28 января 2020, 15:50 Читати українською

Что мешает удешевить кредиты в Украине. Объяснение от НБУ

Для того, чтобы снизить стоимость кредитных средств, которые банки выдают населению и бизнесу, нужно устранить ряд рисков, с которыми сталкиваются кредиторы.

Для того, чтобы снизить стоимость кредитных средств, которые банки выдают населению и бизнесу, нужно устранить ряд рисков, с которыми сталкиваются кредиторы.

Для того, чтобы снизить стоимость кредитных средств, которые банки выдают населению и бизнесу, нужно устранить ряд рисков, с которыми сталкиваются кредиторы. Об этом говорится в сообщении НБУ на странице в фейсбук.

Объяснение НБУ

За последние несколько месяцев в Украине существенно уменьшилась стоимость ресурса, который банки направляют на кредитование населения и предприятий. В частности, уменьшились ставки по срочным депозитам — около 15% годовых в августе 2019 года до 13% годовых в январе 2020 года.

«Такое снижение коррелирует со снижением инфляции в Украине. Поэтому мы видим, что постепенно политика, направленная на снижение инфляции, которую Национальный банк проводил с 2015 года, способствовала и снижению стоимости фондирования, а стоимость фондирования — это 2/3 от стоимости займов», — объясняет регулятор.

Читайте также: Встреча «на кофе»: НБУ обсудил с Кабмином дешевые кредиты и ипотеку для граждан

Почему банки опасаются уменьшать ставки по кредитам

  • недостаточные реформы судебной системы, что не позволяют полноценно защитить права кредиторов;

  • сложность (а порой и невозможность) взыскания и реализации залога;

  • недостаточное количество прозрачных и платежеспособных заемщиков;

  • для рынка ипотеки — еще и недостаточная прозрачность и урегулированность рынка недвижимости.

Читайте также: Приватбанк будет предоставлять дешевые кредиты для бизнеса

«Без устранения этих преград даже дальнейшее удешевление фондирования не позволит реализовать весь потенциал для возобновления кредитования в Украине», — добавляют в НБУ.

Выбрать кредит наличными

Как росло потребительское кредитование в 2019 году

Потребительское кредитование растет чрезвычайно высокими темпами около 30%. Поэтому Национальный банк с 2021 года ужесточит требования к капиталу банков с существенной долей потребительских кредитов.

Что повлияло на рост кредитования

Спрос на такие кредиты растет благодаря более высоким доходам домохозяйств и оптимистичным потребительским настроениям. Сейчас соотношение новых потребительских кредитов и расходов домохозяйств составляет 9%, и оно будет расти в дальнейшем.

Что ожидают банки

Финучреждения ожидают дальнейшего бурного роста этого сегмента. И это несмотря на то, что банки жалуются на ухудшение качества кредитного портфеля в последнее время.

Комментарии - 3

+
+30
Invul
Invul
28 января 2020, 16:13
#
Вот эти два пункта (а фактически одно выплывает из другого) катастрофически влияют в целом на все: 1. недостаточные реформы судебной системы, что не позволяют полноценно защитить права кредиторов;
2. сложность (а порой и невозможность) взыскания и реализации залога;
+
0
Rebel
Rebel
28 января 2020, 16:34
#
Тому як не знижуй ставку, а реально дешеві кредити від того не з'являться.
+
+15
P K
P K
28 января 2020, 16:34
#
Бред.Для полноты картинки не хватает перечня основных должников банков «страдальцев».Другое дело что высоими ставками для терпил менеджмент банков перекрывает собственные злоупотребления.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама