Минфин - Курсы валют Украины

Установить
29 января 2020, 15:11 Читати українською

Внешние угрозы: Главные вызовы для банковского сектора в 2020

Радужную картину в банковском секторе могут омрачить некоторые нерешенные проблемы банков. Они могут заметно повлиять на деятельность финучреждений, если реализуются внешние шоки.

Оптимистичную картину в банковском секторе омрачают отдельные нерешенные проблемы банков.
Роман Корнилюк, кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl

Банковская система Украины вошла в новый, 2020 год, в достаточно хорошей форме: еще более капитализированной, надежной и прибыльной. Ни один банк не был признан неплатежеспособным, а общие показатели работы рынка улучшились.

На 1 декабря 2019 года подушка безопасности в виде общего регулятивного капитала выросла на 17,2% — до 147 млрд грн. Норматив адекватности капитала увеличился с 15,5% до 18,7%, а рентабельность активов банков — с 1,7% до 4,7%. В целом же банки побили новый исторический рекорд по объемам прибыли

Официальные данные НБУ говорят и о других позитивных изменениях. Происходит постепенное улучшение качества и смягчение концентраций кредитных портфелей.

Об этом свидетельствует:

  • снижение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента с 20,4% до 17,3%;
  • уменьшение норматива больших кредитных рисков с 173,8% до 120%;
  • снижение норматива максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами с 11,2 до 7,3%.

Впрочем, общую положительную картину омрачают отдельные нерешенные проблемы банков. Они могут иметь заметное влияние на деятельность финучреждений в условиях реализации внешних шоков. Ведь есть вызовы, которые находятся за пределами самого рынка, но могут существенно отразиться на его работе.

Внутренние вызовы банков

Среди внутренних системных проблем банков главными являются следующие:

  • Проблемы госбанков. Банки с государственным капиталом до сих пор занимают больше половины рынка, но имеют низкую операционную эффективность и самую высокую долю токсичных кредитов в системе. Также у них самый большой портфель гособлигаций, который замещает источники их доходов средствами госбюджета вместо выплат клиентов. Продолжение доминирования госбанков грозит искажением рыночной конкуренции. Для снижения системного риска нужно осуществить ряд шагов, скоординированных между финрегуляторами и топ-менеджерами госбанков. Среди них: активизация приватизационных процессов, обновление систем корпоративного управления, очистка от проблемных кредитов, отмена искусственных преференций, разрешение юридической ситуации вокруг национализированного Приватбанка в судах и т.д.

Читайте также: Екатерина Рожкова: Если Приватбанк остановить, клиенты в него уже не вернутся

  • Кредитные риски и токсичные активы. Совокупная доля старых токсичных кредитов в общем портфеле хоть и снижается, но слишком медленно. За 11 месяцев 2019 года она уменьшилась с 52,85% до 48,69%. Этот груз до сих пор сдерживает восстановление рынка корпоративных займов. В то же время существует риск появления новых проблемных кредитов из-за неконсервативной политики банков в растущем сегменте потребительского кредитования.
  • Риски оттока депозитов. В данный момент происходит ухудшение срочности депозитов: текущие депозиты, которые можно снять в любое время, с 2017 года растут значительно быстрее, чем срочные вклады клиентов. А банковские балансы весьма уязвимы к внезапному оттоку вкладов.
  • Слабая операционная эффективность. 75 действующих банков, работающих на украинском рынке, для удержания на плаву должны быть готовыми к изменениям, устранив внутренние проблемы с операционной неэффективностью и дизайном бизнес-моделей. Так, соотношение затрат к доходам (cost-to-income ratio) во многих отечественных банках, особенно государственных, является слишком высоким, что сдерживает рост чистой прибыли. А в ближайшем будущем, в результате падения учетной ставки и макростабилизации, планируется снижение доходов и кредитной маржи. Банкам придется в авральном порядке урезать расходы, поэтому они уже сейчас должны минимизировать процентные издержки по депозитам и оптимизировать операционные расходы.

Депозиты от топ-банков: выгодные ставки + бонус от «Минфина»

Внешние факторы влияния

Внешние негативные факторы могут усилить влияние внутренних проблем банков. Среди возможных «шоков» можно выделить следующие:

  • Глобальная рецессия. Она была «отложена» в 2019 году, в частности, активными действиями ФРС и смягчением напряженности между США и Китаем на торговом фронте. Однако в этом году рецессия не исчезает как риск с радаров экономистов. Если все же проявится, может обусловить падение цен на продукцию украинского экспорта и перебои с притоком инвестиций нерезидентов.
  • Кризис традиционных промышленных секторов. Даже если глобальный рост продолжится, экспортоориентированные традиционные сектора промышленности Украины могут оказаться в затруднительном положении. Это может произойти как из-за ревальвационного падения экспортных доходов, выраженных в гривне, так и из-за отсутствия модернизации и проигрыша в неценовой конкуренции на мировых рынках.
  • Усиление давления на НБУ. Нарушение принципа независимости центрального банка способно привести, например, к резкому падению учетной ставки или стремительному увеличению объемов выкупа доллара в золотовалютные резервы. Это грозит формированием «инфляционного навеса». А успешный переход к монетарному режиму «дешевых денег» требует постепенных, осторожных и взвешенных решений.
  • Инфляционно-девальвационные шоки. Резкий разворот намеченного тренда дезинфляции и ревальвации в направлении обесценивания гривны может быть вызван не только политико-регуляторными действиями. Его могут вызвать и экономические проблемы реального сектора, если не произойдут быстрые институциональные структурные реформы. Как высокая инфляция и девальвация вредят банкам – все знают на опыте кризисов 1998, 2009-10 и 2014-15 годов.
  • Отток капитала иностранных инвесторов. В случае резкого ухудшения макроэкономических условий в стране или мире, на фоне либерализации валютного рынка и роста популярности ОВГЗ среди нерезидентов, усиливается риск «горячих продаж». Немногочисленные прямые иностранные инвестиции в Украину также могут развернуться, если не подтвердятся предварительные оптимистичные ожидания относительно хода реформ.
  • Отток клиентов в зарубежные банки. По данным Bankier.pl почти 400 тыс. граждан Украины являются клиентами банков в Польше. Темпы прироста этого показателя за последние 12 месяцев составили +26,8%, или +84 тыс. лиц. Это приблизительно равно всему населению города Умань или Мукачево. Этот фактор уже нельзя не учитывать как при анализе финансовой устойчивости банковского сектора, так и при построении бизнес-стратегий украинскими банками.
  • Геополитические шоки. Риски усиления военного и политического напряжения остаются достаточно высокими на глобальном уровне, не говоря о военных действиях на территории самой Украины.

Базовый сценарий развития рынка: проблемы роста

Если ход развития банковского сектора продолжит путь, намеченный в предыдущие годы, то банки и их клиенты получат меньше поводов для беспокойства. Но это будет возможно, только если внешние угрозы не реализуются в полной мере, а внутренней готовности банков противостоять шокам окажется достаточно.

В целом же, даже при прогнозируемом базовом сценарии, рынок столкнется с определенными проблемами, которые будут связаны с тонкой настройкой регуляторной политики.

Так, в течение 2019 года курс гривны укреплялся, инфляция была снижена до 4,1%. При этом НБУ удалось постепенно, но уверенно снижать учетную ставку – с 18% до 13,5%. Насколько такая политика «дешевых денег» через снижение учетной ставки НБУ будет способствовать снижению до сих пор высоких кредитных ставок – вопрос дискуссионный.

Сторонники ускоренного снижения учетной ставки утверждают, что это позволит сделать кредиты доступными для бизнеса. Это якобы станет возможным, потому что упадут процентные ставки банков. Мол, сейчас банки заработают на высокодоходных ОВГЗ и депозитных сертификатах, куда отвлекают денежные средства, которые могли бы пойти на выдачу кредитов. Кроме того, подешевеют депозиты – главный ресурс для кредитования.

Читайте также: Банки начали снижать ставки по депозитам по второму кругу

Но низкая учетная ставка – не означает автоматического падения кредитных ставок. Ведь цена банковской ссуды (процент по кредитам) следует не только из стоимости денежных ресурсов (процента по депозитам) или доходности альтернативных инвестиционных вложений (ОВГЗ и депсертификатов НБУ). Она также учитывает масштабы кредитного и юридического риска. Если банк боится, что заемщик обанкротится или просто не вернет деньги, а залоги не получится отсудить – он никогда не будет кредитовать за низкие проценты. Он вообще может и имеет право не кредитовать ненадежных контрагентов.

Без решения проблем эффективности судебной системы не получится ни полноценного восстановления корпоративного кредитования, ни существенного падения кредитных ставок. В частности, речь идет о борьбе со схемами вывода активов заемщиков из под залога и регистраторами, которые помогают рейдерам.

Не следует забывать и про фактор регуляторного влияния на деятельность банков. Он не допустит варианта чрезмерного роста кредитной активности за счет потери надежности. Для этого:

  • могут быть ужесточены резервные требования для сегмента потребительского кредитования;
  • могут быть усилены общие требования к качеству систем риск-менеджмента и корпоративного управления;
  • продолжится контроль выполнения программ докапитализации по итогам стресс-тестирования;
  • произойдет гармонизация структуры регулятивного капитала и оценки операционных и рыночных рисков с евродирективами.

Небанковских финпосредников в 2020 году ждет так называемая реформа «сплит»: их переход под надзор НБУ или НКЦБФР после ликвидации Нацкомфинуслуг. Это откроет новые возможности для усиления их взаимодействия с банковским сектором.

Роман Корнилюк, кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl для «Минфина»

Комментарии - 2

+
0
mary27
mary27
29 января 2020, 18:57
#
''400 000 граждан являются клиентами банков Польши'' - недавно писали, как там открыть счет.
+
0
Консультант порталу «Мінфін»
Консультант порталу «Мінфін»
30 января 2020, 12:53
#
Давос, коронавирус, доллар растет: что будет дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=wR0kOHbfhBU

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться