5 февраля 2020, 16:59 Читати українською

Ситуация SOS: 5 главных последствий коронавируса для мировой экономики

Коронавирус уже влияет на мировую экономику. Он разрушает торговые цепи, снижает стоимость активов, заставляет бизнес принимать жесткие решения. Однозначно все это скажется на экономике Украины. Об этом экс-заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская написала в фейсбуке.

Коронавирус уже влияет на мировую экономику: разрушает торговые цепи, снижает стоимость активов, заставляет бизнес принимать жесткие решения.
фото: sharespro

Наталья Никольская подчеркивает, что Украина зависит от мирового экономического роста. Прежде всего потому, что украинская экономика – экспортно-ориентированная. Китай – это второй по величине рынок для украинского экспорта после ЕС. За 11 месяцев 2019 года Украина продала в Поднебесную товаров на 3,2 млрд долл. США (7,2% от общего экспорта).

Кроме того, одним из факторов роста национальной экономики является привлечение иностранных инвестиций. При данной ситуации вряд ли стоит ожидать увеличения интереса иностранных инвесторов.

Надежные инвестиции в ОВГЗ + бонус от «Минфина»

5 последствий для мировой экономики

1. Замедление темпов

Замедление экономического роста в Китае ожидается во всех отраслях.

Неизбежный спад в производстве из-за закрытия или приостановки работы производств, в том числе запасных частей и товаров иностранных производителей.

Еще это уменьшение потребления из-за закрытия магазинов, заведений общественного питания и развлекательных заведений. К этому приведут ограничения, введенные на пребывание людей в публичных местах.

2. Сокращение импорта

Мы видим сокращение импорта Китаем, а при условии падения потребления и замедления экономического роста, темпы сокращения будут только расти.

3. Снижение спроса на нефть

Уже сейчас происходит снижение спроса на нефть, потому что Китай является крупнейшим в мире импортером. И это повлекло падение цены на нефть на 16% с момента обнаружения в Китае коронавируса.

4. Падение индексов

Китайские рынки резко упали в день открытия торгов после новогоднего перерыва. Shanghai Composite упал на 7,7%, Shenzhen Composite снизился на 8,4%. При этом, эксперты считают, что падение 3.7% индекса Dow Jones Industrial Average также произошло из-за распространения коронавируса.

5. Застой в туризме

Еще один из факторов влияния — неизбежное сокращение количества китайских туристов.

Читайте также: Коронавирус может повлиять на экономику больше, чем финансовый кризис 2008/2009 годов — Moody's

Неутешительные прогнозы

Все эксперты сходятся во мнении, что влияние на мировую экономику будет.

Большинство пробуют прогнозировать влияние. Так, Bloomberg оценил потери от коронавируса в 160 млрд. долларов США. А десять экономистов, опрошенных в минувшую пятницу The Wall Street Journal, снизили ожидания роста Китая в первом квартале более чем на процентный пункт к среднему 4,9%. Однако, после этого США ввели запрет на полеты и въезд не граждан США, которые посещали Китай в течение 2 недель.

Goldman Sacs в пятницу заявил, что из-за вируса ожидает уменьшения роста в США на 0,4 — 0,5 процентного пункта в первом квартале, при этом рост возобновится во втором квартале, оставляя минимальное влияние на годовой рост. При этом отметили, что несмотря на непредсказуемую ситуацию, сложно делать прогнозы.

Повод для оптимизма

Однозначно стоит ожидать влияния ситуации с коронавирусом на экономику Украины. Правительству не помешает готовиться к худшему возможному сценарию.

Однако любой кризис может стать новыми возможностями, как для Украины, так и для украинского бизнеса на мировом рынке. Это:

  • привлечение инвестиций в производство,
  • размещение уже на действующих предприятиях производств для глобальных корпораций,
  • экспорт украинских товаров и услуг.

Читайте также: Чем опасен новый коронавирус для экономики Украины

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама