходов от погашений предыдущих выпусков госбумаг.

Под огонь критики в первую очередь попал Нацбанк. На предыдущей неделе за то, что не мог сгладить взлет котировок, сейчас — за то, что активно продавал валюту на пике цен, а потом выкупал ее дешевле и «наживался на этом». То есть не только зарабатывал на курсовых колебаниях, но и не давал в эти дни котировкам еще больше обвалиться.

Несмотря на страсти, разгоравшиеся на межбанке - наличный рынок особого участия в раскачивании курса не принимал и просто корректировал свои ценники в зависимости от ситуации на торгах.

Это не было проявлением альтруизма. Просто владельцы обменок не отмечали ажиотажного спроса на валюту со стороны населения ни в моменты роста курса в конце января, ни сейчас — в период снижения котировок.

Оставаясь фактически заложниками поведения межбанка — обменники большинства банков и финкомпаний работали в режиме «с оборота», периодически то сужая, то расширяя спред. «На опережение» никто из них не работал.

Не произойдет этого и в эти выходные. Причина проста: обменникам надо зарабатывать, а особого спроса на валюту или ее массированной сдачи гражданами в последние дни не наблюдалось. Поэтому основная задача обменок — иметь стабильный контингент клиентов с такими оборотами, которые позволят им вести прибыльную деятельность без особых потрясений.

Спред между ценой покупки и продажи валюты будет достаточно широким и многое будет зависеть от «бойкости» месторасположения обменника, уровня конкуренции в данной местности и индивидуальных задач владельцев.

Читайте также: Валютные «фишки»: Какая вам понравилась больше всего?

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут оставаться в пределах коридора: покупка 24,30- 24,45 грн/$, продажа 24,50 — 24,70 грн/$. Спред по доллару составит от 20 до 25 копеек.

Котировки евро. Ситуация на международных финансовых рынках перед выходными была достаточно стабильна несмотря на сохранение проблемы коронавируса в Китае и многих других «раздражителей спокойствия» в финансовом мире.

Особых угроз по паре евро/доллар украинские финансисты не ожидают и поэтому будут ориентироваться на кросс-курс около 1,095 доллара за евро, сложившийся на вечер пятницы.

По расчетам «Минфина», на 8-9 февраля курс наличного евро в обменниках будет в пределах: прием 26,608 — 26,773 гривен за евро и продажа 26,827 — 27,047 гривен за евро при спреде в 22 — 35 копеек.

Исходя из непосредственных задач того или иного обменника — их владельцы могут вносить в котировки дополнительные коррективы в пределах плюс-минус до 3 — 7 копеек на евро.

Котировки российского рубля. Курс рубля в эти выходные по нашим расчетам будет в пределах: покупка на уровне 0,375 — 0,382 гривны за 1 рубль и продажа 0,385 — 0,390 гривны за рубль. Часть обменок может внести в эти курсы свои коррективы в пределах плюс-минус до 0,002- 0,005 копеек на рубле.

Комментарии - 2

+
0
PESO
PESO
8 февраля 2020, 8:57
#
Цэ не зрада а Просто банкир у власти
+
0
Cudzik
Cudzik
8 февраля 2020, 18:35
#
Так валютный рынок лихорадит?или ето плавающий курс.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама