26 января 2020, 13:37 Читати українською

Финансировать украинские университеты будут по новому принципу (инфографика)

Министерство образования и науки утвердило показатели, по которым будет определять размер финансирования учреждений высшего образования в Украине. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Егор Стадный, передает пресс-служба МОН.

Министерство образования и науки утвердило показатели, по которым будет определять размер финансирования учреждений высшего образования в Украине.
Фото: unian.ua

Количество бюджетников — не главный критерий

«Мы отходим от государственного финансирования от количества студентов, обучающихся на бюджете. Уже в этом году этот показатель будет, предположительно, влиять где-то на 70-80%, и планомерно мы спустим его влияние ниже 50%», — сказал он.

Больше внимания — регионам

По словам замминистра, одним из показателей является региональный коэффициент.

«Продолжительное время университеты в регионах испытывали недофинансирование, ведь ни для кого не секрет, что выпускники выбирают большие города… Теперь система финансирования помогает региональным университетам, вводя так называемый региональный коэффициент», — пояснил Стадный.

Читайте также: В Раде предложили открывать новорожденным украинцам «экономический паспорт». Что это значит

Университеты будут объединяться

«Еще одним в направлении финансирования будет показатель масштаба», — сказал Стадный.

По его словам, это экономический стимул для университетов к объединению.

«Если университеты объединяются, то они получают больше. Следующим показателем является количество студентов. Но значимость этого показателя уменьшается, а через три года составит менее 50%», — отметил замминистра.

Успешность вуза — главный показатель

Кабмин будет финансировать университеты в зависимости от их успешности. Также, по его словам, есть показатель объема средств, которые университет привлек от бизнеса или международных партнеров для финансирования исследований.

«Итак, если кто-то деньгами доверился университету, это показатель высокой репутации. Государство должно учитывать этот показатель, а также вознаграждать таких".

Международные рейтинги

Кроме этого, будут учитываться международные рейтинги. Если украинский университет попадает в международный рейтинг, он получает повышенный коэффициент, а, следовательно, и повышенное государственное финансирование. 

Трудоустройство выпускников

Еще один показатель, который будет определять размер финансирования вуза, — трудоустройство выпускников.

Если выпускники университета будут трудоустраиваться на должностях, требующих квалификации высшего образования, университеты будут получать больше финансирования. Если таких выпускников меньше — меньше финансирование.

Читайте также: Почти половина безработных украинцев имеют высшее образование

Комментарии - 5

+
+157
mary27
mary27
26 января 2020, 13:56
#
Их закрыть надо 3/4, а не финансировать.
У нас все боятся девапльвации денег, но никого не волнует девальвация высшего образования.
Которое обесценилось, как купон.
+
+52
marcher145
marcher145
26 января 2020, 14:34
#
По опыту учебы в Украинский вышке, как по мне финансирование слишком привязано к наполнению студентами мест на кафедрах, например,
1) даже полных «идиотов» в ускоренном порядке переводят на бюджет, если освобождается место. Поскольку бюджетник для универа выгодней платника.
2)в конце 4 курса, на 5 хотел уйти на заочку(платную) так меня чуть ли не со слезами попросили на кафедре идти на бесплатный стационар, у них был недобор

и вторая проблема это ужасный контроль качества которой тоже влияет на финансирование, два примера
1) гос. екзамены на 5 курсе - полный цирк, ради успешной оценки универа, студентам фактически сливают информацию что будет на гос. экзамене( у нас напрямую просто сказали будут задания прошлого года,)
2) защита диплома, что бы повысить успеваемость, даже у люди которые купили и распечатывали диплом за 5 мин до сдачи, успешно проходили комиссию не ответив не на один вопрос.

Все ради успеваемости и не потери гос финансирования,.......зачем такое образование?
+
0
mary27
mary27
26 января 2020, 19:53
#
Про гос.экзамен - люто плюсую.
+
+30
05974950
05974950
27 января 2020, 0:46
#
Тем более, можно без образования называть себя доктором философии в области права, а потом стать первым министром государства ))

+
+15
Olezhechka
Olezhechka
27 января 2020, 9:26
#
Работал в данной сфере, всю грязь знаю не по наслышке. Закрыть все. Стариков разогнать, предварительно проведя справедливую аттестацию. Объединить по регионам, оставив максимум 10 штук. И главное, привязать к конкретной профессии, студент же выходит в большинстве случаев профаном в профессии, что выбрал.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама